На днях закончилась неделя моды в Париже — праздник портновского мастерства легендарных домов и молодых талантов. Искусство всегда было тесно связано с фэшн-историей – художники вдохновляют дизайнеров на самые разные эксперименты, в том или ином виде привлекая их к своему творчеству. Сегодня хочу показать тех, чья интеграция в жизнь модных (и не только) брендов приглянулась больше всего.

Роган Браун (Rogan Brawn)

Бумажные скульптуры англо-ирландского художника Рогана Брауна вдохновлены научной фантастикой и фактами естественных дисциплин. Беря за основу фотографию микроорганизма, он воспроизводит ее в своей технике, в нужный момент забывая о точности ради красоты.

Создание каждой работы занимает несколько месяцев. Сначала Роган скальпелем вырезает отдельные детали, затем окрашивает их и только потом собирает в общее полотно. На его счету сотрудничество с дизайнером Айрис ван Херпен и создание платья, в котором Хейли Стенфилд вышла на Met Gala в 2021 году.  

Artwork by Rogan Brown
Artwork by Rogan Brown
Rogan Brown for Iris van Herpen, 2021

Александр Бенжамин Наве (Alexandre Benjamin Navet)

Французский художник, мастер разнообразных дисциплин сотрудничает с Hermès, делая принты для платков, оформляет бутики Van Cleef & Arpels, в том числе, на 5-й Авеню в Нью-Йорке, декорирует магазины Baccarat и рисует пастелью и карандашами легкие и изящные картины.

А еще он очень здорово интегрирует свое искусство в городскую среду. Фасады домов на площади Коммерции в Нанте, L’Hôtel des Arts в Тулоне или двор Национальной ассамблеи в Париже, украшенный яркими керамическими скульптурами, оживают с его работами. Мне очень симпатична его стилистика, оптимистичное настроение которой напоминает любимых французских арт-деятелей от Ники де Сан-Фалль и Рожера Капрона до Анри Матисса и Рауля Дюфи. 

Александр Бенжамин Наве в Hôtel des Arts, Тулон, 2020
Скульптуры перед зданием Национальной ассамблеи, Париж, 2023
Принт для платков Hermès, 2023

 

Калолин Денерво (Caroline Denervaud)

Каролин Денерво – выпускница лондонского хореографического центра Лабана и школы Beaux Arts в Париже, швейцарская художница с постоянной пропиской во французской столице, которая вместо кисти использует свое тело. Она рисует, танцуя на холсте, и превращает жесты и движения в линии.

У ее абстрактного, красочного стиля много поклонников, в том числе в модном мире. Например, несколько лет назад лондонский бренд Roksanda посвятил целую коллекцию парижской художнице. Мне тоже по душе ее эмоциональные, живые работы больших форматов – под стать женской природе они, кажется, способны украсить и согреть даже самые холодные стены.

Каролин Денерво, 2022
Абстракция, 2022
Roksanda Ilincic A/W18 x Caroline Denervaud

Лорентин Перилу (Laurentine Périlhou)

Работы Лорентин Перилу напоминают о детстве, полевых цветах и уютных вечерах на дачной веранде, когда бабушка учила меня вышивать гладью.

В своей студии в самом сердце французских Пиренеев, на границе с Андоррой, Лорентин работает над уникальными, драгоценными тканями, сплетенными вручную густой чередой узлов. Для своих изделий молодая художница не использует ни ткацких станков, ни крючков, ни иголок – только ее руки, искусно владеющие техникой макраме, с терпением и страстью создают изящные творения, мимо которых, конечно, не прошли мимо самые известные модные дома — последним знаковым проектом стало кутюрное платье для коллекции Beyoncé x Balmain, на которое небольшое ателье потратило 450 часов.

Renaissance Couture BEYONCE x BALMAIN, 2023
Плетение в технике макраме, 2023
Часть работы, 2023

Люси Туре (Lucie Touré)

Юную французскую художницу Люси Туре, специализирующуюся на вышивке бисером и композициях, вырезанных из бумаги, очень уважают большие бренды с многолетней историей.

Своё первое образование Люси получила в области прикладного искусства, затем изучала вышивку в École Duperré, а позже защитила степень по дизайну текстиля и материалов во французской Высшей школе декоративного искусства.

Такой богатый спектр умений позволяет девушке находить творческое выражение в самых разных областях. От оформления витрин до крупных инсталляций. За недолгую карьеру она уже успела украсить магазины Cartier, Vacheron Constantin и Carven, сделать флакон для лимитированной серии парфюма Guerlain, вручную собрав 20000 соцветий, а также создать очень приятные арт-объекты, которые представлены в парижских галереях. Я искренне очарована ее легким, изящным и по-хорошему девичьим арт-почерком.

Декор флакона Guerlain Cherry Blossom, 2021
Детали инсталляции для Cartier, 2023
Оформление магазина Cartier в Китае, 2023

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Мода и искусство: танго, которое танцуют двое.

Красивые коллаборации модных домов и художников

12:27, 6 марта 2024

Автор: Анастасия Никифорова

Комменты 6

K

Очень интересно!

L

Спасибо за такую интересную и красивую статью! 🥰

P

мне все понравились, кроме художницы, которая работает собственным телом - я всегда очень настороженно отношусь ко всем этим рисункам руками, попой, грудью и все такое) а также когда рисуют кровью и все такое. все остальное очень интересно, спасибо автору!!

Аватар

это ооочень красиво, и все такие разные! хочется больше фото

Z

Красиво, спасибо за статью.

Подождите...