Могут ли участников ГИА (государственная итоговая аттестация: это может быть ЕГЭ, ОГЭ и другие экзамены) обыскивать при подозрении на шпаргалку? Отвечает Анастасия Громакова, член Ассоциации юристов России, эксперт Союза юристов-блогеров.

Вопрос. Имеет ли право федеральный эксперт или член ГЭК требовать, чтобы ученик снял ремень, шапку и обувь?

Ответ. Форма одежды на выпускных школьных экзаменах в законодательстве РФ не прописана. Порядок проведения ГИА строго оговорен приказом Министерства просвещения и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 190/1512.

Ученика не имеют права просить снять какой-либо предмет одежды, обыскивать и тому подобное.

Однако, если у сдающего во время ЕГЭ заметят средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, его удалят с экзамена и аннулируют результаты.

Как же мы-то экзамены сдавали?! Ремень снять, шнурки еще... Школа- не тюрьма же!.. Слов нет.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Перед экзаменом ученика просят снять обувь, шапку и ремень: законно ли это?

Мел.fm

14:50, 13 июня 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 7

I

"Как же мы-то экзамены сдавали?! Ремень снять, шнурки еще... Школа- не тюрьма же!.. Слов нет.". Так, как сдавали при Союзе (сначала 7 в школе, чтобы выпустили, потом 4 в институте, чтобы впустили) мы, я совершенно не желаю нашим детям. Сейчас они четко знают, какие предметы им нужны. Их и сдают. Про "тюрьму". История из жизни. Точнее, даже две. Первая. Школьный этап Всероссийской олимпиады. Учителя вызвали из класса. Как только она вышла, дети достали телефоны и пошли искать ответы в интернете. Мобильный интернет был не у всех, и были дети (наш в том числе), кто материал знал и подсказки им были не нужны. Этап, понятно, переписывали в присутствии трех учителей ровно на следующий день. И на следующий этап прошли те, кто и должен был пройти по своим знаниям. Вторая. У одноклассника прямо на пороге кабинета из кармана выпала шпаргалка. Хорошо, что при входе. Теперь вопрос: если Ваш ребенок не поступит, а поступит туда же "на его место" списавший одноклассник, Вы что делать будете? "Тюрьму" ругать? Проходные баллы, если Вы не в курсе, космические с 2021 года. А ЕГЭ - единственная возможность детей из небогатых семей, кто реально учится, поступить без проблем на бюджет. Понятно, что не в пафосный ВУЗ (там свои правила) , но все ли из нас потянут жизнь и учебу наших детей в пафосном ВУЗе?

П

В вайлдберис сотрудников до трусов раздевают. И они молча соглашаются. Сказали бы до гола, разделись бы. Я не знаю более задроченного, трусливого, опущенного народца, чем россияне! Надо отказаться от гражданства этой помойки.

Аватар

Первый раз слышу о таком… головной убор в помещении попросят снять, но это не имеет отношения к экзаменам

Подождите...