Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Самое важное блюдо праздничного стола в этом году решила сделать не как обычно. Пока искала рецепт, который меня вдохновит, нашла несколько интересных интерпретаций. Делюсь опциями и может тоже кого-то вдохновлю))

ОЛИВЬЕ С КРАБОМ

Ингредиенты:

— картофель очищенный – 270 г

— морковь – 125 г

— мясо краба – 150 г

— огурцы малосольные – 125 г

— горошек зеленый – 50 г

— яйцо – 3 шт.

— майонез – 125 г

— сметана 20% - 125 г

— соль

— перец

— 15г красного лука для украшения

— 15 г проростков для украшения

— 15 г икры тобико для украшения

Рецепт

1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и остудить.

2. Нарезать крупными кубиками малосольные огурцы, морковь и картофель. Горошек разморозить, обсушить и добавить в салат.

3. Майонез смешать со сметаной. Заправить получившимся соусом салат, посолить, поперчить, перемешать.

4. Разложить оливье по тарелкам. Сверху разместить кусочки крабового мяса, четвертинки вареного яйца. Украсить ростками, полукольцами красного лука и икрой тобико.

ОЛИВЬЕ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

— креветки - 200 г

— зеленый горошек - 100 г

— яйцо - 3 шт

— картофель - 2 шт

— морковь - 1 шт

— огурец маринованный -1 шт

— огурец свежий 1 шт

— 50 г майонеза

— соль по вкусу

Рецепт

1. Подготовьте ингредиенты для оливье. Сварите вымытые щеткой картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см.

2. Сварите для салата яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы при необходимости очистите, затем нарежьте кубиками со стороной 1 см.

3. Слейте жидкость с консервированного горошка, затем добавьте его к овощам и яйцам. Соедините с креветками. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте оливье с креветками майонезом и перемешайте.

ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ

Ингредиенты:

— Картофель – 200 г

— Консервированный зеленый горошек – 90 г

— Красный лук – 30 г

— Огурцы – 90 г

— Соленые огурцы – 90 г

— Морковь – 60 г

— Слабосоленая семга – 250 г

— Соль по вкусу

— Молотый черный перец по вкусу

— Укроп – 15 г

— Зеленый лук – 15 г

— Майонез – 80 г

— Лимонный сок – 5 мл

— Маринованный имбирь - 10 г

Рецепт

1. Морковь и картофель отварить, дать остыть. Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощи, соленые огурцы, красный лук и рыбу мелким кубиком.

2. Зеленый лук нарезать соломкой. Веточку укропа отложить для украшения, остальной мелко нарезать.

3. Для соуса смешать майонез (можно сделать самостоятельно) с лимонным соком и маринованным имбирем, нарезанным тонкой соломкой.

4. Смешать все ингредиенты с горошком, заправить соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать, украсив веточкой укропа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

— картофель – 2 шт.

— морковь – 1 шт.

— огурцы маринованные – 6 шт.

— яйца куриные – 2 шт.

— шампиньоны – 150 г

— горошек зеленый консервированный – 3 ст.л.

— лук зеленый – 1/2 пучок(а)

— растительное масло – 4 ст. л.

— яйца перепелиные – 2 шт.

— соль – 1 щепотка(и)

— майонез – 3 ст. л.

Рецепт

1. Подготовить ингредиенты для оливье с грибами. Морковь и картофель вымыть и очистить. Отварить до готовности. Можно сразу нарезать корнеплоды кубиками и отварить в пароварке в течение 25 минут.

2. Картофелю и моркови дать полностью остыть. За это время подготовить грибы. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, затем почистить. Два гриба отложить, остальные нарезать маленькими кубиками.

3. В сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить в нее нарезанные кубиками грибы и, помешивая, жарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не солить, иначе шампиньоны выделят сок и будут тушиться, а не жариться.

4. Отложенные грибы нарезать пластинами. В сковороде нагреть оставшееся масло. Обжарить грибы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце и дать остыть. Эти грибы будут использоваться для украшения оливье.

5. В миске соединить вместе морковь, картофель, измельченные яйца, горошек, нарезанные кубиками маринованные огурцы, обжаренные кубики грибов и щепотку соли. Заправить майонезом и перемешать.

6. Оливье с грибами выложить на порционные тарелки через кулинарные кольца, уплотняя ложкой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 ч. Затем украсить жареными грибами и подать на стол.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Изобретателем салата является Люсьен Оливье - обрусевший француз, шеф ресторана "Эрмитаж ". Фигура мистическая, единственные сведения о нем: книга Гиляровского "Москва и москвичи".

Оливье изобрел француз, но за рубежом его называют A la russe.

В версии 1860 года - это кусочный набор: дичь, картошка, раковые шейки и т.д. Люсьен заметил, что гости ломают композицию и смешивают. Тогда он решил изменить форму подачи и сделал салат.

Привычным его собрали в СССР и назвали "Столичным". Рецепт упростили. Советский человек не мог есть раковые шейки! Вы готовы быть "буржуем"? К тому же дефицит...

С 2009 года существует термин "индекс Оливье". Как "индекс Биг-Мака": показатель инфляции в стране на основании себестоимости салата.

И красивые картинки сервировки для вдохновения:

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

Разные рецепты оливье

18:49, 29 декабря 2022

Автор: brass_monkey

Комменты 3

C

мне нравится оливье с крабами и еще туда добавить красной икры 2-3 столовые ложки

M

В этом году оливье с икрой попробовала, очень понравился

Аватар

Красиво… но не Оливье)))

Подождите...