Краснокнижные косатки попали в ледяной плен Тихого океана

Стая косаток борется за жизнь в Японии: их зажало льдами в Тихом океане — в проливе Немуро, разделяющем Хоккайдо и российский Кунашир. Места для кислорода у них почти не осталось. Японские спасатели заявили, что не могут добраться до китов, и просят Россию о помощи

Косатки сейчас отчаянно борются за жизнь. По словам очевидцев, в группе есть как минимум один детёныш, который уже на грани гибели и совсем выбился из сил.

Спасти китов может ветер. Но он по прогнозу ожидается не раньше 8 февраля. Также отогнать лёд можно с помощью ледокола или судна усиленного ледового класса. Обращение с просьбой о помощи готовят в Росприроднадзор и МИД РФ, чтобы выйти на Минтранс и согласовать спасательную операцию с японской стороной.

В 2005 году у того же побережья застряла другая группа косаток. Большинство из них не выжило.

UPD: 7 февраля сотрудники береговой охраны не обнаружили застрявших касаток и предположили, что разрыв дрейфующего льда открылся и животные смогли выбратьс

Американцам не даёт спать активная половая жизнь рыб.

Жители городка во Флориде столкнулись с загадочным низким гулом по ночам. Он настолько мощный, что в домах начинают дребезжать стёкла. До правды докопался местный учёный.

Он выяснил, что в водах залива Тампа-Бей живёт много чёрного горбыля. И в брачный сезон, во время этого самого, мышцы рыб бьются о плавательный пузырь. А так как рыб очень много, а спариваются они одновременно (тысячами), то звук резонирует.

Новорождённую большую белую акулу впервые сфотографировали.

Океанологи из США получили первые в мире снимки недавно родившейся малышки. Она обладает необычно белой окраской, а в длину она всего 1,5 метра (вырастают такие акулы обычно до 5,8 метра).

До сих пор никто не наблюдал за родами белых акул и не видел новорождённых особей этого вида.

Скрытую ДНК нашли у синих китов: почему она удивила ученых

Недавно секвенированные геномы синих китов в Атлантическом океане содержат «неожиданно высокие» уровни ДНК финвалов. Данные говорят о том, что эти два вида скрещивались гораздо чаще, чем считалось ранее. Также ученые считают, что гибриды китов более жизнеспособны в репродуктивном отношении.

Ученым давно известно, что синие киты и финвалы могут размножаться, создавая гибриды двух видов. Но до недавнего времени считалось, что эти гибриды бесплодны и у них нет собственного потомства. Однако исследование 2018 года показало, что по крайней мере некоторые из этих гибридов могут успешно размножаться с синими китами.

Исследование также показало, что между североатлантическими синими китами было гораздо меньше инбридинга, чем ожидалось. Это значит, что популяция более взаимосвязана и, следовательно, генетически разнообразнее и устойчивей к изменениям.

Уровень воды в Каспийском море в достиг опасно низкой отметки, а Средиземное море разогревается и поднимается быстрее, чем предполагалось

В Каспийском море в районе Махачкалы уровни воды достигли опасной отметки, сообщает пресс-служба МЧС региона.

«Уровень моря на 09:00 6 февраля составил минус 100 см», – уточняет ведомство. Из-за сильного ветра произошел сгон воды – явление, при котором ветер дует с такой силой, что отодвигает водную границу вглубь моря.

Средиземное море нагревается быстрее, чем предполагали специалисты. Согласно отчету о состоянии Средиземного моря в 2022 году, данные которого публикует канал КАН, в результате глобального потепления, верхний слой моря каждый год становится теплее на 0,13 градуса. Это почти в 2,5 раза больше, чем предсказывали в Международной организации по изменению климата — там полагали, что это будет 0,055 градуса.

За 30 лет с 1992 по 2022 уровень Средиземного моря поднялся на 13,8 см, то есть каждый год он растет на 4,6 мм. Это на 0,91 мм больше, чем годовой подъем мирового океана.

Наше море завалено мусором, огромная часть которого — это изделия из пластика. Особенно велика доля пластика в центре и на севере страны: это 90% всего мусора. На юге меньше — 60%. 20% пластика — изделия израильского производства.

Студенты из Приморья изучают океан благодаря научной школе «Плавучий университет»

Изучать Тихий океан ребята смогли благодаря всероссийской научной школе – «Плавучий университет», которая снова стартовала в этом году. Такую образовательную программу придумали специально для молодых специалистов в области морских наук. Её девиз – обучение через исследования. Самых лучших студентов отбирают на «зимнюю школу», которая проходит сегодня в 11 регионах России. Она состоит из различных мастер-классов, лекций и уроков. В этом году заявок на участие в Приморье подали больше пятисот. Из них прошли отбор только 140. Для них уже идут занятия на тему: океанология, микробиология, морская экология и даже подводная робототехника. Каждый ученик углубляется в ту тему, которая ему больше интересна и необходима для научной работы.

Исследователи заметили "тревожный" рост неспровоцированных нападений акул со смертельным исходом во всем мире.

Акулы крайне редко неспровоцированно нападали на людей,но в 2023 году выросло вдвое, пишет Daily Mail.

Хотя число погибших в 2023 году действительно увеличилось, морские биологи заявили, что рост числа нападений акул более вероятен из-за плотности населения, и по мере того, как все больше людей заходит в воду, вероятность того, что на кого-то нападет акула, возрастает.

Наиболее уязвимым местом перед хищниками оказалось побережье США: здесь за все время произошло 36 неспровоцированных атак акул, что составляет 52% от общего количество нападений во всем мире. В то же время, лишь два нападения акул у побережья Штатов закончились смертельным исходом. Другие случаи с летальным исходом были зарегистрированы:

на Багамских островах;

в Египте;

в Мексике;

в Новой Каледонии;

в Бразилии;

в Южной Африке.

В прошлом году большинство жертв нападений акул составили серферы: на их долю пришлось 42% укусов во всем мире, количество пловцов составило — 39%. Биологи также призывают, отказаться от плавания на рассвете и в сумерках, когда акулы наиболее активны и кормятся. Кроме того, стоит избегать ношения блестящих украшений, поскольку отраженный свет может напомнить хищнику блеск рыбьей чешуи.

Рыбак в одиночку поймал огромную 544-килограммовую акулу.

Для ловли американец использовал «самую крупную наживку из всех возможных» — голову 36-килограммового желтоперого тунца. Рыбаку потребовался час, прежде чем он смог самостоятельно подтащить улов к берегу.

Оказалось, что он поймал огромную белую акулу длиной не менее 3,6 метра и весом около 544 килограммов. Мужчина сжалился и освободил акулу от крючка, после чего она уплыла.

Бонус в виде брисингид для тех, кто дочитал до конца

Эта звезда была недавно обнаружена на глубине более 3000 метров почти в 200 милях от побережья Калифорнии.

Брисингиды отличаются от типичных морских звезд тем, что они используют шипы на своих руках в качестве липучек, чтобы ловить крошечную добычу для еды.

Тег: Блоги

Блоги

Новости морей и океанов

12:58, 7 февраля 2024

Автор: pale_whale

Комменты 7

М

Спасибо за такие посты! Всегда интересно читать

Аватар

Да, все мило, только : "В Пригородном порт Корсаков стоят пять судов класса Арк-5, которые могут пробить полынью. От Корсакова до Хоккайдо 350 км. Наши активисты и учёные обратились за разрешением на спасательную операцию к властям Японии. Но они молчат. Косатки опять погибнут как это уже было почти в этом же месте в 2005 г. И опять японцы отказываются помочь животным. Популяция косаток этого вида к тому же находится в Красной книге. В ледяной ловушке скованы семья из более чем десяти особей, в том числе детеныши. Они кричат и просят людей о помощи!!!" Это реальная ситуация, комментарий скопировала. Скорее всего, уже погибли😭

Аватар

Это как же страшно поймать акулу такого размера.

Аватар

Спасибо, добавила в избранное. Познавательно.

Аватар

Спасибо большое за пост🌹 Море это красивое и вечное🌊

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...