Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев дал интервью газете "Коммерсантъ", в котором раскритиковал современные ценности и систему образования. Политик поделился своим мнением по вопросу сохранения культурной идентичности страны и озвучил свой вариант решения проблемы.
Фадеев, ссылаясь на труды социолога Питирима Сорокина, заявил, что западная цивилизация переживает глубокий кризис, который был предсказан более 80 лет назад. По мнению политика, в наши дни происходит повсеместный уход от традиционных ценностей. В качестве примера он привёл распространение "ЛГБТ**-культов", бездетности и эвтаназии, что, по его словам, свидетельствует о формировании "культуры смерти". Фадеев отметил, что "высокая" культура сменилась на "низкую", которая ориентирована только на получение прибыли. Особенно заметна эта тенденция в сфере искусства и культуры, где место великих произведений занимают популярные, но "спорные фигуры". "Одно дело — симфонический оркестр, а другое дело — какая-нибудь, прости господи, Инстасамка", — отметил Фадеев.
Он заявил, что для преодоления глобального кризиса нужно реформировать систему образования. Обучение, по его мнению, должно вновь объединить три метода познания мира — науку, искусство и религию. "Почему родители думают, что теорема Пифагора и правописание важны для их ребёнка, а знакомство с лучшими образцами мирового искусства — не так уж важно? Довольно странная ситуация. Посмотрите школьную программу: живопись практически не изучают. Много ли наших школьников слышали и знают, что вершина пейзажа — это китайский средневековый пейзаж? Кто-нибудь знаком с арабским декоративным искусством? Кто-нибудь разбирается толком в русской иконописи? А это величайший вклад наших живописцев в изобразительное искусство мира. Мы ведь фактически обкрадываем детей!" — сказал Фадеев, подчеркнув, что сейчас в школах не уделяется должное внимание культурному и духовному воспитанию детей.
Одним из главных аспектов реформы Фадеев назвал изучение религии, но с акцентом на историко-культурную значимость, а не на проповедь. В качестве примера он предложил включить в школьную программу изучение Нагорной проповеди (один из основополагающих текстов христианства, оказавшего огромное влияние на развитие европейской цивилизации). Политик также подчеркнул, что для формирования "полноценных" граждан необходимо знание религиозных основ и их влияния на мировую культуру.
Фадеев посетовал, что сейчас многие учителя не обладают достаточными знаниями в области искусства и религии, из-за чего страдает качество образования. "Сейчас и преподаватели очень многие в этом не разбираются и вершиной изобразительного искусства, может, считают картину Шишкина "Утро в сосновом лесу" с мишками", — заявил политик.
Ранее многие деятели культуры и государственные чиновники высказывались о негативном влиянии Инстасамки (настоящее имя — Дарья Зотеева) на молодое поколение и о том, что она не способствует культурному просвещению общества. Так, после её выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2024 году телеведущий Владимир Соловьёв раскритиковал выбор приглашённых гостей. Соловьёв назвал выступление Инстасамки "неприятным" и "пошлым". Он также отметил, что основной вопрос не к самой исполнительнице, а к организаторам форума. "И не к ней вопрос. А вот те люди, которые подписывали это всё, одобряли бюджет, они когда-нибудь за свою феноменальную тупость, пошлость хотя бы перед своим начальством ответят?" — возмутился журналист в эфире программы "Соловьёв Live".
После того как в обществе начали звучать призывы к "отмене" певицы, Зотеева лично встретилась с Екатериной Мизулиной, главой Лиги безопасного интернета. В ходе встречи она пообещала изменить отношение к творчеству и переосмыслить свои взгляды. Стоит отметить, что этот поступок вызвал виток новых обсуждений на тему "покаяния" знаменитостей и их дальнейших действий.
Ещё одним камнем преткновения в вопросе культурного воспитания детей стал хит Betsy и Марии Янковской "Сигма-бой". В начале этого года песня вошла в топ-10 международного чарта Billboard, получив мировую популярность и сделав своих исполнительниц кумирами детей и подростков. Однако некоторые считают, что трек олицетворяет деградацию ценностей среди молодёжи, и призывают его запретить.
*Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ
**"Международное общественное движение ЛГБТ" признано экстремистской организацией и запрещено в РФ
Теги: Инстасамка, Валерий Фадеев, критика, новости
"Одно дело — симфонический оркестр, а другое дело — прости господи, Инстасамка". Глава СПЧ Валерий Фадеев раскритиковал современную систему образования
20:00, 17 февраля 2025
Комменты 13
2 мес
опять один из мужиков, соверщающих 80% убийств что то льет про жизнь, ценности. Да найди управу на своих однописечников и сколько жизней сохранишь. Не, опять бабы должны тащить, рожать, а вы только убивать и калечить умеете. И законы плодить
2 мес
Г-н Фадеев делает барскую мину непонимания. Чего тут не понимать?! Вместо Разговоров о важном и ОДНКНР введите Мировую художественную культуру. Открывайте в школах не комнаты СВО, а картинные галереи. Отправляйте учителей не письма писать, шарфы вязать для СВО, а изучать мировую культуру. Иисус и Нагорная проповедь изучаются на истории и обществознании как историко-культурные явления, а все, что за этим, плодов не приносит. Сколько денег вкладывается в ОДНКНР, сколько храмов строится и священников вещает, а ко мне приходят дети в 6й класс и мы как с чистого листа изучаем фреску, миниатюру, икону. Они не знают, как называется глава православной церкви, даже те, кто посещает воскресную школу. Этих понятий и явлений нет в кругозоре ребенка, потому что они перекормлены агрессивным патриотизмом.
2 мес
Да да, любите кого не любится, рожайте в бедности, смотрите на страдания умирающих близких. Чудесно.
2 мес
еще один клерикал...Насаждать православие хочет.. Олух.
2 мес
Хм, мне нравится она