Папа римский Франциск

GettyImages.ru

Миллиардер и писатель Михаил Гуцериев прокомментировал слова папы римского Франциска о том, что чеченцы и буряты являются "самыми жестокими в российской армии". Об этом понтифик заявил в интервью журналу Americа несколько дней назад, и его слова вызывали общественный резонанс в России.

Гуцериев обратил внимание на эти слова и написал статью для "МК", в которой рассказал о своем опыте общения с чеченцами и об истории чеченского народа. Так, Гуцериев заявил, что "противопоставление чеченцев некой "русской традиции" похоже на попытку разобщить российский народ по национальному признаку и разжечь религиозную рознь". Он не согласился с утверждением о жестокости чеченцев и отметил, что их "определяющими особенностями" являются "уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность и милосердие", а любовь чеченцев к воинскому делу объясняется не агрессивностью, а тяжелыми условиями жизни.

Сам Гуцериев по национальности ингуш, но вырос и работал вместе с чеченцами и хорошо знаком с особенностями и культурой этого народа. Гуцериев пишет, что "с пионерских сборов, костров и зарниц" он "постигал вековые обычаи чеченского народа и его ментальность, впитывал глубину и мудрость непреложных законов чести и доблести этого красивого горского народа", и что с годами он "постепенно осознавал духовное величие чеченской культуры".

"Подобно свадебному платью горянки, играющему яркими узорами, с одной стороны, а с другой — аскетичному, но продуманному до мелочей костюму мужчины-чеченца, в ней воедино переплелись безумная отвага и трогательная нежность, скупая лаконичность и безудержная чувственность, грусть и радость, драма и смех, неистовая любовь к жизни и горделивое презрение к смерти", — написал он.

В статье Гуцериев рассказал о разных исторических периодах в Чечне, "культурном коде" народа и современном развитии. Так, Гуцериев заявил, что сегодня чеченцы являются "одним из самых высокообразованных народов в составе Российской Федерации".

Гуцериев выразил уважение к понтифику, но заявил, что должен поддержать чеченский народ. "Я не сомневаюсь, что мира искренне хочет и глубокоуважаемый папа римский Франциск. Он не раз доказывал это своим служением, своими проповедями, — сказал Гуцериев. — Не мое дело поправлять понтифика, но дело моей совести — сказать правду и поддержать чеченский народ".

Ранее папа римский Франциск, комментируя конфликт между Россией и Украиной, высказался о чеченцах и бурятах в составе российской армии. По его мнению, именно они отличаются особенной жесткостью во время боевых действий. Он отметил, что это касается тех участников спецоперации, которые "не воспитывались в русских традициях".

"Я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск, — сказал понтифик. — Самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но при этом не придерживаются русской традиции, например чеченцы, буряты и так далее".

Слова папы римского вызвали критику в России. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "это уже не русофобия, это извращение".

Сам понтифик позже сказал, что его слова были истолкованы неверно. Об этом изданию РИА "Новости" сообщил председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, процитировав слова из переписки с папой римским.

"Когда я говорил о России, я говорил о традиции русского гуманизма, цитируя Достоевского, — пояснил понтифик. — Я хотел дать понять, что жестокости войны не исходят из русской души. Я всегда стремился к тому, чтобы спасти русский народ, потому что убежден: у него великое призвание. Но средства массовой информации предлагают свою интерпретацию".

Папа римский не раз говорил, что готов стать посредником в переговорах России и Украины. Ранее он также призвал Владимира Путина остановить боевые действия, а Владимира Зеленского — "быть открытым для серьезных предложений о мире".

Михаил Гуцериев ответил папе римскому на его слова о жестокости чеченцев и рассказал о милосердии и образованности народа

15:30, 7 декабря 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 8

С точки зрения украинцев у бурятских военных должен быть один недостаток - они морозоустойчивы. 🤣🤣🤣

Улыбнули буряты)))) Откуда у него такие сведения?

Наверное Ватикану следует сначала выйти из капитала концерна Беретта, который поставляет оружие вна Украину...