Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Самое важное блюдо праздничного стола в этом году решила сделать не как обычно. Пока искала рецепт, который меня вдохновит, нашла несколько интересных интерпретаций. Делюсь опциями и может тоже кого-то вдохновлю))
ОЛИВЬЕ С КРАБОМ

Ингредиенты:
— картофель очищенный – 270 г
— морковь – 125 г
— мясо краба – 150 г
— огурцы малосольные – 125 г
— горошек зеленый – 50 г
— яйцо – 3 шт.
— майонез – 125 г
— сметана 20% - 125 г
— соль
— перец
— 15г красного лука для украшения
— 15 г проростков для украшения
— 15 г икры тобико для украшения
Рецепт
1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и остудить.
2. Нарезать крупными кубиками малосольные огурцы, морковь и картофель. Горошек разморозить, обсушить и добавить в салат.
3. Майонез смешать со сметаной. Заправить получившимся соусом салат, посолить, поперчить, перемешать.
4. Разложить оливье по тарелкам. Сверху разместить кусочки крабового мяса, четвертинки вареного яйца. Украсить ростками, полукольцами красного лука и икрой тобико.
ОЛИВЬЕ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
— креветки - 200 г
— зеленый горошек - 100 г
— яйцо - 3 шт
— картофель - 2 шт
— морковь - 1 шт
— огурец маринованный -1 шт
— огурец свежий 1 шт
— 50 г майонеза
— соль по вкусу
Рецепт
1. Подготовьте ингредиенты для оливье. Сварите вымытые щеткой картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Сварите для салата яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы при необходимости очистите, затем нарежьте кубиками со стороной 1 см.
3. Слейте жидкость с консервированного горошка, затем добавьте его к овощам и яйцам. Соедините с креветками. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте оливье с креветками майонезом и перемешайте.
ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ

Ингредиенты:
— Картофель – 200 г
— Консервированный зеленый горошек – 90 г
— Красный лук – 30 г
— Огурцы – 90 г
— Соленые огурцы – 90 г
— Морковь – 60 г
— Слабосоленая семга – 250 г
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Укроп – 15 г
— Зеленый лук – 15 г
— Майонез – 80 г
— Лимонный сок – 5 мл
— Маринованный имбирь - 10 г
Рецепт
1. Морковь и картофель отварить, дать остыть. Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощи, соленые огурцы, красный лук и рыбу мелким кубиком.
2. Зеленый лук нарезать соломкой. Веточку укропа отложить для украшения, остальной мелко нарезать.
3. Для соуса смешать майонез (можно сделать самостоятельно) с лимонным соком и маринованным имбирем, нарезанным тонкой соломкой.
4. Смешать все ингредиенты с горошком, заправить соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать, украсив веточкой укропа.
ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

— картофель – 2 шт.
— морковь – 1 шт.
— огурцы маринованные – 6 шт.
— яйца куриные – 2 шт.
— шампиньоны – 150 г
— горошек зеленый консервированный – 3 ст.л.
— лук зеленый – 1/2 пучок(а)
— растительное масло – 4 ст. л.
— яйца перепелиные – 2 шт.
— соль – 1 щепотка(и)
— майонез – 3 ст. л.
Рецепт
1. Подготовить ингредиенты для оливье с грибами. Морковь и картофель вымыть и очистить. Отварить до готовности. Можно сразу нарезать корнеплоды кубиками и отварить в пароварке в течение 25 минут.
2. Картофелю и моркови дать полностью остыть. За это время подготовить грибы. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, затем почистить. Два гриба отложить, остальные нарезать маленькими кубиками.
3. В сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить в нее нарезанные кубиками грибы и, помешивая, жарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не солить, иначе шампиньоны выделят сок и будут тушиться, а не жариться.
4. Отложенные грибы нарезать пластинами. В сковороде нагреть оставшееся масло. Обжарить грибы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце и дать остыть. Эти грибы будут использоваться для украшения оливье.
5. В миске соединить вместе морковь, картофель, измельченные яйца, горошек, нарезанные кубиками маринованные огурцы, обжаренные кубики грибов и щепотку соли. Заправить майонезом и перемешать.
6. Оливье с грибами выложить на порционные тарелки через кулинарные кольца, уплотняя ложкой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 ч. Затем украсить жареными грибами и подать на стол.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Изобретателем салата является Люсьен Оливье - обрусевший француз, шеф ресторана "Эрмитаж ". Фигура мистическая, единственные сведения о нем: книга Гиляровского "Москва и москвичи".

Оливье изобрел француз, но за рубежом его называют A la russe.
В версии 1860 года - это кусочный набор: дичь, картошка, раковые шейки и т.д. Люсьен заметил, что гости ломают композицию и смешивают. Тогда он решил изменить форму подачи и сделал салат.
Привычным его собрали в СССР и назвали "Столичным". Рецепт упростили. Советский человек не мог есть раковые шейки! Вы готовы быть "буржуем"? К тому же дефицит...
С 2009 года существует термин "индекс Оливье". Как "индекс Биг-Мака": показатель инфляции в стране на основании себестоимости салата.
И красивые картинки сервировки для вдохновения:









Тег: новости
Разные рецепты оливье
18:49, 29 декабря 2022
Автор: brass_monkey
Комменты 3
мне нравится оливье с крабами и еще туда добавить красной икры 2-3 столовые ложки
В этом году оливье с икрой попробовала, очень понравился
Красиво… но не Оливье)))