Собака/Unsplash

Журналистка и бывший колумнист Tatler Юния Пугачёва написала в своём телеграм-канале новый пост, в котором рассказала о том, как домашние животные заменили американским миллениалам детей. По её словам, большинство жителей Калифорнии, где она сейчас живёт, становятся родителями только ближе к 40 годам, замораживая "на всякий случай" эмбрионы, или вовсе отказываются от рождения детей. При этом они с удовольствием заводят питомцев, которых растят как своих детей.

"Кошки и собаки — это новые дети, домашние растения — это новые питомцы. Нужно быть богатым и сумасшедшим, чтобы завести ребёнка", — цитирует она девиз миллениалов. Стоит заметить, что дело не в финансовой стороне: вложения в питомца соизмеримы с тратами на ребёнка. Более того, покупка породистой собаки, что Пугачёва сравнивает с использованием услуг суррогатной матери, обойдётся даже дороже. В то время как за человеческую беременность и роды хорошему врачу нужно будет заплатить пять тысяч долларов, приобретение собаки может обойтись в сумму от двух до 10 тысяч долларов.

Ежемесячное скромное содержание питомца обойдётся как минимум в 600 долларов, а каждая внештатная ситуация — например, если животное заболеет, станет новой внушительной статьёй расходов. Визит в ветклинику, по словам Юнии, вполне сравним с визитом в детскую поликлинику с соответствующими очередями. Более того, за один приём можно потратить 10 тысяч долларов.

В Сан-Франциско даже выстроена целая инфраструктура, предназначенная для развлечения питомцев: есть собачьи рестораны, тренеры, психотерапевты, шаманы и даже детские сады.

Кроме того, существуют элитные клубы с площадками для выгула, куда очень сложно попасть, а ежемесячный абонемент обойдётся в 120 долларов.

Отношение к питомцам как к детям стало настолько обыденным, что пункты об опеке над животными включают в брачный договор в случае расставания. А если супруги об этом не позаботились, то им придётся при разводе тратить десятки тысяч долларов на адвокатов и собачьих психологов, которые докажут, с кем питомцу живётся лучше.

Как отмечает Юния, в таком подходе есть большая проблема — короткая жизнь.

Однако и такая замена детям не единственная — в последнее время появился новый социальный феномен под названием plant parenting. В этом случае в качестве "детей" выступают растения. "Так, ну что, давайте начистоту: ребенок, котик/собака или всё-таки фикус?" — заканчивает пост Юния.

Подпишитесь на наш

"Нужно быть богатым и сумасшедшим, чтобы завести ребёнка". Юния Пугачёва о том, как в США домашние животные заменили детей

14:37, 28 сентября 2023

Комменты 36

B

А разве стоит задача населить землю? Кого хотят, того и заводят.

J

А в рамках эволюции это называется - естественный отбор)

Комментарий был удален

М

Не только в Сша, в Европе та же тенденция сплошь и рядом. Помимо всех причин, перечисленных в комментах ниже (со всеми согласна), я бы еще отметила инфантилизм миллениалов. Да, животное любят как ребенка, кормят-поят, но давайте честно: уровень ответсивенности несоизмерим. Животному не нужно передавать опыт поколений, социалищировать его и т.д. Поэтому к людям, с придыханием говорящих о своих питомцах как о детях, отношусь как к инфантилам.

B

В США действительно есть некое деление: либо у людей нет детей, и это осознанный выбор, либо 3-4 ребенка. Про причины отсутствия детей- это сознательный выбор (все, кто физически не может родить ребенка, при помощи эко, донорства, сурматеринства и усыновления все это благополучно решают. Не иметь ребенка - это не про деньги во многих случаях. Это, скорее, про нежелание вписывать ребенка в свою жизнь, особенно часто мы это наблюдали у людей, у которых все хорошо с карьерой.

Подождите...