Иллюстрация к статье

Граница России и США — Острова Диомида

Между этими двумя островами в Беринговом море всего 4 километра, но разница во времени почти сутки. Один из них принадлежит России, другой США.

Граница проходит в Беринговом проливе между островами Маленький Диомид (США) и Крупный Диомид (Россия).

Острова разделяет не только государственная граница, но и условная часовая полоса, которая является началом отсчета нового дня. Так, когда на русском острове уже наступает суббота, то на американской земле только утро пятницы. Благодаря разнице часовых поясов в 21 час, с одного острова на другой можно буквально смотреть в прошлое или будущее на целые сутки.

Оба Диомида имеют плоскую «крышу». В теплое время года острова практически полностью окутаны туманом, а зимой между ними устанавливается ледяной мост. Теоретически по нему можно перейти из России в США, но практически это невозможно из-за суровых условий, да и по закону пересекать Берингов пролив не разрешается.

Эти острова стали заселяться эскимосами более трех тысячелетий назад. С большой земли сюда впервые пожаловал Семен Дежнев в 1648 году. В 1728 году здесь высадился датский исследователь Витус Беринг. Это произошло 16 августа в день мученика Диомида.

Интересно, что во время разделения эскимосы оказались разделены между островами. Однако страны пришли к решению, что коренным жителям позволено передвижение между островами без виз. Примечательно, что данное соглашение актуально по сей день.

Маленький Диомид перешел к США вместе с Аляской, проданной Россией в 1867 году. Именно тогда граница прошла между двумя островами.

На Маленьком Диомиде своим чередом шла мирная жизнь — здесь проживали до 75 человек, была школа и церковь. Сегодня популяция американского острова составляет всего несколько человек, которые ловят рыбу и краба, а продукты получают баржами с материка.

Когда-то на территории Крупного Диомида располагалась советская военная база. Теперь российский остров официально зовут Ратмановым, а территориально он является частью Чукотки. Там до сих пор нет постоянных местных жителей, а временно проживают только работники местных организаций.

Тег: Блоги

Блоги

Острова Диомида: как выглядит граница России и США

15:26, 24 января 2023

Автор: pale_whale

Комменты 4

Ничего не знала про эти острова и феномен времени на них. Очень интересно! Пусть пост и короткий, всё равно большое спасибо, что поделились. Поищу информацию в инете🤩

Все ищут в себе еврея , и хоть один эскимоса …

Российском* острове)

« Эти острова стали заселяться эскимосами более трех тысячелетий назад»… да, заселялись, тк пролива 3 тыс лет назад не было … шли по суше, со временем уровень мирового океана поднялся…