Постер фильма "Непосредственно Каха. Другой фильм"

Комедия "Непосредственно Каха. Другой фильм" оказалась в центре скандала, который не утихает вот уже несколько дней и набирает обороты. Зрителей возмутила сцена изнасилования в фильме, в которой один из главных героев совершает половой акт со спящей пьяной девушкой: он заявляет, что она получает удовольствие, и "мотивирует" свои действия тем, что она "сама виновата". Многие такой юмор не оценили: в сети требуют наказать создателей фильма за пропаганду изнасилований и перестать показывать его в кинотеатрах. В соцсетях появляется всё больше комментариев от людей, выступающих против подобных картин. Из-за критики рейтинг ленты на "Кинопоиске" обрушился до оценки 2,6. Spltnk изучил подробности скандала и рассказывает главное.

Картину "Непосредственно Каха. Другой фильм" снял режиссёр Виктор Шамиров, являющийся создателем сериалов и фильмов "Большая секунда", "Упражнения в прекрасном", "Со мною вот что происходит" и "Непосредственно Каха!". Он же выступил в качестве сценариста в соавторстве с Артёмом Калайджяном. Последний сыграл в фильме одну из главных ролей. Другая главная роль досталась Артёму Карокозяну, который, по сценарию, и насилует спящую девушку.

Артём Калайджян и Артём Карокозян
Артём Калайджян и Артём Карокозян

"Непосредственно Каха. Другой фильм" — это продолжение фильма "Непосредственно Каха!" 2020 года. Обе картины Виктор Шамиров снял, вдохновившись роликами в одноимённом YouTube-канале Артёма Карокозяна и Артём Калайджяна. В юмористических видео блогеры высмеивают патриархальный "быдло-мир" кавказских мужчин с Юга. В новом фильме Карокозян и Калайджян снова вернулись к ролям друзей Кахи и Серго, которые постоянно попадают в переделки. По сюжету новой картины Каха насилует дочь сочинского криминального авторитета, после чего они с Серго перестают быть друзьями. Фильм вышел в российский прокат 25 мая 2023 года (дистрибьютором выступила компания "Централ Партнершип") и собрал около 380 млн рублей в прокате. Однако скандал вокруг него разгорелся только на днях, когда сцену с изнасилованием начали критиковать блогеры в сети.

Зрителей особенно возмутила сцена изнасилования. Начинается она так: Каха и Серго едут на вечеринку, чтобы ограбить оставленные на стоянке машины. В одну из них садится пьяная девушка и засыпает на заднем сиденье. Каха снимает с неё украшения и решает заняться сексом. Между Кахой и Серго происходит поразивший многих диалог. "А если это чья-то дочка? За неё кто-то переживает и любит её!" — говорит Серго. "Если он не смог её воспитать, тогда мне пофиг, чья это дочка", — отвечает Каха. "А вот чисто по-человечески, сам как думаешь, это правильно?" — продолжает спорить Серго. "Чисто по-человечески, может, она и кайфанёт", — заключает Каха с улыбкой.

Затем происходит половой акт. После произошедшего Серго шепчет изнасилованной девушке, что внутри её тела есть душа, которая должна контролировать её тело. "Потому что физически ты шлюха, а внутри можешь быть очень хорошей. Надо, чтобы душа с телом договорились между собой", — заявляет он и советует ей больше "не бухать".

"Непосредственно Каха. Другой фильм"
"Непосредственно Каха. Другой фильм"

В следующей сцене герои разговаривают с отцом девушки. "Вам надо очень серьёзно заняться воспитанием вашей дочери! Ночью пьяная вышла из кафе! На стоянке блюёт! В машине засыпает вот в такой короткой юбке! Это хорошо, Каха её испортил, а если бы это сделал мимо проходящий бухой бздых?" — заявляет Серго. Он добавляет, что это "однозначно любовь", так как его друг "с неё не слазил", как только он его "ни оттягивал". В ответ отец решает отправить девушку "в горы, в село к бабушке на перевоспитание". Из сюжета следует, что изнасилование — её первый сексуальный опыт.

Многих удивило, что фильм с такой сценой получил прокатное удостоверение Минкульта РФ, был показан в кинотеатрах, а сейчас доступен на нескольких стриминговых платформах. Одним из первых внимание к фрагменту с изнасилованием привлёк блогер Woodmark, выпустивший обзор на картину в своём YouTube-канале. "По-моему, уже на этом сюжетном повороте с изнасилованием можно заканчивать обзор. Одно дело шутки на подобные темы, абстрактно как-то, но демонстрация на экране прямого действия — ****** (плохо. — Прим. ред.)", — отметил он.

Скандальную сцену также опубликовала в сети тиктокерша @anyastezia. "Если вдруг кто-то забыл, в каком мире мы живем, сейчас я покажу вырезки из фильма, который сейчас крутят в кинотеатрах в России", — прокомментировала она эпизод.

https://t.me/spletni_tg/28763

Кинокритик издания "Кинорепортёр" Алексей Литовченко согласился в своей рецензии, что "изнасилование — вещь неприемлемая в любом контексте". Однако добавил, что "у шокированного столь радикальной завязкой зрителя есть пара минут, чтобы покинуть зал". Он отметил, что пострадавшей "даме, кстати, нормально: кровной мести она требует лениво, между делом". Автор портала "Кинопоиск" Василий Говердовский тем временем написал, что "вся сюжетная линия с изнасилованием в сиквеле полностью компрометирует сатирические намерения" создателей ленты.

В телеграме фильм критикуют более резко. "Вторая часть фильма "Непосредственно Каха!" пропагандирует скотство и беспредел. Фильм надо запретить и снять с платформ. Те, кто это написал, сыграл и срежиссировал, — больные ублюдки", — считают в канале "Небожена". Также админ канала рассказала, что во время просмотра фильма сидела в кинотеатре в окружении молодых людей, в том числе "южных кровей". По её словам, они ни разу не засмеялись "на весь зал", "были шокированы абсурдной жестокостью некоторых сцен" и "выразили негодование после сцены насилия над девушкой".

Виктор Шамиров, Артём Калайджян и Артём Карокозян
Автор сценария и режиссёр фильма Виктор Шамиров, сыгравшие в нём главные роли Артём Калайджян и Артём Карокозян/Legion-media.ru

"Самое грустное, что весь этот, по словам авторов, "гротескный юмор, высмеивающий стереотипы быдло-мира", несёт на экраны режиссёр Шамиров, выпустивший на свет тончайшую "Большую секунду" и "Со мною вот что происходит". Несёт и утверждает, что зритель "просто не понимает глубины", — пишет админ канала "Алло, Галочка, ты не поверишь!".

Сам Виктор Шамиров в интервью изданию "Ведомости" пожаловался на то, что первую часть фильма "Непосредственно Каха!" незаслуженно раскритиковали, хотя картина заслуживала более серьёзного обсуждения. "Но обсуждения никакого не случилось, а случилось очередное скопление толпы праведников с камнями", — заявил режиссёр.

Снять первый фильм про Каху и Серго Виктор Шамиров решил после просмотра роликов Артёма Калайджяна и Артёма Карокозяна, которые они публикуют в YouTube. В описании своего канала Калайджян и Карокозян так характеризуют цель своих роликов: показать "жизнь молодёжи, выросшей на улицах", и "высмеять стереотипы "быдло-мира" южных кавказских мужчин. Шамиров, заявил, что он считает эти видео интереснее большинства русского авторского кино, и назвал их талантливыми. А в новом широко обсуждаемом фильме "Непосредственно Каха. Другой фильм", который он создал вместе с Калайджяном, по его словам, много смешного и "очень много правды".

Подпишитесь на наш

Вокруг фильма "Непосредственно Каха. Другой фильм" разгорелся скандал из-за сцены изнасилования

13:15, 8 августа 2023

Комменты 26

O

Ни одной русской фамилии... Почему эти гении не творят на исторической родине? Почему в России нет цензуры?

Аватар

Южане могут отдельно душевно поблагодарить за такой "пиар"

Комментарий был удален

Комментарий был удален

L

Мне от одного текстового описания этой грязи стало нехорошо. Вопрос - КТО добровольно отдал деньги, чтобы ЭТО посмотреть? У наших людей поголовно стокгольмский синдром? И ведь мы еще над культурой отмены смеемся. Но несмотря на все ее перегибы здесь она абсолютно необходима. В Штатах за такое уж точно авторы станут нерукопожатными за десять секунд, и поделом. А у нас я что-то сомневаюсь, что создатели этого шедевра получат какое-то наказание. Максимум запишут лицемерное извиняющееся видео пополам с газлайтингом, что вы сами раздули, а мы тут пороки общества вскрываем, и вообще это художественное высказывание

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...