Сегодня, как обычно по субботам, навещали свекровь в таком пансионате ( частном). Решила поделиться опытом.

Комната у нее, как на превью- на 4-х человек- специально брали такую, она до этого жила одна, ей нравится , что люди кругом. Она жила в 500 км от нас- навещали, но не каждый месяц, понятно. Сейчас у нее сосудистая деменция- то хуже, тогда меня не узнает, только сына, то лучше- от погоды зависит. Через 5-10 мин. забывает, о чем с ней говорили только что. Спокойная, может сказать, если болит что-то. Раньше ее съедало внутреннее беспокойство- то соседи к ней ломятся, хотят убить, то документы потеряла ( паспорт теряла не раз и пенсионную книжку). Оформили соцработника. Платили ей дополнительно, чтобы еду готовила и давление мерила, врача вызывала, и проч. Вначале шло хорошо, но кончилось тем, что ограбила ее по полной- последнее время, когда старушке стало резко хуже, вынесла полквартиры и деньги.

Привезли в Москву, устроили в частный пансионат. Через пару недель ей стало лучше- успокоилась, опять же режим, люди кругом, пятиразовое питание ( это во всех, разнообразное). Музыка играет- песни прежних лет, нравится. Правда, обещанной анимации почти нет- но дважды уже приходили студенты театрального ВУЗа, показывали что-то.

Она там недавно, выбрали такое заведение, чтобы без медперсонала, чтобы не лечили от всего подряд- она соматически на удивление здорова в свои 88 лет- и сахар, и АД в норме. Но и тут, как оказалось, закормили таблетками! Я врач, контролирую это дело, сегодня выяснилось, что дали "на всякий случай" два курса больших доз антибиотиков, вроде зуб болел, да вроде в туалет часто ходит ( атрофия слизистой и беспокойство, никакой инфекции); да еще мочегонными поили- она же в возрасте, сердце слабое! А что от мочегонных начинается тромбообразование, чреватое инфарктом и инсультом, эти неучи не знают, естественно. Показала свой красный диплом и сертификат- сказали, а может, вы в переходе их купили:)) Раз в неделю туда ходит какой-то терапевт- то ли дурак, то ли перегорел и ему плевать на всех...

В результате долгих препирательств написала бумагу с паспортными данными, что против их лечения, все лечение, кроме экстренного, беру на себя. Нервы потрепали, устала, и все за наши деньги. Но ей там хорошо, привыкать начала, я довольна в целом. На ковид никого не проверяют, кстати, а зря.

Моя собственная бабушка, тоже с сосудистой деменцией, лежала в гос.учреждении, тоже платно. Плюсы: мед. персонал, все медсестры, а не с улицы; реально заботливые и веселые, задорные, что ли- уход хороший; цены те же; в номере 2 чел., второй вечно с Альцгеймером, никакого покоя с такой соседкой; напротив, через узкий коридор- молодые умственно отсталые, которые по квоте- шумные, буйные, кричат, мычат и проч. Зав.отделением- психиатр, терапевт раз в неделю, нормальный, еще приходит физрук и баянист- бабушке песни под гармонь очень нравились- как в молодости. Питание такое же, пяти разовое, диетическое, хорошее, с фруктами. Телевизор весь день включен в любом пансионате, но его никто толком не смотрит.

В общем, крики и беготня по коридору здоровущих молодых пациенток - огромный минус. Они и сшибить могут, а там кафель везде. А уход хороший. Помещение тесновато, правда.

Другая моя бабушка, тоже довольно сохранная соматически, в 90 дожила до Альцгеймера. Ухудшение идет быстро, это вам не сосуды- через 1,5 года ее не стало. Но в эти 1,5 года... Это тихий ужас был. Жила она у тети с кузиной. Мы сразу, как она стала не в себе, предложили помочь материально и поместить ее в интернат соответствующего профиля,гос.,но на платной основе. Ну, кузина моя не работала и не училась никогда, и вбила себе в башку, что это знак свыше и ее миссия- уход за не очень, прямо скажу, любимой бабушкой. Бедная тетя еще и работала целыми днями. И что? Такие больные склонны к ночной активности. Они всю ночь бродят, иногда заглядывая в постели спящих и пугая их тем самым. Обычные транквилизаторы им- что вода, без толку. При этом они плюют на пол, пачкают обои испражнениями и прочее в том же духе. Кончилось тем, что сестра бабушку привязывала к кровати обычной веревкой, которая врезалась в тело, а тетя намекала на синяки. Вот и вся миссия. Одно хорошо- бабушка ничего не понимала и никого не узнавала, хоть это благо.

Так что кто бы что не говорил, а имея деньги, человека с деменцией лучше пристроить в соответствующий пансионат, и частных можно не бояться. Только надо все контролировать и навещать ваших родных почаще.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Пожилые родственники с деменцией в доме престарелых ( пансионате). А вы что думаете?

22:01, 18 марта 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 31

Аватар

Люди, которые пишут, что родственников с деменцией надо держать дома рядом с детьми и молодыми родственниками просто не видели этого и не понимают насколько это может быть опасно. Я знаю реальный случай у одноклассника дочери, когда его бабушка больная деменцией жила вместе с его семьей. За ней смотрели 2 сиделки - одна днем, а другая ночью. Так вот ночная сиделка как-то опаздывала, и бабушка осталась без присмотра на 10 минут, так она не узнала собственного сына(когда он пришёл) - решила, что грабитель в дом залез и пырнула его ножом в живот. Мужчину спасли, но бабушку переселили в спец. заведение и не жалеют об этом. Больные деменцией часто не узнают родственников и забывают обо всем через несколько минут. Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Аватар

Да, у людей сразу лампочка - сбагрили и там ад в перемешку с мочой. Всякое бывает, но вы же тоже с глазами - куда обращаться. Я знала один такой дом, очень хорошо кормили, следили и никаких пролежней, что означает, что не было халтуры.

B

Я думаю, это хорошо и правидьно, что есть такие частные пансионаты. Плохо то, что контроль за ними со стороны семей пациентов очень очень сложно организовать. Вот реально, хоть устраивайся туда на работу. Только в этом единственном случае ты будешь иметь реальное представление о происходящем. Много раз были истории о грубом некомпетентном обращении персонала с пациентами. У некоторых вообще посещения в строго отведенные дни и время, к которому все пациенты приведены в порядок. И т. д. И да, это все действительно дорого (хотя это везде так, в Европе тоже для того, чтобы отправить родственника в подобное частное заведение, не государственное, часто закладывают дом этого родственника, поскольку пребывание там обходится более 3 тыс евро в месяц против 1500 в госучреждении (причем 1500 вроде частично возмещаются государством). В общем здесь должен быть обдуманный контроль над заведением со стороны родственников

И

Моя свекровь из эгоистических соображений, а у пожилых так бывает, они становятся как дети, тоже предлагала идею отдать близкого нам человека очень молодого возраста в интернет, ну теперь она сама с возрастом теряет свои умственные способности, когда ей станет сложнее себя само обслуживать отдадим её в интернат.

И

И мне кажется, люди отдающие своих пожилых родственников в интернат, лишают молодое поколение общения с людьми пожилого возраста, и подают им пример того, как поступить в будущем со своими родителями, когда те ,по каким либо причинам станут маломобильными и несамостоятельными.

Подождите...