«По данным следствия, Чекалина с июля 2020-го по июль 2022 года, являясь ИП и, применяя упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов в 150 миллионов рублей в год, получив доход от оказания услуг по реализации фитнес-марафонов, в существенно большем размере, не желая переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные данным налоговым режимом НДС и НДФЛ, привлекала в качестве пособников супруга и иных лиц из числа их родственников», — сообщается на сайте СКР. Таким образом, звездное семейство обвиняют в  дроблении дохода и неуплате налогов в размере более 300 миллионов рублей.

Обыск в доме Чекалиных

В шикарном особняке семейства Чекалиных следователи нашли восемь золотых килограммовых слитков чистейшей пробы, а также 10 паспортов (в том числе американский). Блогеры Лера и Артем пока никак не комментируют ситуацию.

Согласно системе «Спарк-Интерфакс», выручка только одной ключевой компании Чекалиных — ООО «Би Фит» — составляет 2,9 миллиарда рублей. Девушка производит косметику Letique (которая сейчас тоже проходит проверку) и проводит всевозможные марафоны. Стоимость курсов у нее невысокая, порой от 3 тыс рублей, но они подсаживали подписчиков на ее «Колесо Фортуны», где обещали Mercedes-Benz CLA, BMW 2 series, Audi A3, айфоны и легкие деньги.

В феврале 2023 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает отказ в возбуждении уголовных дел и прекращение преследования по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, штрафов и пеней.

Адвокат Геннадий Нефедовский

«На мой взгляд, это только начало. Рекомендую всем крупным блогерам-задуматься и проверить свои налоги. Это будет первый показательный случай, где возможен реальный срок. Статью 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, содержащую перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, предлагается дополнить пунктом «уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней», а также штрафов в соответствии с налоговым законодательством и законами об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако Чекалины могут не подпасть под действие этой нормы, поскольку обвиняются в умышленном обмане государства» - говорит адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

Певица Anna Greis

Певица Анна Грейс: «Конечно, ситуация очень неприятная и это большой репутационный урон для их семьи, возможно, на этом их деятельность блогерская закончится и они переедут в другую страну. Но давайте смотреть реально, если ребята действительно уходили от налогов целенаправленно, они должны понести наказание в соотвествии с законом РФ.

Продюсер, pr-директор Майя Троян

Продюсер Майя Троян: «Чекалины не покинут страну и наверняка закроют весь долг перед налоговой. На мой взгляд, ситуация привлечёт ещё больше внимания к паре, конечно, хейтеры злорадствуют, сотни негативных отзывов уже пестрят под их постами, но нельзя радоваться чужим неудачам! Уверена, они оправятся и начнут продавать новые марафоны, но уже соблюдая законы».

В окружении Чекалиных предполагают, что, скорее всего, история закончится домашним арестом с запретом определенных действий: с запретом пользоваться телефоном и интернетом, что крайне нежелательно для блогерского семейства.

Как думаете, отправят Чекалиных за решетку?

Подпишитесь на наш
Блоги

«СИЗО вместо путешествия» - что ждёт блогера Лерчик?!

15:35, 8 марта 2023

Автор: Анна Stars Москвина

Комменты 9

Аватар

зa жoпy иx взяли не из-за налогов.

H

А почему ее должны посадить? Заплатит налоги и все норм. Вроде как не Ук рф.

O

А что с Киркоровым, Собчак , Стасом Михайловым и прочими , ведущими корпоративы и получающими миллионы в конвертах...

Аватар

надеюсь, что так просто они не отделаются. и вообще хорошо бы, что бы все торгующие лицами в соцсетях не имели возможность уклоняться о т налогов. а то как население на деньги разводить, так это они первые

Аватар

Проверить всех блогеров

Подождите...