Белла Хадид/Instagram*

Недавно супермодель Белла Хадид впервые за долгое время вышла на связь и объяснила, почему пропала с радаров: супермодель 100 дней лечилась от обострения болезни Лайма. В связи с этим издание The Cut напомнило о своём старом материале, посвящённом этой болезни: почему её называют "болезнью богатых", почему так много звёзд страдает от этого заболевания, почему люди им не верят, да и врачи тоже? Spltnk изучил материал и пересказывает главное.

Белла Хадид
Белла Хадид/Instagram*

Болезнью Лайма называется инфекционное заболевание, вызванное укусом клеща. Симптомами могут быть повышенная и быстрая утомляемость, сильная слабость, боль в мышцах и суставах, тошнота, диарея, затуманенность и спутанность сознания, неспособность к концентрации внимания. Некоторые считают, что она может переходить в хроническую стадию, поражать клетки головного мозга и приводить к более серьёзным проблемам со здоровьем. Лечат болезнь антибиотиками.

Как знаменитости привлекают внимание к диагнозу "хроническая болезнь Лайма"

Сделала болезнью Лайма "популярной" мать супермоделей Беллы и Джиджи Хадид Иоланда, отмечается в статье. Она рассказала, что диагноз поставили ей и двоим её детям Белле и Анвару ещё в 2012-м. С таким заявлением она выступила на гала-ужине Global Lyme Alliance в 2015 году. Иоланда стала первой публично говорить о хронической болезни Лайма, призывать других известных людей рассказывать истории о борьбе с ней и взялась за распространение информации о ней в инстаграме*, создав тег #LymeDiseaseChallenge.

Иоланда Хадид
Иоланда Хадид/GettyImages.ru

Самым сложным в борьбе с этим недугом для неё было то, что люди не верили, что у неё вообще есть болезнь Лайма. "Моя самая большая проблема изо дня в день заключалась в том, что люди говорили мне, что, возможно, у меня болезнь Мюнхгаузена. "Как она может выглядеть такой красивой и быть такой больной?", "Как она может валяться в постели семь дней в неделю, а потом как ни в чём не бывало появляться на работе?" — говорили мне. Ну, у меня это получалось. Хотя это было нелегко. Я та ещё крутая сучка!" — заявила она.

Белла и Иоланда Хадид
Белла и Иоланда Хадид/Instagram*

Иоланда Хадид до сих пор ведёт обширную промокампанию против болезни Лайма — инфекционного заболевания, передаваемого через укус клеща. Считается, что инфекция может поражать мозг и вызывать ряд неврологических проблем. Например, сама Иоланда столкнулась с неспособностью писать, читать, смотреть телевизор и быстро соображать. К семейству Хадид присоединились и другие знаменитости, заявившие, что страдают от хронической формы болезни Лайма. Среди них: Аврил Лавин, Келли Осборн, Элли Хилфигер, Кристал Хефнер, жена Роба Томаса Марисоль, Лена Данэм, Эми Шумер и Джастин Бибер.

Лена Данэм даже сделала себе татуировку в виде слова Sick. Она опубликовала фото в инстаграме* и сообщила, что страдает от многих проблем со здоровьем, в том числе от болезни Лайма.

Лена Данэм
Лена Данэм/Instagram*

"Я никогда не бываю полностью здорова. Я вообще не знаю, каково это — быть в целом "в порядке", — написала она. В сети под хештегом #lymewarriors так называемые "воины Лайма" показывают, как они лечатся, и пытаются доказать, что их болезнь реальна. Они показывают процесс лечения и подробно рассказывают о нём. Например, блогер Джордан Янгер, ведущая свой блог Balanced Blondе, уверена, что "Лайм забрался в её тело и съел все её витамины". Лечится она так: откачивает кровь, насыщает озоном и вводит обратно.

Джордан Янгер
Джордан Янгер/Instagram*
Белла Хадид
Белла Хадид/Instagram*

Первые диагнозы болезни Лайма и скепсис врачей

Впервые диагноз был поставлен в 1976 году семье из деревни в Коннектикуте. Один из двух братьев-подростков не мог поднять ногу, а второму приходилось регулярно откачивать жидкость из колена. Врачи посчитали это разновидностью артрита, однако матери мальчиков удалось доказать, что с ними происходит то-то необычное. Тогда же установили, что эта болезнь возникает от укуса клеща. Болезнь Лайма ещё называют боррелиозом. Считается, что существует его острая форма (когда кожа вокруг укуса вздувается, человек чувствует себя неважно, ему прописывают антибиотики). А вот "хронического Лайма" официально не существует, как считают многие медики.

Суть болезни: симптомы и диагностика

Симптомы, которые описывают пациенты с хронической болезнью Лайма, вполне могут показаться знакомыми многим. Это нарушение когнитивных функций, проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, головные боли, боли в суставах и мышцах, которые не проходят, тошнота, боль в глазах, приступы паники, диарея или проблемы с мочевым пузырем. Артрит, рассеянный склероз или начало Альцгеймера также якобы могут указывать на то, что сопутствующим недугом является болезнь Лайма.

Хроническую болезнь Лайма сложно диагностировать из-за симптомов, характерных для разнообразных болезней. Так когда-то было и с сифилисом, который называли "великим имитатором", так как он как бы "маскировался" под другие болезни, от которых людей ошибочно и напрасно лечили, отмечается в статье. Актриса Дженнифер Кристал, например, вообще решила, что тот факт, что песни "застревают у неё в голове на дни, недели, даже месяц", является "сводящим с ума симптомом неврологической болезни Лайма".

Дженнифер Кристал
Дженнифер Кристал/GettyImages.ru

В то время как болезнь Лайма — "это специфическое заболевание, которое может проявляться более серьёзно или менее, поддаваться лечению легче или сложнее", хроническая болезнь Лайма — "это нечто совершенно иное", отмечается в статье. Хроническая форма заболевания, которая может включать в себя "широкий спектр симптомов и необязательно должна быть связана с укусом клеща", превратилась в "явление, часто не связанное с научным методом или экспертной оценкой".

У "хронической версии Лайма нет постоянных симптомов, нет фиксированных критериев и нет точного теста". "Этот Лайм — своего рода идентичность, ярлык для определенного состояния человека и слово, которое передаёт его понимание пережитого опыта", — пишет Молли Фишер. Она уточняет, что болезнь стала объединять людей по тому же принципу, что и антипрививочников. "В мире хронической болезни Лайма врачам можно доверять (или нет) в зависимости от готовности лечить эту болезнь. Тесты заслуживают доверия (или нет) в зависимости от их способности подтвердить болезнь. Лайм — это сообщество, у которого есть цель: признание страданий его страдальцев — и, вместе с этим, признание самого факта существования хронического Лайма", — отмечает журналистка.

Кроме того, многие не верят в существование хронической формы болезни Лайма, потому что её симптомы очень удобны для того, чтобы списывать на неё состояние пациентов после рехаба. Из-за этого у болезни дурная слава. Например, Белле Хадид недавно в очередной раз пришлось опровергать слухи о том, что она лечится в реабилитационной клинике от наркотической зависимости.

"Болезнь богатых людей"

Главным специалистом в области диагностики и лечения хронической формы болезни Лайма считается доктор Бернард Ракслен из Нью-Йорка. Его клиника расположена неподалёку от Таймс-сквер, к нему часто приходят знаменитости и богатые клиенты. 20 лет назад он был одним из врачей, основавших ILADS, Международное общество по борьбе с болезнью Лайма и сопутствующими заболеваниями. Организация выпускает свои собственные рекомендации по лечению, "призванные противостоять рекомендациям медицинского истеблишмента", отмечается в статье.

Первый приём у доктора Ракслена стоит 1 350 долларов, последующие — 600. Хронический Лайм он диагностирует "методом исключения". Сначала пациенты сдают различные анализы, и если причина плохого самочувствия "не А и не Б, то можно с уверенностью заявить, что мы в области С, это болезнь Лайма", заявляет врач. "Этот диагноз — вопрос доверия вашему собственному радару", — уточнил он.

Прежде чем люди попадают в кабинет врача, готового говорить с ними о хронической болезни Лайма, они часто обращаются за обычной медицинской помощью к нескольким специалистам, говорится в статье. "Другими словами, пациенты с болезнью Лайма, как правило, — это люди, которые могут позволить себе обратиться к нескольким врачам", — пишет Фишер. Доктор Ракслен выразился об этом более прямолинейно: "Это болезнь богатых людей". Автор в статье приводит в качестве примера миллиардера Стива Коэна, который выделил более 60 млн долларов на борьбу с Лаймом и клещевыми болезнями. Его жена Александра страдает от хронического Лайма.

Александра и Стив Коэн
Александра и Стив Коэн/Instagram*

Недавно Совет по профессиональному медицинскому поведению штата Нью-Йорк обвинил Бернарда Ракслена в "грубой небрежности, некомпетентности и неспособности вести адекватные медицинские записи". Сейчас он находится на трёхлетнем испытательном сроке и может лишиться лицензии врача. Ранее его уже обвиняли в том, что он сказал женщине, умирающей от болезни Лу Герига, что у неё может быть болезнь Лайма. Тем не менее он продолжает пользоваться популярностью у пациентов и регулярно получает премии так называемого лайм-сообщества.

Дорогостоящее и опасное лечение

Дорогостоящие доктора часто прописывают своим пациентам в рамках лечения от хронической болезни Лайма антибиотик Mepron, который из-за высокой цены называют "жидким золотом". От него у пациентов часто бывает сыпь, однако это далеко не самый страшный побочный эффект. Длительное применение антибиотиков часто приводит к непрекращающейся диарее. Имплантированные порты (резервуар с мембраной и тонкой трубкой, обеспечивающей облегчённый постоянный доступ в сосудистую систему пациента для вливания лекарственных препаратов или забора крови. — Прим. ред.), используемые для внутривенного введения лекарств, всегда создают потенциал для инфекции. Согласно исследованиям, регулярное применение ряда антибиотиков может вызвать серьёзные проблемы с желчным пузырем, такие как холецистит.

Кроме того, длительное применение антибиотиков может привести к распространению устойчивых к антибиотикам бактерий по всему миру. Всемирная организация здравоохранения называет устойчивость к антибиотикам "одной из самых больших угроз глобальному здравоохранению и продовольственной безопасности", отмечается в статье.

Вообще, медицинское сообщество считает "длительное внутривенное введение антибиотиков" в качестве метода борьбы с хроническим Лаймом "экстремальным лечением". Как отметил собеседник издания, такая ситуация похожа на то, что пациенты, у которых не был диагностирован рак, решают обратиться к "онкологически грамотным" врачам, готовым проводить им химиотерапию. Он призвал врачей помнить о главном этическом принципе в медицине "не навреди", а пациентов, считающих, что у них хроническая болезнь Лайма, очень серьёзно подходить к вопросу диагностики и лечения, чтобы не подвергать своё здоровье реальной опасности.

В России заболеваемость болезнью Лайма составляет около трёх человек на 100 тысяч населения, говорится на сайте Роспотребнадзора. Как отмечают в ведомстве, болезнь часто переходит в хроническое состояние с периодическими обострениями, для которых характерны поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. В качестве профилактики рекомендуется борьба против клещей и защита себя от их укусов.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Почему многие не верят в болезнь Лайма, которой болеет Белла Хадид, и называют её "болезнью богатых"

20:00, 11 августа 2023

Комменты 10

Комментарий был удален

J

Не исключено, что это страховые компании пиарят это как болезнь богатых, чтобы не оплачивать такое дорогостоящее лечение всем подряд, предпочитая посадить людей на симптоматические таблетки. А приводит это, как видим, к устойчивости к антибиотикам. Мдя. Надеюсь, разработают хорошую безопасную вакцину , а государство возьмет на себя расходы по такой вакцинации.

Аватар

Раньше помнится синдром хронической усталости был.

L

У меня тоже возникли вопросы, где миллионеров в таком количестве клещи атакуют. Особенно мать Хадид и ДВА ее ребенка. Они валялись в клубке из клещей все трое? Даже при укусе клеща, если вовремя его вытащить и получить антибиотикотерапию, заражение очень маловероятно. Неужели все трое ждали двое суток, прежде чем снять клеща? Селебы, можно подумать, по Тайге гуляют. Да они из машин не вылезают и из своих особняков. Неужели не потрудились обработать газоны? Да и фото эти страдальческие попахивают хайпом и пожалейкой

Аватар

Бред, поздний хронический боррелиоз это далеко не насморк. Клещи это очень опасно.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...