Никита Кукушкин

YouTube

Актер Никита Кукушкин, который играл в закрывшемся "Гоголь-центре", стал героем нового выпуска YouTube-шоу "Скажи Гордеевой"*. В интервью он рассказал об отношении к спецоперации, эмиграции из России, работе в театре и болезни матери, а также о том, что для него означает патриотизм. Spltnk собрал главные цитаты.

Об эмиграции из России после объявления частичной мобилизации

Передо мной был выбор: либо я должен совершать действия преступного для меня характера, либо оказываюсь в местах не столь отдаленных и оттуда опять же еду совершать эти действия. Я не очень понимал, зачем мне рисковать и идти по этому пути, поэтому выбор для меня был очевиден. У меня есть ответственность за людей, семью. Я не очень понимаю, почему я должен убивать людей.

После объявления частичной мобилизации Никита Кукушкин уехал в Грузию.

О причинах эмиграции

Я уезжаю не потому, что я хочу славы всемирной. Я хочу помочь своей родине. И поэтому я уезжаю. Жизнь должна продолжаться, и влиять на мир положительным образом необходимо.

О болезни матери

У мамы болезнь Альцгеймера. Я долго принимал это. Спросил у нее: "Кто я?". Она ответила: "Брат". Я отошел и подумал: неправильно грустить, мама бы этого не хотела. Я сердился, потому что если ты живешь вместе с человеком, то все превращается в сплошной сон: ты ночью не спишь, потому что человек может прийти, разбудить. Это жесть. Был вариант жить с мамой, но она этого не хотела. Она столько времени потратила на меня, а я бы пошел на поводу у своей слабости, чтобы оправдать: мол, вот я с ней.

Мать Никита Кукушкин оставил в России.

О молодых людях, которые уехали из России

Наше поколение действительно не такое, как предыдущее, потому что оно выросло в переходный этап. Кто-то остался там и не поменял свою точку зрения. Кто-то уехал, будет образовываться, создавать проекты, учиться, а потом вернется. Позицию свою они не предали. Люди, которых я встречал на границе, уходили с одним чемоданом. Они знали, куда идут, они шли не в комфорт. Комфортно было на протяжении восьми лет детям государственных служащих, которые отправляли их за границу, делали ВНЖ, покупали недвижимость.

О людях, оставшихся в России, чтобы "сохранить театр", и работе в "Гоголь-центре"

Если бы у меня была руководящая должность в театре, мы бы должны были после 24 февраля остановить работу всех театральных заведений, потому что по-другому невозможно. Мы продолжили играть в театре, "Гоголь-центр" продолжал свою работу. Зная, что он несется в стену, что он распадется на части, какие-то искорки, зная, что он образует какую-то новую сущность, мы тем не менее неслись вперед. Я продолжал это делать, во-первых, потому что там были люди, для которых работа в театре была единственным средством к существованию, во-вторых, наш театр каждый день говорил о проблемах, которые являются сегодня приоритетными. В-третьих, мы на протяжении шести месяцев не выходили на поклоны, а вместо них у нас был голубь мира.

Летом 2022 года создатель "Гоголь-центра" и его первый художественный руководитель Кирилл Серебренников объявил о закрытии театра. По его словам, решение о закрытии могло быть связано с тем, что коллектив театра выступал против военной спецоперации на Украине.

О патриотизме

Когда я говорю о том, что я патриот, я имею в виду счастье маленького человека в России. Оно сформулировано в счастье и благополучии вот этих людей: пенсионеров, учителей, врачей, полицейских — всех тех людей, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего общества. В счастье и благополучии человека, в реализации его в социуме и есть наивысшее счастье и патриотизм. И когда каждый человек имеет возможность реализовываться, когда он не упирается головой в человека с дубиной, в этом случае происходит синергия всех членов общества, и они начинают создавать, предпринимать, менять мир вокруг себя. Я очень люблю Россию, очень люблю русский народ. Тут люди-бриллианты, необходимо просто помогать им.

О людях, которые принимают решения

Люди, которые сейчас принимают решения, не любят свою страну. Они любят себя в своей стране и свое представление о стране, а это совсем разные вещи. Они любят флаг, мост. Это не содержание страны, это форма. А страна — это люди.

Актер Никита Кукушкин известен по сериалам "Метод" и "Карамора", фильму "Капитан Волконогов бежал", а также был одним из ведущих актеров "Гоголь-центра". Кукушкин также является основателем благотворительного фонда "Я в помощь" и мобильного приложения "Помощь", которые оказывают помощь пожилым людям, оставшимся без материального обеспечения.

*Екатерина Гордеева признана в РФ иноагентом

Никита Кукушкин рассказал об эмиграции из России, работе в театре и патриотизме

12:00, 25 января 2023

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 8

Вообще никогда не осуждаю никого за отъезд, но к чему это "для родины". вообще никакого влияния нет, разрыв увеличивается с каждым днем, все герои нового поколения и нового времени будут рождаться в андерграунде. Для себя, для семьи достаточная причина, зачем надувать ту самую пыль.

Комментарий был удален

Я не предатель…. ага…. бросил мать с такой болезнью…. не предатель …. Всё познаётся в «мелочах»… Про Родину эта кукушка должна вообще молчать Как его фамилия ему подходит….

Сколько там ещё осталось, у кого интервью не взяли, плакунов?

Я ни Лермонтов, ни Пушкин а блатной поэт Кукушкин. Послал мать к черту с ее болезнью и уехал)))))