33-летний Николай Граф Оголобяк — главарь секты ярославских сатанистов, убивших и съевших четырёх подростков в 2008 году. Он должен был сидеть в колонии до 2030 года, но записался добровольцем на СВО и его помиловали.

Граф — участник дела о ярославских сатанистах, которые в 2008 году жестоко убили, изуродовали и расчленили троих девушек и парня. Убийцам тогда было по 17-19 лет, а их жертвам — по 15-16 лет.

Алексей Дарк Соловьев, Алексей Мертвый Чистяков, Антон Доктор Гот Маковкин

Сатанисты из Ярославля

Секта сатанистов образовалась в Ярославле в 2006 году.

Ее основателем был 15-летний Константин Клык Баранов, позже к объединению присоединились еще два подростка — Николай Граф Оголобяк и Алексей Мертвый Чистяков. В течение года в секту вступили Антон Доктор Гот Маковкин, Сергей Дистрис Карпенко и Александр Гитлер Воронов. В таком составе члены секты несколько лет проводили кровавые ритуалы.

Оголобяк с друзьями приносили в жертву собак и кошек. Однажды разрыли свежую могилу девушки, изнасиловали труп и расчленили.

В 2008 году секта разрослась. Основатель Константин Клык Баранов влюбился в молодую Ксению Ковалеву. У будущих убийц завязалась любовь по переписке. Позднее следствие использует эти сообщения в качестве улики.

Александр Гитлер Воронов, Николай Граф Оголобяк
Ксения Кара Ковалева, Константин Клык Баранов

Посвящение человеческой кровью. Отрезали грудь, вынули сердце и язык, зажарили их и съели.

Именно Ковалеву первой посвятили в сатанисты человеческой кровью. Во время обряда девушка выбрала себе кличку Кара.

Первыми жертвами, чьей кровью умывалась Ковалева, стали подруги Оля Пухова и Аня Горохова. Девочки познакомились с Алексеем Мертвым Чистяковым в училище, молодые люди учились в параллельных группах. Позже Оля и Аня познакомились с Антоном Доктором Готом Маковкиным, в которого влюбилась Аня. Потом на допросе Маковкин расскажет, что за пару недель до убийства они с девушкой даже целовались.

Вечером 28 июня 2008 года члены секты собрались в квартире Николая Графа Оголобяка. В тот вечер в гости к сатанистам пришли Оля и Аня. Компания выпивала, а когда жертвы стали достаточно пьяны, их отвели на ритуальную поляну. Сатанисты выстроились определенным образом — пентаграммой, а в центре нее разожгли костер. По условному сигналу набросились на жертв и закололи кинжалами.

Аня Горохова и Оля Пухова

После этого Антон Доктор Гот Маковкин своим мачете обезглавил тела, убийцы начали фотографироваться с отрубленными головами на телефон. Позже трупы расчленили, а некоторые части тел и органы отсекли. Согласно материалам дела, сектанты отрезали грудь, вынули сердце и язык, зажарили их и съели. Ксению Кару Ковалеву умыли кровью жертв, а расчлененные тела девушек закопали в нескольких ямах поблизости от ритуальной поляны. После этого сатанисты вернулись в квартиру к Графу Оголобяку.

Вторая серия убийств. Обезглавленные и расчлененные

На следующий день, 29 июня, из Рыбинска в Ярославль приехал Алексей Дарк Соловьев, парень так же, как и Кара, был потенциальным членом секты. Поэтому в этот раз сатанисты собрались посвятить в клан его.

Для нового ритуала выбрали жертв — Андрея Сорокина и Варю Кузьмину. Андрей попытался дать сектантам отпор, но превосходство было на их стороне. Убитых подростков обезглавили и начали расчленять.

Варя Кузьмина
Андрей Сорокин

По показанием свидетелей, когда убивали Сорокина, Граф Оголобяк вслух считал удары. Считал до тех пор, пока не нанес 666. Самым неутомимым из сектантов был Доктор Гот Маковкин. Даже когда все уставали, он продолжал расчленять трупы, — вспоминала Смирнова.

Позже следователи выяснят, что каждому из сектантов была отведена своя роль. Чистяков был «адский секретарь». Он делал записи, вел книгу мертвых, сделанную из кожи убитых подростков. Оголобяк — «воин». Он первый начинал убийства, перерезал горло жертвам. Маковкин был организатором. Он продумывал каждую деталь, рисовал схемы убийств, приказывал выстраиваться всем на пустыре в форме пентаграммы. Останки Андрея и Вари сектанты также закопали в ямы, одежду ребят сожгли на ритуальном костре.

Оля Пухова и Андрей Сорокин

Притворился психом, чтобы избежать наказания

— Нам открыл дверь абсолютно нормальный парень, с нормальной стрижкой, нормально одетый, очень адекватный. Пытался нам помочь, рассказывал то, что якобы ему известно, — рассказывал 76.RU источник в полиции. — Мы сначала думали — ошиблись. Только потом поняли, что это он. Маковкин вообще очень хитрый. Он догадывался, что мы вернемся за ним, поэтому решил вместо тюрьмы посидеть в психушке. Он вышел на улицу, увидел проезжающую скорую и изобразил перед ними приступ шизофрении. Они его забрали. Поставили ему диагноз. Но я до сих пор думаю, что он просто прикидывался.

Оперативникам пришлось ехать за Маковкиным в больницу. Сначала медики не хотели его отдавать, тем более парень вел себя по-настоящему неадекватно. Но на допрос его все-таки забрали.

Андрей Доктор Гот Маковкин

"Он едет с нами в машине и говорит: «Сзади Сатана стоит. Он вам всем отомстит. Сатана руку мне протягивает». В общем, сначала он очень хорошо играл роль шизофреника. А потом, когда приехал в участок, понял, что это бесполезно, и снова стал нормальным," — рассказывали в полиции.

На суд — в полуголом виде

Расследование дела длилось несколько лет. Из-за того, что тела подростков были изуродованы и расчленены, следователям пришлось проводить уйму экспертиз. Включая анализы ДНК. Без них было невозможно определить, какая часть тела кому из подростков принадлежит. Из-за долгого следствия родственники убитых не могли получить тела для захоронения.

К началу судебного процесса объем материалов дела превысил 35 томов. Первое заседание в закрытом формате состоялось 24 февраля 2010 года в Ярославском областном суде.

В тот день сатанисты заходили в зал суда с высоко поднятыми головами. Преступники вели себя надменно, на их лицах читалась усмешка, а не раскаяние.

Андрей Доктор Гот Маковкин
Андрей Доктор Гот Маковкин

Андрей Доктор Гот Маковкин явился на слушание с голым торсом, макияжем и укладкой. Преступник позировал для журналистов, а в какой-то момент даже выхватил микрофон одного из корреспондентов. Когда судья спросил подсудимых о раскаянии, все, кроме одного, промолчали. Маковкин с ухмылкой произнес: «Нет». Из всех сектантов только Сергей Дистрис Карпенко на протяжении всего приговора стоял, закрывая лицо.

На заседании потерпевшая сторона была в шоке. Родители погибших находились в стрессе, особенно когда вслух описывались экспертизы останков, когда зачитывалось, где были части тел, что жарили, что ели и как все расчленяли, — рассказывает гособвинитель Елена Смирнова.

Бабушка погибшего от рук сатанистов Андрея Сорокина принесла на суд траурную фотографию своего внука.

Должны были получить пожизненное, но...

К моменту вынесения приговора только Николай Оголобяк был совершеннолетним. Ему дали 20 лет колонии строгого режима (первые пять лет в тюрьме).

Основателя секты Константину Баранову назначили 10 лет колонии общего режима. Александру Воронову также дали 10 лет колонии общего режима, Алексею Соловьеву и Алексею Чистякову — по девять лет колонии общего режима. Ксения Ковалева приговорена к восьми годам колонии общего режима. Сергей Карпенко, который не принимал непосредственного участия в убийствах, приговорен к двум годам в колонии-поселении.

Меньше чем через год Фрунзенский районный суд Ярославля полностью освободил Ксению от наказания из-за смертельного недуга — лейкемии. Девушка вышла на свободу.

Алексей Соловьев освободился из ярославской колонии № 1 11 августа 2017 года. У колонии Дарка ждала девушка. В тот день она сказала журналисту, что не верит в то, что любимый мог совершить подобное преступление. Пара планировала переехать в другой город.

Алексей просидел в колонии 8 лет

Алексей Мертвый Чистяков тоже освободился. Основатель секты Константин Клык Баранов должен был выйти на свободу в июле 2020 года.

Александр Гитлер Воронов также вышел из тюрьмы и вернулся к обычной жизни.

Маковкин вышел из психиатрической больницы в Костроме в 2011 году.

Будет ли пересмотр правил помилования

Сегодня, 22 ноября, Песков заявил, что в России не будут пересматривать правила помилования для участников спецоперации на Украине.

«Вопрос не новый, неоднократно такие вопросы звучали. Сейчас очень пристально изучаются все списки помилования. Но речь идет об определенных условиях, которые связанны с пребыванием на передовой, с событиями определенного времени на передовой, участием в штурмовых группах. И только за этим идет помилование. Какого-то пересмотра на этот счет не было», - отметил чиновник.

О помиловании сатаниста рассказал его отец. По словам мужчины, его сын полгода служил в отряде «Шторм Z» Минобороны РФ, получил ранение и стал инвалидом, хотя и ходит.

По словам Оголобяка-старшего, Николай живет в Дзержинском районе Ярославля с матерью. Они с отцом Николая разведены. О событиях пятнадцатилетней давности в семье стараются не вспоминать и разговоры не заводить. Личную жизнь Оголобяк пока устроить не успел.


Тег: Блоги

Блоги

Сатаниста-каннибала помиловали за участие в спецоперации.

17:52, 22 ноября 2023

Автор: brass_monkey

Комменты 50

Аватар

Вы представляете на сколько это ужасно и какая это опасная ситуация? Сколько зэков-психов на улице свободно передвигаются сейчас? УЖАС просто какой то. Каждый раз когда на улицу выходишь это практически русская рулетка: можешь и не вернутся.

Аватар

Собственно общество получает тех, кого заслуживает - кровожадных диктаторов и монстров. Ибо само такое. Все эти массовые народные ликования по поводу захвата чужих земель и смертей невинных людей - такая же варварская кровожадность.

Комментарий был удален

З

По указу президента РФ Владимира Путина пойти добровольцами по контракту могут только те, кто не совершал тяжкого уголовного преступления. Так что не надо распространять фейки из жёлтой прессы и иностранных агентов.

K

Все идет по плану, как любят говорить ватники. С каждым днем в тюрьмах все больше вакантных мест, угадайте кого будут туда отправлять?

Подождите...