Ричард Кёртис/GettyImages.ru, Рене Зеллвегер в фильме "Дневник Бриджит Джонс"

Режиссер Ричард Кёртис заявил, что сожалеет о шутках про лишний вес, а также об отсутствии расового разнообразия в своих фильмах. Об этом он рассказал своей дочери, активистке и писательнице Скарлетт, на литературном фестивале Times и Sunday Times в Челтнеме, сообщает The Guardian.

Ричард Кёртис
Ричард Кёртис/GettyImages.ru

66-летний британский режиссёр, на счету которого культовые ромкомы "Дневник Бриджит Джонс", "Реальная любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Ноттинг Хилл", отвечал на вопросы дочери, которая выступила куратором проекта "Феминистки не носят розовый цвет (и другая ложь)" и признался, что сегодня шутки о весе женщин "больше не смешны".

"Я помню, как я был потрясён пять лет назад, когда Скарлетт сказала мне: "Ты никогда больше не сможешь использовать слово "толстый". Ух ты, она была права. В моём поколении назвать кого-то пухлым [было смешно] — в фильме "Реальная любовь" были шутки на эту тему. Теперь эти шутки уже не смешны", — сказал Кёртис.

Рене Зеллвегер в фильме "Дневник Бриджит Джонс"
Рене Зеллвегер в фильме "Дневник Бриджит Джонс"

Он также подчеркнул, что постановка фильма "Ноттинг Хилл" 1999 года с Хью Грантом и Джулией Робертс в главных ролях, который снимали в многонациональном лондонском квартале, где не было ни одного темнокожего персонажа, была неправильной.

"Поскольку я учился в очень неразнообразной школе и имел кучку университетских друзей, я думаю, что в вопросе расового разнообразия я придерживался мнения, что не знаю, как писать эти роли. Я думаю, что я был просто глуп и ошибся в этом".

Хью Грант и Джулия Робертс в фильме "Ноттинг Хилл"
Хью Грант и Джулия Робертс в фильме "Ноттинг Хилл"

Ранние работы Кёртиса новому поколению и современному обществу во многом кажутся неуместными. Женские персонажи в некоторых его фильмах подвергаются бодишеймингу, а в ранних работах режиссёра мало разнообразных персонажей, в основном это белые молодые люди с гетеросексуальной ориентацией. Например, героиня Рене Зеллвегер в "Дневнике Бриджит Джонс" предстаёт перед зрителями в образе толстушки и описывает себя как обладательницу "попы размером с Бразилию". Хотя её реальный вес в фильме около 60 килограммов. А в фильме "Реальная любовь" персонажа Натали (Мартина Маккачон), которая влюбляется в премьер-министра (Хью Грант), называют "пухленькой девочкой" с "ногами-столбами".

Мартина Маккачон и Хью Грант в фильме "Реальная любовь"
Мартина Маккачон и Хью Грант в фильме "Реальная любовь"

Режиссёр "Бриджит Джонс" и "Реальной любви" заявил, что сожалеет о шутках про лишний вес и отсутствии расового разнообразия в фильмах

18:20, 16 октября 2023

Комменты 10

L

И до этого повесточка добралась.. да сейчас вы ничего уже не можете снять забавного и классного из-за пропаганды своей. Никакие Мистеры Бины, Фантоцци, да даже сериал «Офис» в наше время нереальны, ибо все обидятся мгновенно. Кайтесь в этом лучше!

Аватар

Какой бред поливать сожалениями творения, которые "а" - так сильно любимы зрителями до сих пор и "б" - они отражения своего времени и нет там ничего такого, чтобы прям переживать за это. До сих пор, даже в наше типа продвинутое время, куча барышень с нормальным весом переживают, что они не как модели выглядят - и такие фильмы вполне помогают посмотреть на себя другими глазами!

O

Не сожалейте,шикарные и любимые фильмы получились,на все времена)

F

Реальная любовь - прекрасный рождественский фильм, с местными контексту шутками. Вот не надо каяться за свое наследие

K

Да, времена очень сильно изменились, что не может не радовать. Помню свой шок, когда недавно пересматривала «Бриджит» и впервые увидела, что она абсолютно не толстая! А ведь все эти годы, мы думали, что у нее лишний вес. Так же и с Кейт Уинслет : оказалось она не была толстой, у нее нормальный вес совершенно был и есть, это просто время было упоротое, когда от женщин требовали, чтобы они выглядели как Гвинет Пэлтроу

Подождите...