Ким Кардашьян, Джулия Фокс и Бьянка Цензори кардинально сменили имидж из-за романа с 46-летним рэпером. В поведении Канье Уэста (Kanye West) заметили тревожные симптомы нарциссического абьюзера.

Человек нарциссического типа личности или страдающий нарциссическим расстройством – это человек с глубокой травмой униженности, выстроивший барьер величия для того, чтобы адаптироваться к миру и избегать напоминания об этой травме.

Как правило, человек нарциссического склада имеет больше шансов быть абьюзером. Абьзюзер – это человек, который причиняет вред своему партнёру в романтических отношениях.

Нарциссический абьюз отличается от обычного тем, что абьюзер идет на ухищрения, до которых не каждый человек бы додумался. Возьмем классическую историю, где абьюзер — это мужчина, а пострадавший — женщина. Абьюзер-нарцисс, как правило, «человек с нерожденной душой» — тот, кто не способен на эмпатию. Он может казаться очень уверенным в себе, красивым, привлекательным, но внутри него кроется нулевая самооценка, невозможность выстраивать какие-либо здоровые отношения (ни дружеские, ни романтические) и полная потерянность. Все это он компенсирует за счет жертв.

Очень часто такие парни выбирают именно ярких девушек: им не интересны те, кто и так смотрят в рот — нужна звезда, трофей, кто-то сильный, кого потом можно будет методично прогибать и ломать. Манипуляции при этом используются абьюзером-нарциссом очень тонкие. Чаще всего это газлайтинг, из-за которого кажется, что сходишь с ума, и фразы в духе «ты супер, но тебе надо…». Он — царь и бог, а партнерша все еще недотягивает (и не дотянет). Ей надо лучше выглядеть, лучше работать, лучше готовить…

Выбраться из таких отношений крайне сложно, потому что сложно понять, что это абьюз. Все умно планируется и подается. Помочь может только психологическое просвещение (то есть понимание, что происходит в реальности) и дистанцирование.

Музыкант известен тем, что любит раздвигать границы, когда дело доходит до его выбора одежды. Дизайнер чрезвычайно озабочен тем, как выглядят его спутницы. В некоторых эпизодах реалити-шоу «Семейство Кардашьян» Канье давал Ким модные советы и даже с видом строгого учителя разбирал ее гардероб, указывая, что оставить, а что выбросить.

Когда из каждой новой девушки пытается сделать копию бывшей жены
Когда из каждой новой девушки пытается сделать копию бывшей жены

Такую же требовательность рэпер проявил во время романа с Джулией Фокс. Актриса и модель кардинально сменила свой имидж. Если Уэст был в джинсовой одежде, она также носила деним. Если он предпочитал кожу, она выглядела согласовано с ним в дерзких кожаных аутфитах.

Ситуация стала еще более показательной после того, как Уэст женился на своей бывшей подчиненной Бьянке Цензори.

Бьянка Цензори до романа с Канье Уэстом

Девушка еще совсем недавно выглядела как стильная светская львица Голливуда. Сейчас Бьянка удивляет прохожих в необычных футуристических образах, которые перекликаются со странными нарядами рэпера. Она носит чулки на голове, прозрачные топы без бюстгальтера, лосины. Еще одна причуда пары – они часто ходят босиком по оживленным улицам. Цензори уже стала ходячим мемом в своих нелепых нарядах.

Специалист по взаимоотношениям и психихотерапевт из Канады Бетси Чанг считает, что избранницы певца попадают в сильную психологическую зависимость от него. «Поскольку влюбленные проводят так много времени вместе, для них не совсем необычно влиять друг на друга. Они могут начать одеваться одинаково, есть похожую пищу и получать удовольствие от одних и тех же занятий. Однако это может стать серьезным предупреждением о контролирующем поведении, если влияние кажется односторонним и приводит к тому, что один из партнеров полностью отказывается от части своей личности», — высказалась Бетси.

Поведение Канье по отношению к своим избранницам кажется эксперту нездоровым.  «Это связано с его верой в то, что его точка зрения превосходна и что его партнерши — просто аксессуар для поддержки его желаемого образа. В здоровых отношениях восхищение должно быть взаимным, когда оба партнера чувствуют себя любимыми и принятыми такими, какие они есть на самом деле», — цитирует Daily Mail Чанг.

По словам специалиста, есть много причин, по которым люди могут пытаться осуществлять контроль над внешностью своего партнера. Это завышенное самомнение, потребность контролировать восприятие себя людьми, ожидание, что их партнеры будут соучастниками в поддержании желаемого имиджа, неспособность справиться с неопределенностью и чувство необходимости контролировать каждую мелочь своей жизни.

Жена Канье Уэста уже стала ходячим мемом

С этим мнением согласна психолог Сабрина Зоар. «Это выглядит как красный флаг. Настоящая любовь и близость формируются с доверием и принятием, а не с попытками кого-то изменить. Он буквально создает точные копии девушек, с которыми встречается, и контролирует каждый аспект их внешнего вида. Это кажется нездоровым до глубины души», — высказалась Сабрина.

Отношение Бьянки к нарядам от Канье написано у неё на лице
Отношение Бьянки к нарядам от Канье написано у неё на лице

Александр Вронский. Психолог, сексолог

Большинство абьюзеров – это мужчины (около 90%) с нарциссическим расстройством личности. Им для поддержания своего грандиозного «Я» просто необходимо подвергать унижению и испытывать превосходство, а лучше знать, что партнер от него зависим. Вообще, принято считать 21 век «Эпохой нарциссизма», ссылаясь на большую, чем прежде, заинтересованность собой и своей жизнью и отстаиванием своих интересов. 

Вступая в отношения с нарциссом, вы вначале чувствуете себя кем-то особенным, потому что в период ухаживаний разве что звезды вам не приносили и то, потому что вы кокетливо воротили нос. Нарциссу принципиально важно достигнуть цели и здесь в ход идут все средства. И как только вы верите, что вот он – мужчина мечты, человека как будто подменяют, и вы уже задаетесь вопросом: «Как я в это ввязалась?».

Чаще всего нарциссический абьюз происходит по такой схеме.

В начале отношений нарцисс кажется заботливым, добрым и любящим человеком. Он ведет себя так, чтобы завоевать вашу привязанность. Это происходит посредством «отражения» ваших взглядов и интересов, дорогих подарков, громких обещаний и многих других манипуляций («lovebombing»).

То есть, именно нарцисс с большей вероятностью признается вам первым в любви спустя короткое время близости. Он очень редко делает это осознанно – такое поведение чаще происходит машинально и непонятно даже для самого нарцисса.

Тем не менее, эффект от такого поведения крайне негативно сказывается на жертве.

После «конфетно-букетного» периода у нее создается уверенность, что это лучший человек в мире, которого она больше не встретит. Это способствует формированию нездоровой зависимости от нарцисса и максимального желания его удержать.

Для укрепления этой зависимости нарцисс пускает в ход другие, менее приятные методы: пытается оградить жертву от ее родственников и знакомых, чтобы держать под максимальным контролем и убеждает, что кроме него никто не сможет ее так полюбить.

И как только он убедится, что он главный человек в жизни жертвы и она полностью от него зависит, он начинает через нее укреплять свой грандиозный образ. Это обычно происходит посредством принижения, лживости, газлайтинга, ревности и других «прелестей» абьюзивных отношений. Ведь чем больше жертва сомневается в своей ценности и адекватности, тем с большей уверенностью нарцисс ей повелевает. Как я уже писал ранее, отсутствие подпитки – самое страшное, что может случиться для нарцисса. Это обнажает спрятанную внутри боль и сводит его с ума.

Нарциссическая подпитка – восхищение, подчинение, комплименты, зависимость жертвы от нарцисса, проявление ущербности в сравнении с ним – нарцисс воспринимает все через мерило «хуже – лучше», «победитель – проигравший», «идеальный – ужасный» и т. д.

Чем сильнее нарцисс смог себе подчинить жертву (и не только в отношениях), тем большим контролем над ней он обладает. И как только он убеждается, что она, как источник подпитки, с ним навсегда, он становится спокойным.

Ключевая черта нарцисса – страх зависимости, в том числе от отношений. Поэтому отношения поверхностные, неглубокие. Вы будете постоянно чувствовать с ним себя лишней и ненужной. Он будет вам изменять, чтобы чувствовать свое всемогущество среди женщин. В то же время для него необходима постоянная жертва для унижения и подпитки его нарциссического Эго. Как только он почувствует, что вы собираетесь уйти, перед вами вновь предстанет «прекрасный принц». И это является главной ловушкой, дающей надежду, что все можно изменить, но... В дальнейшем вы столкнетесь с еще большей агрессией, потому что теперь будете иметь дело с его завистью, что нашли в себе смелость уйти. И не пытайтесь «залюбить его до смерти», нарциссу это не нужно. Желание быть любимым замещается единственным желанием – восхищения! 

Всемогущий контроль – еще одна из психических защит нарцисса, поддерживающее его Эго от разрушения. Он будет внушать, что с вами бесконечно уныло и скучно. На самом деле – это внутреннее состояние самого нарцисса, в котором он находится практически постоянно. В какой-то момент, будьте уверены, он заразит вас чувством бессмысленности жизни, особенно жизни без него.

Нарцисс зол на весь мир за то, что тот помешал ему стать грандиозным, а вымещать эту злость он будет непременно на вас. Все дело в том, что самое страшное для нарцисса – заглянуть внутрь себя, потому что там пустота, которую ничем невозможно заполнить. Нарциссу очень страшно оставаться наедине с собой, так что он будет до последнего держаться за свои защиты, за абьюзивные отношения, в которых вы будете поддерживать его грандиозное «Я» ценой невероятных психических усилий и страданий.

Как вести себя в таких отношениях?

Если вы определили, что вы в отношениях с нарциссом, очень важным является его уровень самосознания. То бишь считает ли он, что он наносит вред вашим отношениям и готов ли он меняться. Во всех остальных случаях лучшим решением будет завершить отношения: если вы, конечно, не страдаете синдромом спасателя и не пытаетесь регулировать свою самооценку через попытки «исправить» тяжелого человека. Более того, «жертвы», терпящие нарциссический абьюз в течение долгого времени, также используют свое положение для корыстных целей. К примеру, это может быть любовь к состраданию и поддержке окружающих людей, освобождение от ответственности  или простой мазохизм.

Тем не менее, многие нарциссы способны признавать свой вклад в отношения и готовы меняться. Очень важным является готовность такого человека ходить к психотерапевту и в моменте осознавать и менять свое токсичное поведение на здоровое.

Абьюзивные отношения нужно заканчивать, как только вы осознали, что находитесь в них, идти на терапию к психологу, если нет возможности закончить их самостоятельно. В противном случае рано или поздно вы все равно осознаете, что так жить больше нельзя, возможно, даже уйдете от него, вот только не факт, что вам хватит времени, веры, эмоций, сил построить и поверить в новые здоровые отношения.

thevoicemag.ru

Daily Mail

psychologies.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

«Моя точка зрения превосходна». Почему Канье Уэст заставляет избранниц надевать провокационные наряды? Нарциссический абьюзер по мнению психологов

18:32, 17 августа 2023

Автор: Adaline

Комменты 10

E

Наткнулась на свой старый комментарий про Канье "Йебобо" - ничего не меняется, к сожалению.

A

Уже же была статья на эту тему в блогах. Бесит выделение жирным, как для тупых

H

Как то много рассуждений на додумках. И мне кажется многие выходы звездных пар связаны не с желанием что то надеть, а четкий продуманный пиар. Ее выражение лица? Так любого можно подловить - будет ужасный кадр.

Аватар

Канья просто играет в куклы, он же эти наряды и оплачивает

Аватар

Это ненормально, когда муж жену практически голой по улицам ходить заставляет. Куколд что ли?

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...