Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Семья девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой проиграла суд МГУ, не явившись на третье заседание, сообщает сайт KP.RU.
Проиграть запутанный суд за три заседания - это почти рекорд с точки зрения адвокатов.
Не пришли ни Евгений, ни Наталья, ни Алиса. Зато МГУ представляли пятеро - два юриста и трое сотрудников психфака. В их числе - замдекана Артём Ковалев.
Факультет, как и университет, напомним, шли по этому делу как соответчики.
С самого начала журналистов попросили покинуть зал. Дело в том, что на предыдущем слушании Евгений заявил ходатайство о переводе заседаний в закрытый режим, ссылаясь на тайну личной жизни несовершеннолетней дочери, и судья пошла навстречу. Тем более, что представители ответчика не возражали.
Заседание все равно состоялось и продлилось больше двух часов. Сначала участвовали только юристы вуза, потом давали показания свидетели: заместитель декана факультета психологии МГУ по учебной работе Артем Ковалев и девушка-тьютор, которую вуз назначил специально в помощь Алисе.
Представители МГУ от комментариев отказались. А вскоре на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы появилось обновление в информации по иску Тепляковых- в удовлетворении отказать.
При этом в семейном блоге Тепляковых появилась запись о том, что оба истца( родители Алисы) были на больничном и заблаговременно уведомляли об этом суд, но заседание все равно провели, не рассмотрев большую часть доказательств. В связи с этим Тепляковы приняли решение подавать апелляцию.
В иске к МГУ Тепляковы требовали восстановить ее право на образование, принудить факультет исполнять закон в части оказания платных услуг и при этом семья пожелала, чтобы девочку перевели на бюджетное отделение с платного.
Ранее сообщалось, что после "двойки" и драки, устроенной отцом, Алиса перестала появляться на занятиях в университете и не пересдала "хвосты". В связи с этим есть вероятность, но ее отчислили. Но приказ об отчислении публично не был обнародован.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Иск Тепляковы подали 21 декабря 2022 года. Что хотели? На портале судов содержание требований не отображается. Однако частично их озвучил сам Евгений на прошлом заседании, сказав, что их иск — о защите прав потребителей, восстановлении права на образование, принуждении к исполнению условий договора, принуждении к исполнению закона в части оказания платных образовательных услуг. Примечательно, что на последнем заседании прозвучало еще одно требование истцов – перевести Алису на бюджет. По идее, должны быть и материальные требования, ведь родители вундеркинда не раз писали в семейном блоге, что потребуют неустойку.
Девочка, напомним, поступила на факультет психологии МГУ в 2021-м году. Ей тогда было 9 лет. Поступила на платное, так как на бюджет не хватало баллов. А с середины сентября перестала ходить на занятия, зимнюю сессию завалила, на пересдачу не пришла… Родители при этом платили за учебу, а это ни много ни мало около 400 тысяч рублей в год. Сколько успели перечислить, не знаем, но не исключено, что ради суда, на который Тепляковы наверняка возлагали надежды, внесли на счет университета оплату не только за первый курс, но и за второй (то есть порядка миллиона рублей). Ведь иначе Алису могли отчислить как раз в декабре 2022 года.
Дело в том, что после двойки по «Введению в психологию» на первой сессии в декабре 2021-го вуз дал девочке год на пересдачу хвостов. А после драки, которую Евгений затеял с охраной факультета, когда узнал про плохую оценку дочери, психфак опубликовал официальное обращение, где объяснил: Алиса не только на экзамене в зимнюю сессию, но и при поступлении не показала каких-либо выдающихся знаний. Родителям об этом говорили, однако Тепляковы настояли: имеем право поступить хотя бы на платное. Вуз предоставил девочке все условия для учебы, прикрепил тьютора, к которому Алиса могла обратиться в любой момент за помощью. Далее цитата: «К нашему большому удивлению, с первых дней на передний план попали не индивидуальные образовательные потребности Алисы, которые, к сожалению, родители не позволили нам до сих пор узнать, а неудержимое стремление папы самостоятельно организовывать образовательный процесс. Родители начали настаивать на необходимости ускоренного обучения студентки и объем программы шестилетнего обучения по специальности уместить в два года ввиду «особых способностей» девочки и «уникальной авторской методики обучения» папы, с которой он нас до настоящего времени так и не ознакомил, а обучение Алисы осуществлять преимущественно в домашних условиях». Потом девочка перестала появляться на факультете, а ее родители — рассказывать, какой плохой МГУ.
Похоже, все это представители МГУ и психфака озвучили в суде, и их доводы судья сочла убедительными.
Тег: новости
Новый рекорд Тепляковых - вундеркинд Алиса Теплякова и ее семья проиграли суд МГУ всего за три заседания.
22:53, 20 мая 2023
Автор: Adaline
Комменты 4
А на кого она училась? Не на юриста, случайно?