Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Товарищ по Параджанову и Чуковскому - Melba - попросила побольше о них рассказать. Она действительно права, - то, что по умолчанию для нас является общеизвестным фактом, для других - приятная неожиданность, мягко говоря. И я решила опереться на Цвет Граната - это фильм Сергея, фильм многострадальный.
Не буду лукавить, я смотрела только 3 его фильма - Тени, понятное дело, Ашик и Гранат. В первую очередь, потому что смотреть мне его было тяжело. Почему? Потому что тупила. Не стыдно не знать, стыдно не спросить, - говорили мне в детстве. Наконец я спросила и мне рассказали, почему, когда и как надо смотреть фильмы Серго. И мне этот вариант подошёл. Расскажу
Во-1, послушайте самого Сергея, во-2, почитайте и послушайте причастных к съёмкам лиц, в-3, смотрите его фильмы не умом, а душой. Проще говоря, не думайте - чувствуйте.
Почему необходимо читать, о чем его фильм, первый пункт - потому что уровень образования, будем честны, низок (конечно, тут все с красными и полукрасными дипломами, включая меня, - то понятно) и второй - фильмы Параджанова настолько метафоричны и аллегоричны, что ... смотрите первый пункт.
Так вот, Цвет Граната...
Пересмотрела его на днях и этот фильм оказался для меня новым, несмотря на то, что я его смотрела. Потому что я узнала его историю. Это не просто набор красивых сцен. Это невероятно талантливо изложенная история армянского ашуга (поэта-певца) Саят-Нова. О нем уже около 200 лет говорят и не могут наговориться не только историки и философы, но и филологи. Это был уникум. И вот наш уникум - Серго - о нем снял фильм. И о себе, я не знала.
Не буду растекаться, - добивался съёмок долго ( уже случились Тени, уже заговорили о Фресках), затем Хрущёв откинулся и настала пора настоящей оттепели, длившаяся целых пару лет. Фильм разрешили, Сергей снял, время аля свобода закончилось и при просмотре кто-то из членов заявил, что такоЭ показывать, разумеется, нельзя трудовому народу. Трудовой народ не переживёт голой сиськи на экране. И хде, собстна, идеалогическая ясность и прогрессивность, - вопрошал член. Ну... обычная наша дурнина.
Это был удар. Не только для Серго,- для всей съёмочной группы в том числе. Им ещё и не заплатили, их вообще оставили должниками... После долгих мытарств, фильм отдали переделывать режиссёру с чёткой идеалогической ясностью и прогрессивностью - Юткевичу (кто-нить помнит о таком? Вопрос риторический). Он перемонтировал так, что... Фильм, конечно, остался прекрасным, но замысел Параджанова был утерян. На этапе монтажа, под давлением властей, исчезли фрагменты-связки, некоторые эпизоды поменяли местами вопреки хронологии. Исчезло закадровое объяснение основных символов. И его выпустили. Только в Армении. Было сделано 10 копий, 8 или 9 из которых смыли, как было сказано.
"Что интересно, в 1995 году в подвалах «Арменфильма» были обнаружены 35 бобин рабочих материалов ленты «Саят-Нова». Левону Григоряну, помощнику режиссёра на съёмках, понадобилось десять лет, чтобы найти спонсора и попытаться восстановить авторский замысел. По чудом сохранившейся плёнке — фрагментарному либретто видеоматериала Параджанова, в 2005 году был создан ещё один фильм случайно родившегося цикла: "Воспоминания о Саят-Нове", преобразующий коллажность «Цвета граната» в полноценный кинороман." (с)
Дерзайте, ребята, - фильм стал культовым. "Переплюнул" даже Теней. Все, кому были интересны мифы, история в детстве, юности, тем более, в зрелости - вам понравится этот фильм. Софико Чиаурели потрясающая. Муза Сергея.
Что касается других фильмов.
Горячо рекомендую: Цвет, Тени ушедших предков, - из-за них и началось тюремное тёмное Сергея. Его обвинили в украинском национализме...армянина...родившегося и жившего в Грузии... Знаете почему? Он снял фильм на украинском языке. Антисоветчиком сразу стал. Это к вопросу о языках и к тому... ну, вы поняли. Ашик-Кериб, конечно.
Если вам станет интересно узнавать о Параджанове, знайте, - его фильмы вы поймете и отдохнёте душой. Это великий художник в кино, в самом прямом значении понятия "художник".
Параджанов - это Творец.
Я сегодня посмотрю его короткометражку - Арабески на тему Пиросмани. Это минут 20ть, документалка.
Кстати, Параджанова еще нужно понимать и как ...минималиста, что ли. Он рекомендовал посмотреть Пазолини - Царь Эдип в каком-то из интервью. Я смотрела, знаю этот фильм. Тот случай, когда режиссёр на фоне скалы, по словам Сергея, может снять историю. И это так. Не люблю фильмы Пазолини (да я о его творчестве практически ничего не знаю, можно сказать, биография очень интересная, разве что, для меня), но Царя Эдипа даже пересматривала. Гляньте.
Чуковский... Вообще, что-то офердофига текста получается, на мой взгляд. Постараюсь коротко.
Корней - Коля Корнейчуков - это не совсем и даже совсем не Доктор Айболит ( он его украл у английского писателя, но не об э том речь. Многие крали, думали, что трудящиеся не узнают. Большая ошибка. История вскорет всё). Корней Иванович - это очень-очень-очень образованный, интеллигентный, прекрасный переводчик в первую очередь, крутой публицист.
У него есть книга, посвященная правилам перевода. Я её не читала. Я читала другую книгу - Воспоминания о Николае Гумилёве. Это мой любимый поэт. Единственный любимый.
Людям Настоящего
Для чего мы не означим
Наших дум горячей дрожью,
Наполняем воздух плачем,
Снами, смешанными с ложью.
Для того ль, чтоб бесполезно,
Без блаженства, без печали
Между Временем и Бездной
Начертить свои спирали.
Для того ли, чтоб во мраке,
Полном снов и изобилья,
Бросить тягостные знаки
Утомленья и бессилья.
И когда сойдутся в храме
Сонмы радостных видений,
Быть тяжелыми камнями
Для грядущих поколений.
Мне кажется, это единственный большой философ, гуру среди поэтов. Его стихи учат жить, а не только созерцать и размышлять, не просто чувствовать Ну, это я так считаю. Очень люблю.
В общем, Гумилев был весьма дружен с Чуковским. Они горячо спорили о правилах перевода как такового. Занимательная история. Вы легко найдёте её в Сети.
По-моему, обоим Николаям идут усы, специально портрет и фото такие выбрала)
...Чукоккала — альманах, составлявшийся Корнеем с 1914 по 1969 год. "Содержит автографы поэтов, писателей, музыкантов, художников и других выдающихся людей 20 века". И советских и западных. Это очень интересно! Немного по-параджановски написано. Чуковский творил этот альманах. Заставлял людей заниматься не тем, чем им приходилось. Юморно, задорно, классно написано. Не пожалеете, если почитаете. Очень рекомендую.
Вообще, у него большущая библиография. Серьезная. Жаль, что из него слепили детского писателя. Наткнулась на инфу, что на студии Горького решили снимать о нём документалку. О его первой детской книжке... Ну хоть так, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Ладно, в принципе очень много уже инфы. Смотреть - не пересмотреть, читать - не перечитать.
Всем пока, всем мира над головой
Тег: Блоги
Параджанов, Чуковский, Гумилёв и...
08:54, 12 сентября 2024
Автор: Fortuneedze
Комменты 14
Спасибо, Fortunidze. Не поверите, ждала гадких сообщений в сторону Параджанова. Весь негатив собирает Галкин
Посмотрела Цвет Граната, спасибо Автор. Такое чувство, что уже где то видела, не помню где. Как же они это наснимали то в 1968 году?! Софико Чиаурели- божественна, Муза поэта.
Какая то психушка
Имя Саргис крутое, да - "Это имя имеет армянское происхождение и означает “вождь” или “князь”. Оно имеет глубокий исторический смысл, связанный с армянской культурой и традициями. В древности, Саргис было одним из наиболее распространенных имен в Армении, и его носили многие известные лидеры и правители. Сегодня это имя остается популярным среди армянского народа, и его значение продолжает оставаться важным. Оно символизирует силу, мудрость и руководящие качества, которые являются неотъемлемыми частями армянской культуры и национального характера. Таким образом, это имя является не только просто именем, но и символом национального достоинства и культурного наследия."
Еще к вопросу о языках: Сергей и Серго — это прекрасно, но настоящее его имя Саркис. Саркис Ховсепи Параджанян.