Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Согласно сообщению издания BIRD, соучредительница OneCoin Ружа Игнатова, известная как CryptoQueen, была убита еще в 2018 году. В данный момент подробности ее смерти неизвестны, но существуют некоторые предположения о том, что она могла стать жертвой убийства, заказчиком которого мог являться ее партнер Христофорос Аманатидис, известный как “наркобарон”.

Эта новость уже вызвала волнения в криптосообществе.

Ружа родилась в 1980-м в Болгарии, а затем её семья перебралась в Германию.

Ружа окончила Оксфорд и устроилась работать в МакКинзи. Это очень крупная консалтинговая компания. В частности Ружа консультировала Райфайзен банк и немецкую компанию Альянс. Она защитила докторскую.

США включило её в 10 самых разыскиваемый преступников за создание крупнейшей крипто-пирамиды OneCoin. На этой афере Ружа и её подельники заработали по самым скромным подсчётам от 4 млрд долларов.

Раскрылось всё в 2016 году, когда эксперту по блокчейну Бьорну Бьерке позвонили из кадрового агентства с предложением о работе. Некий болгарский криптовалютный стартап искал технического директора. Бьерке предлагали жилье, машину и хорошую зарплату — 250 тысяч фунтов в год. Когда он поинтересовался, что предстоит делать за такие деньги, звонивший сказал: «Прежде всего им нужен блокчейн. Сейчас у них нет блокчейн-платформы». «Что? — удивился Бьерке, — вы же сказали, что это криптовалютная компания». Агент ответил, что да, это криптовалютная компания с историей, но блокчейна у них все это время не было. От работы Бьерке отказался. А когда выяснил, что звонивший искал сотрудника для OneCoin, стал выступать на телешоу и YouTube, рассказывая о махинациях Игнатовой, но вкладчики не только не верили ему, но и угрожали.

Так начался закат OneCoin. Всё больше людей стали обращаться за возвратом вложенных денег.

Окончательный крах случился в 2017-м. Тогда был объявлен крупнейший съезд всех инвесторов и участников проекта OneCoin, па котором сама Игнатова так и не появилась.

С тех пор прошло пять лет, и где она находится, до сих пор не было известно. В начале 2019-го власти США заочно предъявили Игнатовой обвинение в мошенничестве и объявили ее в розыск.

Многие другие люди, связанные с OneCoin, уже арестованы. Среди них, например,  сооснователи проекта Константин Игнатов (брат Ружи) и Себастиан Гринвуд, а также юрист компании Марк Скотт.  

В мае 2022-го Европол внес Ружу Игнатову в список самых разыскиваемых преступников, ранее она попала в аналогичный «топ» ФБР.

Сообщения о смерти Ружи вызывают вопросы у журналистов и криптосообщества. Некоторые считают, что ее смерть могла быть связана с ее участием в сомнительных операциях, связанных с наркобароном Христофоросом Аманатидисом. Однако на данный момент нет подтверждения этой теории, как и достоверных фактов, доказывающих то, что она мертва.

Смерть Ружи Игнатовой еще раз напоминает о проблеме мошеннических схем в криптоиндустрии, которые привлекают людей, обещая быструю прибыль, но на самом деле являются ловушками для жертв. Это также подчеркивает необходимость более тщательной проверки проектов и компаний, прежде чем вкладывать в них деньги.

Данные взяты со сноб и фридманклаб.

Блоги

Ружа Игнатова мертва. Это "по пьяни" рассказал её брат.

19:36, 19 февраля 2023

Автор: Парадиз

Комменты 1

Аватар

я вообще не нашла цитату, которую автор вынес в заголовок..

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 92

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...