В 70-е гимнастка прославилась победами в соревнованиях и выполнением сложных спортивных элементов. Но в 2000-х Корбут стала постоянной героиней светской хроники. Отныне окружающие обсуждали не достижения Ольги Валентиновны, а ее личные трагедии и провалы.

После Олимпиады 1972-го Ольгой Корбут восхищались не только в Советском Союзе, но и за границей. За миниатюрность, гибкость и умение выполнять сложные и зачастую опасные гимнастические элементы спортсменку прозвали «чудом с косичками». Особой популярностью Ольга пользовалась среди американских зрителей: они с нетерпением ждали ее приезда на гастроли, приглашали в телешоу, устраивали обеды с высокопоставленными лицами государства. Неудивительно, что в итоге Корбут переехала в страну, распахнувшую ей свои объятья.

16 мая Ольге Валентиновне исполняется 68, но и сейчас она ведет активный образ жизни, работая фитнес-инструктором. Однако в последнее время поклонники обсуждают не успехи Корбут, а связанные с ней громкие скандалы. За что же окружающие критиковали звезду спорта?


Проблемы с учебой и полнота

Ольга Корбут появилась на свет в Гродно в семье повара и инженера. Детство будущей спортсменки проходило в условиях крайней бедности: вместе с родителями и тремя сестрами она жила в комнате площадью в 20 квадратных метров. Суровые реалии закалили Корбут, и в дальнейшем сильный характер помог ей стать чемпионкой.

А вот прилежностью девочка не отличалась: не слишком стремилась к знаниям, а к четвертому классу скатилась на тройки. В какой-то момент родители даже хотели перевести ее в школу для умственно отсталых детей. На самом деле проблема была не в уровне интеллекта ребенка: просто единственным интересом Ольги стала гимнастика.

В спортивную секцию Корбут во втором классе пригласил физрук Ярослав Король. Вскоре девочка задумалась о поступлении в ДЮСШ, однако местные преподаватели заявили, что она полновата для профессиональных занятий гимнастикой. Вызов был принят: в 10 похудевшая Ольга начала тренироваться с Еленой Волчецкой, а через год попала к легендарному Ренальду Кнышу. В отличие от коллег, Кныш делал ставку на разработку и исполнение новых сложных трюков, а не на классическую программу. К тому же перфекционист заставлял воспитанниц бороться со страхом и болью, настаивая на повторении упражнений даже после падений, с ранами и ссадинами на коленях.

«Никакие слезы, жалобы, уловки не были в состоянии его поколебать, — писала Корбут в мемуарах. — «Не сделаешь сейчас — не сделаешь никогда. Перебори боязнь и боль, ты обязана, увидишь, как это здорово», — так говорил Рен, подтягивая к снаряду маты со всего зала. И я шла и перебарывала».


«Что касается медалей, то их постоянно просят в аренду на всякие события. Когда снова поступило подобное предложение, Джей сказал: «А давай выставим их на интернет-аукцион и узнаем стоимость». Трофеи мигом зарегистрировали в качестве лотов. Когда стала известна цена, Корбут пыталась вернуть медали, но ее остановили, мол, баста — нашлись покупатели. Оля хотела оставить на память хотя бы одну… Но расстраиваться не стала. За годы жизни в Америке она поменяла отношение к наградам: здесь это просто вещи, главное, что ты навсегда вошел в историю», — сообщил Леонид Борткевич «СтарХиту».

В последние годы Борткевичу было не до защиты репутации бывшей супруги. Музыкант тяжело болел, страдал из-за проблем в союзе с третьей женой Татьяной, с которой в итоге развелся. От последствий сахарного диабета у мужчины отказали почки, и 13 апреля 2021-го его не стало.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Обвинение тренера в изнасиловании, разводы и продажа олимпийских медалей. Скандалы Ольги Корбут

19:49, 16 мая 2023

Автор: ju8888

Комменты 0

Подождите...