Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте"

Министр по делам молодёжи Татарстана Ринат Садыков выступил против запрета самого обсуждаемого российского сериала года "Слово пацана". "Я смотрел "Слово пацана". Я абсолютно не соглашусь с мнением тех экспертов, которые говорят, что сериал романтизирует группировки. Смотришь на эти кадры, а они — чёрная страница нашей действительности", — цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, он помнит Казань тех времён, и как раз про них стоит рассказывать, чтобы люди понимали весь ужас пути и жизни преступников. "Группировка — это горе родителей, это беда в семье, смерть, похороны, насилие. Если вдумчиво смотреть сериал, там показывают, когда идут титры и кадры останавливаются: один из лидеров был убит", — сказал Ринат Садыков на пресс-конференции.

Он признался, что внимательно посмотрел сериал и не увидел там положительных персонажей. "Но у каждого героя или антигероя есть что-то доброе в сердце. Когда они вернули шапку из доброты душевной, когда они искали маленькую сестрёнку одного из лидеров, когда они спасали своих же ребят и везли их в больницу. Это значит, что у каждого есть что-то хорошее. Это надо увидеть и раскрыть", — считает Садыков. Кроме того, он считает, что правильнее было бы называть "казанским феноменом" не преступников и уличных пацанов, а деятелей науки и культуры, которые жили и творили в городе.

Сериал, снятый режиссёром Жорой Крыжовниковым по документальной книге писателя и журналиста Роберта Гараева, оказался в центре скандала из-за обвинений в романтизации криминального образа жизни. Его даже потребовали запретить, после того как подростки начали устраивать "игры" и "забивы" по его мотивам, но Роскомнадзор не нашёл нарушений законодательства РФ.

"Сериал не романтизирует группировки. А наоборот". Глава минмолодёжи Татарстана выступил в защиту "Слова пацана"

20:39, 13 декабря 2023

Комменты 2

I

До "наоброт" его еще досмотреть надо.

Аватар

Хорошая крыша у сериала. Каждый защищающий его, наверное почувствовал ностальгию при просмотре.

Подождите...