Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров пятый месяц находится в клиническом центре «Коммунарка». Фигурист идет на поправку и уже может садиться без чьей-либо помощи. Однако врачи пока не спешат переводить спортсмена из реанимации в обычную палату. Такое решение медики приняли не из-за ампутаций, а из-за сопутствующих заболеваний, с которыми необходимо справиться в первую очередь.

Все мышцы атрофировались

Есть информация о том, что Роман пока физически не дотягивает до уровня, который позволяет заменить утраченные конечности на искусственные.

— Когда человек так долго лежит, у него атрофируются все мышцы, он теряет мышечную массу, — добавляет Звонков. — Необходимо ее восстанавливать, делать массаж всего тела и такие упражнения, чтобы мышцы приходили в норму и он в целом физически окреп. А процесс это небыстрый. Но думаю, что специалисты-реабилитологи придумают какие-нибудь эффективные упражнения.

По словам врача, в таких случаях для пациента необходимо создать специальные тренажеры, которые позволят накачать мышечную массу.

— Например, можно закрепить на руке манжет, чтобы он мог качать бицепсы, трицепсы, поднимать гири, еще что-то, — говорит Звонков. — И надо придумать что-то такое, чтобы была возможность тренировать бедра. Сажать протез нужно на мышцы, а не на кости. Мышцы ведь начнут потихоньку развиваться, соответственно, протез начнет давить, будет тесно. И придется тогда перекраивать всё заново. Это, конечно, неразумно.

Андрей Звонков говорит, что необходимо достичь такого результата, чтобы были накачаны мышцы и спортсмен мог двигать культями. Потом уже можно прикреплять биопротезы. Тогда они сядут, как следует.

— Понять, что мышцы достигли своего оптимального состояния для того, чтобы можно было надевать протез, возможно тогда, когда пациент продемонстрирует силу, — отметил Андрей Звонков, врач-терапевт со стажем, автор книг — Например, врачи могут дать ему на что-нибудь крепко нажать или потянуть и увидят тогда, есть ли сопротивление.

В общем, как говорит терапевт, человек должен находиться в хорошей физической кондиции, чтобы культи были подготовлены и можно было брать мерки для изготовления протезов. Ведь еще в марте появилась информация, что олимпийский чемпион стал весить менее 50 килограммов при росте 182 сантиметра.

Также, по мнению Звонкова, о протезировании не может быть и речи, если после ампутаций не все раны зажили. И не стоит забывать, что у Романа были проблемы с легкими, он перенес тяжелейшую пневмонию. И нужно еще оценить функцию его внешнего дыхания и выносливость. В общем, факторов много. Не всё сразу и с разбега. Человеку нужно прийти в себя.

Не все протезы приживаются

Звонков также отметил, что еще далеко не все протезы приживаются. Гарантии никто дать не может.

— Я встречался с больными, которым протезы ног не нравились — были неудобными, тяжелыми, давили на культю, ходить было трудно и больно, — рассказывает Звонков. — Иногда меняли несколько протезов, пока находились наиболее удобные. Дай бог, чтобы у Романа всё сразу сложилось хорошо.

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

«Не может делать элементарные упражнения». Врач — о реабилитации фигуриста Романа Костомарова.

ngs.ru

13:06, 16 мая 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 1

Аватар

Ну он же не робот,конечно, необходимо время после пережитого. Все будет нормально. Здоровья ему!!!

Подождите...