Фото: Unsplash

Женщины, которые искали работу в качестве домработниц в ОАЭ, рассказали изданию The Guardian о жестоком обращении со стороны сотрудников кадровых агентств. Как они утверждают, рекрутёры отказывали им в еде, держали взаперти и избивали, а трудоустройство некоторых из них откладывалось на несколько лет.

14 женщин, которые приехали устраиваться на работу из Восточной Африки и Филиппин, заявили, что их "продавали как рабынь". При этом темнокожим домработницам платят существенно меньше и отказывают в элементарных удобствах — например, не предоставляют комфортное спальное место.

"В тот момент, когда мы приземлились, сотрудники агентства забрали наши паспорта, рассказывает филиппинка, представившаяся Маргаритой (все имена были изменены из соображений безопасности. — Прим. ред.). — В одной маленькой комнатке нас спало восемь или девять человек. Пользоваться мобильными телефонами было запрещено. Так мы лежим вместе на полу, пока нас кто-нибудь не купит".

Все эти женщины нашли работу через соцсети и другие источники и рассчитывали на то, что по прибытии в Дубай их сразу отправят к работодателю. Однако многие из них проводили месяцы взаперти. При этом никакую заработную плату для того, чтобы обеспечить оставшиеся дома семьи, им не выплачивали.

Женщина по имени Анжелика Пайн оказалась в кадровом агентстве в 2019 году и застряла на четыре месяца. При этом она подвергалась издевательствам со стороны сотрудницы агентства. "У неё ужасный характер. Она пнула меня, бросила в свою комнату, дёрнула за волосы, ударила по лицу, а также забрала мои личные вещи, например, мобильный телефон".

Женщина из Кении, которая назвала себя Мэри, рассказала, что и трудоустройство не всегда приносит облегчение. Она вынуждена работать более 18 часов в день без выходных за зарплату в 327 долларов. При этом работодатели поставили камеры даже в её спальне, из-за чего ей сложно переодеться. Она обращалась за помощью в агентство, но ей не помогли и заявили, что она "драматизирует". "Я до сих пор боюсь агентства, потому что всё ещё нахожусь под его контролем".

Объявления о найме домашних работниц с личной информацией женщин можно найти в фейсбуке*, инстаграме* и тиктоке. Представители агентств на запросы журналистов не ответили.

*Facebook и Instagram принадлежат Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"Мы лежим на полу, пока нас кто-нибудь не купит". Домработницы из ОАЭ рассказали о жестоком отношении со стороны кадровых агентств

14:30, 13 октября 2023

Комменты 9

O

Зачем ехать рабсилой в другие страны... особенно отличные по менталитету, религии, культуре..!??

Аватар

А кто им мешает в отели устраиваться ? Нету у богатых свиты нынче , там вообще со счета платишь ООО Мойдодыр .

Т

кто там орал, что с правами женщин все отлично в дубаях и не драматизируем?

Подождите...