Практически в каждой компании, особенно среди женщин, часто обсуждают характеристики знаков зодиака, такие как общительность у Весов и педантичность у Дев. Почему мы так легко принимаем эти обобщения, несмотря на отсутствие научных доказательств?

Эффект Барнума

Ответ кроется в эффекте Барнума (эффект Форера), который помогает нам поверить в недоказанные классификации, гадания и предсказания.

Этот эффект был обнаружен еще в 1949 году в ходе психологического эксперимента. Исследователь Бертрам Форер раздал студентам опросники и заявил, что опытный психолог составит портрет их личности на основе результатов.

На следующий день всем участникам предоставили одинаковое описание из астрологической книги, купленное в газетном киоске, представив его как заключение психолога. Студентов попросили оценить, насколько это описание подходит к их личности по пятибалльной шкале. И результаты были поразительны: средний балл составил 4,6, что говорит о том, что почти все считали описание точно отражает их личность.

Однако на самом деле участники были различными. Описание использовало очень общие и расплывчатые фразы, подходящие большинству людей. Это позволяет нам приписывать себе положительные качества и не замечать, что описания общие и не уникальны для каждого человека.

Таким образом, эффект Барнума позволяет нам верить в подобные классификации и гадания, хотя они не имеют научной основы. Мы склонны придавать им большее значение, чем они фактически заслуживают. Этот эффект демонстрирует нашу стремление к самоидентификации и признанию положительных качеств в себе, даже если они общие для всех.

Как эффект Барнума влияет на наше верование в знаки зодиака и предсказания

Описания знаков зодиака часто используют эффект Барнума, представляя их как общие и расплывчатые, но практически полностью положительные. Это создает ощущение, что описание точно соответствует каждому человеку. Многие верят в предсказания и гадания, используя субъективную валидизацию - если что-то кажется применимым к ним, то они считают это правильным. Такие обобщенные характеристики могут быть толкованы по-разному, позволяя каждому видеть в них свою историю и личную соответственность. Это относится не только к гаданиям, но и к таро, рунам и другим методам предсказаний. Все это содействует укреплению веры в псевдонаучные классификации и предсказания, но важно помнить, что такие утверждения не обладают научной подоплекой и могут быть интерпретированы по-разному.

Почему мы забываем неподходящее и верим в предсказания?

Человеческая память обладает селективностью, и это влияет на нашу веру в предсказания и сверхъестественное. Когда что-то из предсказанного сбывается, это укрепляет нашу веру, а если нет - мы просто забываем об этом. Исследования показывают, что память действительно может угасать по воле человека, подобно сдерживанию моторного импульса.

Механизм забывания помогает нам обрести чуть больше контроля над своей жизнью. Знаки зодиака и гадания дают ощущение предвидения и помогают нам понять, что ожидать в будущем. В таких случаях мы контролируем ситуацию, в то время как другие вопросы, которые не так просто предсказать, вызывают беспокойство. Таким образом, гадания и предсказания создают иллюзию контроля, но это всего лишь временное облегчение и иллюзорные надежды.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Почему мы верим в гадания и гороскопы

09:04, 1 августа 2023

Автор: brass_monkey

Комменты 12

Аватар

Книга Перемен ни разу ещё не обманула.

Аватар

Есть разница между гаданием и диагностикой. Диагностика позволяет узнать первопричины сложившейся ситуации и подобрать наиболее эффективные способы для решения проблемы. Предсказание /гадание - это просто просмотр будущих событий и всё. Гадать на Таро, оракулах или рунах могут все, а нормально делать диагностику гораздо меньшее количество людей. Есть 5 основных видов диагностики: *Диагностика яйцом, воском, свинцом. *Диагностика маятником. *Диагностика раскладом таро. *Диагностика рунами. *Диагностика ясновидением. Только глупые люди считают, что Таро - это единственный способ. Таро тоже бывает разное - есть заряженное на кладбище, чтобы через покойника предсказывать, есть предсказывающие с помощью беса-помощника, а есть у человека просто срединный канал для правдивых предсказаний. На самом деле, если у человека есть способности к гаданию/диагностике, то он может предсказать наиболее вероятное будущее. Просто наша жизнь - это лабиринт с множеством путей и переменных - и какой путь человек выберет по закону свободы воли - будет зависеть только от него. Профессиональные гадалки и предсказатели никогда не скажут - что всё такого то числа ты умрешь и другие подобные негативные события, чтобы человек не занимался самовнушением и не притягивал к себе негативный вариант события. Задача профессионала предостеречь от проблемы - указать на вероятность плохого события и подсказать как её избежать. Мысль материальна. Все об этом говорят, но подавляющее большинство людей не понимают, что это значит. А это значит, что когда мы мыслим (испытываем эмоции, говорим) мы создаём материальные энергоинформационные образования (в эзотерике их называют мыслеформами), стремящихся реализоваться в физическом мире (с помощью которых воздействуем на внешний мир, а внешний мир воздействует на нас). И, согласитесь, эти самые образования (ваши и чужие) не всегда положительны, иногда (а у кого-то чаще, чем иногда) они являются негативными, то есть несущими вред. Сами себе внушили мыслеформу, сами в неё поверили и притянули в свою жизнь на уровне простой психологии. Верьте в хорошее и думайте положительно, чтобы притягивать в свою жизнь только хорошие события!

Комментарий был удален

Аватар

да, я тоже читала про то, как мы притягиваем совпадения и забываем про нерелевантные предсказания, что это просто специфика работы мозга)

Подождите...