Памела Андерсон/GettyImages.ru

На сайте Dazed вышел материал "Почему тренд на "естественную красоту" — это обман". В нём автор Дейзи Шофилд рассуждает о том, что, если верить современной индустрии красоты, мы вступаем в новую эру самопринятия, но это на самом деле всего лишь уловка, и от женщин теперь даже требуется ещё больше усилий, чтобы выглядеть хорошо. Spltnk изучил материал и пересказывает главное.

Начинается статья с упоминания Памелы Андерсон, которая недавно появилась без макияжа на Неделе моды в Париже, и "это было расценено как революция". 56-летняя Андерсон, похоже, заняла позицию против стандартов красоты, которым она подчинялась и которые помогли ей построить карьеру, приняв свой возраст и возрастные изменения. Это было решение, которое помогло укрепить представление о красоте, набиравшее силу в течение последних нескольких лет — такое, где безраздельно властвует "естественность", рассуждает автор.

Памела Андерсон
Памела Андерсон/GettyImages.ru

Люди в последнее время всё чаще отказываются от тонального крема, контуринга и яркого макияжа в пользу более "неформальных" образов. Популярными стали "статусная кожа", "макияж без макияжа", "макияж чистой девушки" и "лицо с пятиминутным макияжем". Также многие начали отказываться от филлеров "в погоне за более естественным внешним видом". В сети всё больше видеороликов, в которых люди восхваляют лица знаменитостей практически без макияжа, с подписями в стиле "естественная красота всегда побеждает".

"На первый взгляд всё это может показаться шагом в правильном направлении. Но идея о том, что люди освободились от оков деспотичных стандартов красоты благодаря новому тренду на естественность и тому подобному, должна вызывать подозрения", — пишет Дейзи Шофилд.

Джиджи Хадид
Джиджи Хадид/Instagram*

Она приводит слова писательницы Риан Фин, которая считает, что на самом деле мы наблюдаем новый набор требований к женщинам и провозглашение ценности "биологического капитала" превыше всего остального. "Красота превратилась в подобие биологического преимущества. Нам предлагают отказаться от навыков гламурной девушки с макияжем в пользу образа естественной девушки, которая проснулась красивой", — считает Фин. Минималистичный макияж, по её словам, пользуется популярностью, потому что подразумевает "врождённое генетическое преимущество".

Тренд на естественность не связан с принятием себя, говорится в статье. Речь идёт скорее "о сокрытии усилий, затрачиваемых на соблюдение стандартов красоты, и придании морального превосходства женщинам, которым не нужно стараться быть красивыми". "Это помогает скрыть тот факт, что то, чего ожидают от женщин в общественной сфере, на самом деле дорого и требует усилий. Идея о том, что для женщины существует "естественный" способ выглядеть, по своей сути патриархальная, сексистская и капиталистическая", — говорит бьюти-критик Джессика Дефино.

Кэндис Свейнпол
Кэндис Свейнпол/Instagram*

В последнее время наблюдается резкий рост популярности процедур ухода за кожей, говорится в статье. Согласно одному из недавних исследований, впервые за три года поколение Z тратило больше на уход за кожей, чем на декоративную косметику. Женщинам теперь предлагается посвящать своё время, деньги и энергию "достижению идеального увлажнённого, сияющего лица", пишет автор. Для поддержания такой внешности часто требуется ещё больше усилий и больше интенсивных процедур. Также сейчас наблюдается рост спроса на такие средства, как сыворотка для ресниц и тональные кремы, которые одновременно служат средством по уходу за кожей. "Это просто имитация "естественного" образа", отмечается в материале.

Процедуры красоты
Процедуры красоты/Donna Trope/Dazed and Confused

Кроме того, стремление к естественному виду не привело к тому, что меньше людей стали прибегать к хирургическим процедурам. Скорее, это способствовало росту популярности таких средств, как "детский ботокс", которые предназначены для того, чтобы выглядеть более естественно. "Достижение естественной красоты с помощью продуктов и процедур стоит дорого и отнимает много времени — больше, чем яркий макияж. Ботокс, например, обычно стоит от 100 до 350 фунтов за каждую процедуру, в зависимости от клиники и обрабатываемой области, и обычно его необходимо обновлять каждые три-четыре месяца. Поэтому неудивительно, что долги за такую "естественность" растут, и люди тратят всё больше в погоне за идеальным лицом", — пишет журналистка. В результате естественная красота стала ассоциироваться с теми, кто достаточно богат, чтобы так выглядеть.

Автор приходит к выводу, что естественная красота в том виде, в каком её нам продают косметические компании, — это обман. И этот тренд не имеет ничего общего с принятием себя, скорее это показывает, "как постоянно меняются цели для женщин" в современном мире. Шофилд считает, что необходимо отказаться от идеи о том, что для женщин существует некий "естественный" способ выглядеть, и вместо этого принять видение красоты, которое позволяет "нашим телам и лицам просто быть такими, какие они есть".

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Почему тренд на естественную красоту назвали обманом: "Трюк в пользу капитализма и патриархального устройства мира"

18:31, 16 октября 2023

Комменты 12

Р

Ну да, это про то, что пластическая хирургия и косметология - это новый макияж.

Аватар

Тетка высосала чета из пальца, ересь полная. Комплексов куча, всего и делов. Если сама себе нравишься - просыпаешься, умываешься и идешь на улицу - какие стандарты, кто че скажет? Всем вообще пофиг, если ты сам в инсте каждую минуту не напрашиваешься на комменты. Макияж - это, как лифчики - зло, имхо.

Аватар

Когда я в 57 сделаю пластику, татуаж и т.д. и т.п., тоже буду ходить без макияжа.. Наверное… Но это не точно

K

Отличная статья. Согласна. Опять рассказывают нам как мы должны выглядеть

S

Хорошо написала, заглянула в корень

Подождите...