Sarah Chai/Pexels

Спрос на "лотосовые роды" в России за последнее время подскочил на 30%. Тренд поддержала и 42-летняя Сати Казанова, которая недавно впервые стала мамой именно таким способом, и рассказала в интервью об этом во всех подробностях. Певица тоже решила не перерезать сразу пуповину у новорождённой дочери, а попросила оставить её и плаценту с ребёнком, пока те сами не отсохнут. Редактор Spletnik Елизавета Константинова попросила акушеров-гинекологов рассказать, не опасна ли такая практика и откуда она пришла в нашу страну.

Что такое "лотосовые роды"

Роды по методу "лотос", или неразрывное пережатие пуповины, — это альтернативная практика родов, при которой пуповину перерезают не сразу, и новорождённый остается прикреплённым к плаценте. Обычно ребёнок и плацента естественным образом разделяются в течение пяти-пятнадцати дней. Плацента в этом случае требует особенного ухода: её моют и заворачивают в абсорбирующий материал (например, подгузник), чтобы она оставалась сухой. Также используются травы или эфирные масла, чтобы замаскировать неприятный запах, предотвратить размножение бактерий и облегчить высыхание. 

Чего именно можно добиться, оставив плаценту прикреплённой к пупку ребенка? Опытные практиканты "лотосовых родов" верят, что тем самым усиливается связь между матерью и ребёнком, а бонусом становится повышение иммунитета младенца. 

В Австралии даже существует Международный колледж духовного акушерства (ICSM), который описывает "лотосовые роды" как "часть континуума пробуждающегося сознания, выражающего себя через процесс рождения". Если говорить менее метафизически, многие, кто рожает по методу "лотоса", считают, что этот процесс облегчает адаптацию ребёнка к жизни вне утробы матери.

Как пишет доктор Сара Бакли в своей книге "Нежные роды, нежное материнство": "Этот длительный контакт можно рассматривать как переходный период, позволяющий ребёнку медленно и осторожно отпустить свою привязанность к телу матери".

Фото из инстаграма* Сати Казановой
Фото из инстаграма* Сати Казановой

Именно так "лотосовые роды" восприняла наша героиня Кристина:

Несколько лет назад стало модным летать на роды в Австралию, мы с мужем тоже решили попробовать. Про "лотосовые роды" я узнала из блога акушерки Аллы Пашковой. Мне концепция естественных родов близка, поэтому, будучи беременной дочерью, решила дать ей "отпустить" пуповину тогда, когда она будет готова. Я считаю, что для младенцев важно держаться за свою плаценту и решать, когда отпустить её, потому что она часть их. 

Это были прекрасные, естественные роды в воде с физиологическим третьим этапом, что означает, что я родила плаценту Эллы без использования каких-либо лекарств. У меня была миска, в которую я положила её плаценту, и она просто плавала в воде, потом мы завернули её в полотенце и оставили на ночь. На следующий день слили воду и вымыли её, посолили, посыпали розмарином и завернули в одноразовый подгузник. Повторяли процедуру до тех пор, пока плацента не отсохла. 

В это время мы с Эллой отдыхали, обнимались, были рядом и наслаждались нашим временем сближения. Нас окружали только мой муж и наши три сына, и мы фактически вышли на улицу только один раз, чтобы добраться до места, где мы остановились. Пуповина дочери отпала естественным образом через пять дней. Ещё одно преимущество "лотосовых родов" — не остаётся никакой раны. 

День "отпускания" всегда такой волнительный! Узнать, что твой малыш решил, что он/она готов(а) быть полностью сознательным в этой жизни, просто удивительно. И так доверять природе, знать, что она всё делает правильно, — это такое удивительное чувство. 

История

Откуда взялись "лотосовые роды", доподлинно неизвестно. Есть красочные рассказы про оставление балийскими женщинами (такие роды практиковали в Индонезии) пуповины в чаше с лепестками лотоса и солью или сравнение младенца с цветком, а плаценты — с ножкой лотоса. 

Практика стала мейнстримом в 1970-х годах благодаря Клэр Лотус Дэй. Она наблюдала, как шимпанзе позволяет плаценте оставаться прикреплённой к своему детенышу, и решила повторить это в своей жизни. В 1974 году после рождения ребёнка Клэр попросила не отрезать от малыша пуповину с плацентой. Так появилась и вторая версия происхождения названия: якобы в честь Клэр роды и прозвали "лотосовыми". 

Случай с Клэр Лотус описан в научной работе под названием "Лотосовые роды: холистический подход к физиологическому пережатию пуповины" учёного Лоры Зинссер. 

В США "лотосовые роды" стали трендом ещё в прошлом году. Эта практика набрала более 80 млн хештегов только в тиктоке, а видео родителей, которые выбрали "лотосовое деторождение", набирают сотни лайков и тысячи комментариев в соцсетях. 

В Австралии, где растёт популярность домашних родов, эта практика тоже горячо обсуждается. На эту тему есть книга Lotus Birth Шивама Рачаны. У движения даже есть лицо: это доктор Сара Бакли, врач общей практики с четырьмя детьми в возрасте от восьми до 18 лет, трое из которых родились по "лотосовой" технике.

В России "лотосовые роды" стали активно обсуждать после того, как Сати Казанова стала мамой и открыто рассказала о своём опыте. Ситуацию даже прокомментировали в Госдуме: депутат Татьяна Буцкая призвала женщин "меньше обращать внимание на советы звёзд и не следовать каждому их шагу".

Сати Казанова с мужем в роддоме/Фото: личный архив
Сати Казанова с мужем в роддоме/Фото: личный архив

Мнения врачей

По словам врача — акушера-гинеколога сети клиник женского здоровья "Медок" Александры Евграфовой, на сегодняшний день информация о безопасности "лотосовых родов" ограничена и противоречива.

"Если новорождённый находится в контакте с плацентой после рождения, как это происходит при "лотосовых родах", повышается риск омфалита — локализованной инфекции пуповины. Осложнения омфалита встречаются редко, но они могут быть серьёзными", — предупреждает эксперт. 

Из-за потенциального риска инфекции, связанного с "лотосовыми родами", Королевский колледж акушеров-гинекологов выпустил заявление, в котором рекомендует отказаться от данной практики. Многие национальные и международные организации обсуждают целесообразность отсроченного пережатия пуповины и надлежащий уход за пуповиной после такого пережатия. Но ни в каких действующих рекомендациях нет информации про уход за непережатой пуповиной, как при "лотосовых родах".

"Как врач, я не рекомендую данную практику, поскольку после рождения ребёнку не нужна пуповина. Её функция заключалась во внутриутробной доставке оксигенированной крови, а с первым криком у ребёнка раскрываются лёгкие, и он уже может дышать самостоятельно. Таким образом, плацента и пуповина уже выполнили свою функцию. Кроме того, такая практика значительно повышает риск возникновения инфекций", — говорит Александра Евграфова

Наша героиня Маргарита не знала о рисках, когда решилась на "лотосовые роды":

Своих первых двух детей я рожала дома с доулой. В третий раз я тоже хотела по максимуму избежать медицинского вмешательства. Познакомившись с трудами французского акушера-гинеколога доктора Мишеля Одена, я выбрала "лотосовые роды". Хотя большинство людей могут посчитать эту идею немного безумной и задаться вопросом, зачем заходить так далеко, те, кто рожал именно так, остались довольны. Из плаценты ребёнок получает дополнительные 50—100 миллилитров собственной крови, которая содержит железо, эритроциты, стволовые клетки и другие питательные вещества.

После родов мы держали плаценту завёрнутой и затем поместили в пластиковый контейнер, спустя пару дней она начала немного пахнуть. Второй нюанс — это просто неудобно. Представьте, что вам нужно взять на руки ребёнка, а к нему привязан "утяжелитель". Уже после я узнала, что если бы во время родов открылось сильное кровотечение, то нужно было бы срочно пережать и перерезать пуповину и быстро удалить плаценту. 

Сейчас в роддомах существует отсроченное пережатие пуповины, если роды проходят без осложнений. Таким образом, врачи дают пуповине отпульсировать, после чего накладывают зажимы и пересекают пуповину. Такой процесс безопасен для матери и ребёнка, в отличие от трендовых "лотосовых родов".

"Я уважаю чувства пациентов и понимаю, что каждой женщине хочется по-особенному родить, сделать эти роды уникальными. Отсюда и тренд на "лотосовые роды". Но их нельзя отнести к научно обоснованному процессу. Медицинские работники, которые проводят эту процедуру, пытаются оправдать "лотосовые роды" рекомендациями врачей перерезать пуповину не сразу после родов, а спустя одну-три минуты. Считается, что это улучшит кровообращение ребёнка, будет служить профилактикой гипоксии, повысит уровень железа и гемоглобина в крови. Как практикующие врачи, мы должны информировать о том, что нельзя практиковать недоказанные методы медицинской помощи, тем более такого уникального процесса, как роды", — объясняет врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской ассоциации регенеративной медицины и Российской ассоциации репродукции человека Екатерина Варламова.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Тег: хайп

"Пуповина отпала через пять дней". Что такое "лотосовые роды", мнения врачей и реальные истории

20:00, 10 ноября 2024

Комменты 30

Аватар

5 мес

Это идиотизм и мракобесие. К ребенку привязана неделю какая-то разлагающаяся фигня. Это называется оставление в опасности и должно караться вплоть до лишения ролительских прав. Даже животные пуповину перегрызают, а эти гражданки совсем без мозгов.

Н

5 мес

Не думала, что на планете столько женщин не с извилинами в голове, а исключительно с одной пуповиной. А слабо родить детей обычным способом без всяких тараканов в голове, сама я родила троих детей без всяких лотосных родов, все здоровые и с головой очень хорошо дружат.

R

5 мес

"замаскировать запах, предотвратить размножение бактерий".... т.е. запах все таки есть, процесс разложения идет полным ходом, но ребенок к этому источнику будет прикреплен, чтобы связь духовная была крепче.... и кроме вот этого "верят и считают" есть что-то? еть исследования , которые подтверждают это, дети которые были рождены таким образом под наблюдением?)))

М

5 мес

Как на это ведутся здравомыслящие, на первый взгляд, женщины, я не понимаю. "Малыш должен принять решение"🙉 штааа? серьезно? Мать, ты че городишь, принятие решений -это мозговая деятельность, которой у твоего младенца еще нет. Я понимаю еще роды в воде, там хотя бы обезболивающим эффектом можно оправдать, но это-то откуда.

A

5 мес

Вот сумасшедшие мамаши,с отключенным мозгом, подвергают и себя, и ребенка опасности. Рожать только в стационаре, под наблюдением врача, с перерезанием пуповины.

, чтобы написать комментарий