Футбольный мяч

Футбольный мяч/Pixabay

Организаторы чемпионата мира по футболу за 48 часов до начала мероприятия сообщили о решении не продавать пиво на стадионах, где будут проходить матчи. Об этом сообщается на сайте FIFA. Алкоголь можно будет купить на фестивале болельщиков FIFA, на лицензированных площадках и в фан-зонах. Но и там продажа пива будет ограничена: купить алкоголь можно будет только в определенные часы, а один человек может купить только четыре бутылки пива. Стоимость одной бутылки составит 12 фунтов стерлингов.

Такое решение было принято из-за давления со стороны королевской семьи Катара, по просьбе шейха Джассима бин Хамада бин Халифа аль-Тани, брата правителя Катара. Поскольку государственной религией Катара является ислам, распитие алкоголя в общественных местах в этой стране запрещено. Исключение составляют некоторые отели Дохи.

Компания Budweiser, которая стала спонсором чемпионата и внесла 75 млн долларов, отреагировала на эту новость в твиттере (заблокирован в России). "Как неловко", — говорится в сообщении. Ранее организаторы также заявили, что палатки Budweiser "слишком бросаются в глаза", и их переместили в менее заметные места.

Решение Катара вызвало негодование со стороны болельщиков по всему миру. Многие заявили, что в чемпионате мира, где нельзя выпить пива во время игры, нет смысла.

Историю обсуждают в соцсетях. "Производитель пива Bud, который на каждом чемпионате выступал спонсором и снимал все пенки, до последнего рассчитывал договориться и уже, в общем, внес свои бабки, лежит в глубоком нокауте, — прокомментировали в телеграм-канале "Антиглянец". — А на стадионах, будьте добры, разгоняйтесь водичкой".

"Катар точно занес в FIFA больше, чем когда-либо заносил "Будвайзер"! И этим, увы, все объясняется. Хочется, конечно, уже посмотреть хороший сериал про коррупцию в FIFA. Можно даже документальный", — отметили в телеграм-канале "Героиня Татлера".

Это не единственная проблема, связанная с чемпионатом мира по футболу в Катаре. В первую очередь, мероприятие, которое традиционно проводится летом, было перенесено на осень из-за жары. Кроме того, вокруг чемпионата возник и другой скандал — власти Катара обвинили в жестоком обращении с работниками-мигрантами, которые строили инфраструктуру для мероприятия. Многие из них погибли, в том числе из-за работы на сильной жаре.

Кроме того, поводом для осуждения стала позиция Катара по поводу ЛГБТ-сообщества: по закону Катара представители ЛГБТ-сообщества должны быть взяты под стражу. На основании скандалов, связанных с правами человека, многие звезды отказались от приглашения выступить на чемпионате мира. Среди них оказались Дуа Липа, Шакира, Род Стюарт, группа The Cure и другие.

На чемпионате мира по футболу в Катаре запретили продавать пиво на стадионах

15:51, 18 ноября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 0