Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Морская черепаха попала в сети рыбаков у берегов Южных Курил.

Её выловили на тихоокеанской стороне острова Кунашир, сообщают местные СМИ. Отмечается, что появление такой черепахи у берегов Южно-Курильска зафиксировано впервые.

Экспедиция Russian Ocean Way преравана из-за нападения акул

Катамаран кругосветной экспедиции дважды за сутки атаковали акулы. Экипажу удалось спастись благодаря проходившему неподалёку судну.

В первый раз светящиеся сигарные акулы напали на экипаж 4 сентября в Тихом океане в 835 километрах к юго-востоку от Австралии. В результате оказался повреждён левый баллон катамарана.

Поздним вечером 5 сентября атака акул повторилась, они прокусили правый баллон. Катамаран начал тонуть, команда подала сигнал SOS. Береговой штаб экспедиции связался с австралийскими спасателями, и уже через 45 минут к катамарану подошёл сухогруз, следующий до Шанхая.

Экипаж сумел эвакуироваться и погрузить на судно личные вещи. Сам катамаран спасти не удалось — на борту не было оборудования для его погрузки. Сейчас команда Russian Ocean Way находится на другом, спасательном корабле, который вскоре доставит их в австралийский Брисбен.

Экспедиция Russian Ocean Way организована томским отделением Российского географического общества. Её участники следуют по маршруту первых русских кругосветных мореплавателей XIX века, таких как Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен. Их маршрут стартовал 1 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, завершить его они намерены там же 1 июля 2024-го.

Рыбу с лапками, которую считали вымершей, случайно обнаружили спустя 20 лет.

Инопланетную рыбу заметила жительница Австралии во время своей утренней пробежки. Сначала подумала, что жаба, но при близком рассмотрении поняла — это рыба.

Учёных удивило то, что это существо, занесённую в Красную книгу, считалось вымершим. Кстати, лапки этой рыбе нужны, чтобы ходить по дну океана.

На пляже во Флориде отдыхающие спасли гигантскую акулу

Хищница быстро приближалась к берегу, а затем «застряла» на мели. Трое мужчин заметили акулу и на свой страх и риск схватили за хвостовой плавник и попытались затащить обратно в воду.

К счастью, все закончилось благополучно, и, махнув плавником, морская обитательница уплыла

Россияне тоже спасли акулу, которая запуталась в сети рядом с пляжем, где отдыхали люди.

Жители Приморья не испугались доплыть до неё, освободили от сетей и вытащили на берег. Быстро сделали фотки — на память — а потом помогли ей обратно уплыть.

Китайские ученые нашли странный глубоководный вирус на дне Марианской впадины

Исследователи обнаружили новый вирус на рекордной глубине. vB_HmeY_H4907 найден внутри Марианской впадине на глубине 8 839 метров. Вирус представляет собой бактериофаг — он заражает бактерии, а затем захватывает их клеточные механизмы для создания новых копий своего генома.

Мужчину оштрафовали за то, что он занимался сёрфингом в компании своей домашней змеи.

Причиной власти назвали отсутствие документа, позволяющего вывозить животное с места его постоянной регистрации и брать его с собой на прогулку в океан. А зоозащитники заявили, что у чешуйчатой такие вылазки могут вызывать стресс и спровоцировать непредсказуемое поведение.

Мужчина в своё оправдание заявил, что змее нравится сёрфить и она уже ловила с ним волну не единожды. Правда, от штрафа в 1500 долларов его это всё равно не спасло

67 стран подписали договор о защите Мирового океана во время Генассамблеи ООН

Сам документ по сохранению биоразнообразия в открытом море был окончательно согласован в марте и официально принят Организацией Объединенных Наций в июне 2023 года. Данное событие даёт мировому экологическому сообществу надежду, что цель по защите 30% суши и моря к 2030 году всё же будет достигнута. Прежде чем договор вступит в силу, он должен быть ратифицирован на национальном уровне. Эксперты уверяют, для достижения цели, договор должен быть полностью введен в силу не позднее 2025 года. Соглашение подразумевает создание океанических заповедников и обеспечение оценки воздействия деятельности человека в открытом море на окружающую среду.

Бонусное фото для тех, кто дочитал до конца:

Южный морской слон — самый крупный представитель ластоногих в мире.
Южный морской слон — самый крупный представитель ластоногих в мире.
Блоги

Новости морей и океанов

21:47, 25 сентября 2023

Автор: pale_whale

Комменты 8

Аватар

А, можно китайские учёные перестанут открывать новые вирусы? Ну, ей Богу, сколько можно?!

Аватар

Блог очарователен! Спасибо автору

Комментарий был удален

Аватар

Благодарность автору, это действительно новости заслуживающие внимание.

Подождите...