Ра́йдер (от англ. rider) — перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Райдеры бывают двух типов - бытовой и технический. У каждого исполнителя они индивидуальны.

Бытовой райдер — документ (группа документов), содержащий перечень требований к быту (в том числе к питанию, охране и способу передвижения), предъявляемый выступающим артистом к организаторам мероприятия.

Технический райдер— это документ (группа документов), содержащий перечень технического оборудования (звукового, светового, сценического), необходимого для выступления звезды эстрады или артиста, работающего в эстрадном жанре.

Прежде чем приглашать звезд, музыкантов, артистов, эстрадных исполнителей, поп-группы, рок-группы, ди-джеев, эротические шоу на гастроли, скачайте и внимательно прочитайте их райдеры.

Все звезды хотят доставку на свои выступления и проживание в максимально комфортных условиях. Но у некоторых есть ещё особенные требования))

Анна Асти

Девушка требует, чтобы у нее на всех мероприятиях был стейк из фламинго и салат из игуаны. По словам самой Анны, в райдере написано, что блюда ей должны принести через 15 минут после концерта. Правда, она это все не ест. Такой пункт указан для того, чтобы проверить внимательность организаторов.

Егор Крид

Кроме стандартного набора требований насчет питания и проживания певец просит обеспечить его лаком для волос экстрасильной фиксации, кальяном и черными презервативами. Если что-либо в подготовке и организации выступления не будет устраивать молодого исполнителя, он оставляет за собой право отменить концерт.

Ольга Бузова

Ольга Бузова больших запросов не имеет. В основном она хочет видеть в своей гримерке овощи, фрукты, но самое главное – колбасу. Среди особых пожеланий — энергетические напитки и кальян на миксе из цитрусовых. Правда, если организаторы хоть что-то упустят и забудут, Бузова сразу же отменяет свое выступление.

Zivert

Райдер Юлии Зиверт рассекретила Ксения Собчак. Оказалось, что Юля обожает мясо. В ее райдере – ассорти шашлыка из нескольких видов мяса – телятина, говядина, куриная грудка и лосось. Прожарка должна быть well-done, к шашлыку обязательно прилагаются соусы, а еще сам шашлык приготовлен в форме кубиков и исключительно на углях.

Светлана Лобода

Бытовой и технический райдеры артистки занимают более 30 страниц. Светлана акцентирует внимание организаторов не только на качестве аппаратуры и условиях проезда, но и требованиях касательно проживания и питания.

Светлана Лобода просит, чтобы окна ее комнаты в гостинице выходили на тихую сторону и были закрыты плотной тканью. В списке продуктов и напитков кроме фруктов и мясной нарезки обязательны два вида коньяка и итальянские вина не старше 2007 года. Суточные не ниже 200 евро.

Обязательно сопровождение как минимум двух охранников, номер в гостинице — президентский люкс. Суточные певице в размере 200 у.е. выплачиваются независимо от питания в отеле, авто — только Роллс-Ройс или Майбах не старше двух лет, везде вай-фай (даже в машине), в гримерке — напитки и закуски с «ресторанной подачей»: суп на кокосовом молоке, спаржа на гриле, сахарозаменитель, итальянское вино 12-летней выдержки, шампанское Dom Perignon (в среднем, 17 тысяч рублей за бутылку)…

Однако, самое необычное требование в райдере Лободы – это наличие чистого чайника, которым никто не пользовался до певицы. Организаторы должны предоставить чек, подтверждающий, что чайник куплен только что.

Все блюда и закуски для певицы должны иметь исключительно ресторанную подачу. Кроме того, Лобода просит предоставить ей 10 пар носков разных цветов, а температура воздуха в гримерке, на сцене и в зале должна быть не менее +24 °С.

«Дискотека Авария»

Обязательное требование в райдере группы — плотная, непрозрачная ширма. Этот пункт пополнил список после того, как в коллективе появилась девушка. Артисты также просят организаторов концертов предоставить им для выступления одну живую курицу с сопровождающим ее лицом. Птица нужна на один номер, и «Дискотека Авария» заверяет, что она останется живой и невредимой.

«Ленинград»

Если до места проведения выступления от аэропорта необходимо ехать более 200 км, артисты перемещаются на вертолете. Помимо этого, музыканты запрашивают ароматические свечи, ковры, комнатные растения. В гримерке обязательно должен быть официант. Из деликатесов обязательным пунктом в райдере группы значится красная икра. На организаторов, которые не выполняют требования музыкантов, накладываются штрафы.

Филипп Киркоров


У Филлипа Киркорова, пожалуй, самый дорогой райдер. В аэропорту короля российской эстрады встречают два лимузина, а ГИБДД обеспечивает сопровождение. Живет певец в двухкомнатном люксе. Танцорам и музыкантам предоставляются отдельные номера. Киркоров привозит много концертных костюмов и просит для их хранения отдельное помещение.

У Филиппа есть личный повар. Организаторы должны договориться, чтобы его пускали в кухню отеля, где проживает певец. Отдельное внимание уделяется рекламной кампании. Кроме размещения стандартных баннеров и плакатов, Киркоров требует, чтобы по местному телевидению показали фильмы о нем. Если выступление проходит в другой стране, то он появляется в ток-шоу, посвященных его деятельности.

Алла Пугачева

Райдер Аллы Пугачевой держится в секрете. Однако, точно известно одно – певица увлекается эзотерикой и утверждает, что имеет способности к ясновидению. Поэтому для Пугачевой важно, чтобы в номере, где она остановилась, была хорошая энергетика. Она смотрит астрологический прогноз перед поездкой на гастроли.

Кроме того, певица питается по лунному календарю. Организаторы гастролей составляют меню, исходя из того, когда именно приехала Алла.

Еще Алла Борисовна всегда просила машину к трапу самолета или к вагону поезда. Артистка потребовала от организаторов рижского концерта, чтобы по приезде на вокзал ее встретил лимузин, причем заехал автомобиль прямо на перрон.

Тейлор Свифт

Жить не может без латте Starbucks (как и многие девушки). Одним из первых пунктов райдера звезды идет одно большое  карамельное латте со льдом и  двумя порциями сахарозаменителя, большой стакан американо со льдом и двумя порциями сахарозаменителя и соевым молоком, а также кусочек тыквы.

Адель

Дива категорически запрещает появление в радиусе 10 метров вокруг себя органического меда. В остальном Адель относительно неприхотлива: сэндвичи с цыпленком и салатом, самое лучшее красное вино и 6 металлических чайных ложечек в гримерную (не спрашивайте зачем ─ певица не объясняет).

Кэти Перри

Певица требует «белые и фиолетовые гортензии, розовые и белые розы и пионы» и никаких гвоздик. По некоторым данным, Перри также запрещает своим водителям визуальный контакт и беседы с ней. 

Мадонна

У поп-королевы весьма специфичные требования к уборной: певица требует новое брендовое сиденье для унитаза в каждом номере, где она останавливается. Еще один пункт ─ лилии и розы (только белые и светло-розовые!) со стеблями длиной около шести дюймов.

Мэрайя Кэри

Мэрайя не стесняется удивлять и даже слегка шокировать. В время одного из ее туров в райдере значились витаминная вода для купания ее собак, а также «ассистент по утилизации использованной жвачки». По слухам, Кэри также требовала 20 белых котят и 100 белых голубей. Еще  Мэрайе обычно необходимы ванильные свечи Joe Malone, две вазы с белыми розами и шторы по периметру всей комнаты.

Рианна

Тут все просто: только синие или черные шторы с шифоновой драпировкой в оттенке «ледяной голубой». Еще Рианне жизненно необходим ковер с животным принтом (обычно, леопардовым) и свечи с «острым» ароматом.

Канье Уэст

Импортные полотенца для рук от Versace и экипировка для водителя из высококачественного чистого хлопка ─ минимум стандартных требований. Несколько раз Канье также требовал «ассистента для разглаживания коврика в гримерке», поскольку покрытие, по мнению артиста, было «возмутительно неровным».

Леди Гага

Требует «манекена с пушистыми розовыми лобковыми волосами»)))

Мэрилин Мэнсон

Мэрилин постоянно уверяет, что он «круче, чем сатана», и с удовольствием подтверждает самые невероятные слухи о себе. Но райдер у Мэнсона относительно скромный: обязательны мармеладные мишки Haribo и абсент. Хотя по слухам, пару раз рокер требовал «лысых беззубых проституток» ─ надо же поддерживать имидж «страшного и ужасного».

Бритни Спирс

Бритни Спирс ─ девушка скромная, но в свое время удивила организаторов гастролей в Лондоне требованием портрета принцессы Дианы. Где должен был размещаться портрет ─ в гримерке или в гостиничном номере ─ не уточняется. А еще дива любит подкрепиться во время гастролей чизбургерами McDonald’s, но без булочки. 

Дженнифер Лопес

Джей Ло захочет перекрасить стены в гостиничном номере. В какой цвет? По настроению певицы. Каким оно будет? Узнаете ближе к гастролям. А еще будьте добры белый диван, наушники, инкрустированные бриллиантами и кожаное сиденье на унитаз.

Джей Зи

Один из самых состоятельных рэперов мира не отправится на гастроли, если организаторы не предоставят ему семь отдельных гримерок, в которых поддерживается стабильная температура 78 градусов по Фаренгейту (25,5 С), а также арахисовое масло «высокого качества» и ведерко со льдом.

Бейонсе

Бейонсе заставляет организаторов приносить ей в гримерку специальные алюминиевые трубочки, чтобы пить ионизированную воду. Цена их составляет примерно 900 долларов. Напитки у Бейонсе должны быть только от Pepsi, так как она является лицом компании. В ее номерах должна быть температура воздуха 25,5 градуса, а после прежних жильцов в номере нужно обязательно сменить сиденье унитаза.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Необычные райдеры звезд

01:57, 17 июля 2023

Автор: Adaline

Комменты 3

Аватар

В принципе, все капризы понимаю, кроме одного. Зачем Леди Гаге нужен «манекен с пушистыми розовыми лобковыми волосами»? Вот реально на хрена? У неё конечно "вавка в голове", как раньше говорила моя дочка, но не настолько же)))

Аватар

Интересно, Лободе теперь сниться ее райдер?

Подождите...