Вам когда-нибудь хотелось отомстить человеку, который вас обидел или задел за живое? Вы задумывались, почему мстят люди? Какие у них причины? На что они готовы, чтобы добиться справедливости? Можно ли считать каждого, кто решил поквитаться с обидчиком мстительным человеком в душе?

Часто люди путают понятия – месть и мстительность. Но на самом деле это разные вещи.

Что такое месть?

Согласно словарям, месть — это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания; возмездие за что‑нибудь.

По словам психолога Вероники Зимоненко, месть — это действие, рождаемое из обиды, боли, унижения, оскорбления, которое эго человека не в силах перенести.

Одержимая Салатником и злопамятная Кто-то мстит на нём всем подряд УЖЕ ПОЧТИ 6 МЕСЯЦЕВ
Одержимая Салатником и злопамятная Кто-то мстит на нём всем подряд УЖЕ ПОЧТИ 6 МЕСЯЦЕВ

Месть – это вредящее действие, которое совершает человек с целью наказать обидчика. Желание отомстить возникает тогда, когда кто-то считает, что с ним поступили несправедливо, причинили боль.

Месть – это чаще однократное действие, которое вызвано очень сильными эмоциями страха или гнева, когда человек сталкивается с несправедливостью, злом. Но если человек отомстил обидчику за причиненный ущерб, этого еще недостаточно, чтобы считать его мстительной натурой. Желание отомстить может быть характерно практически для любого из нас.

Яркий пример мести родителей – фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли. Молодая мать лишилась единственного сына. Полиция пыталась ей его вернуть, но вместо этого привезли чужого ребенка. Она это осознавала, но никому не могла доказать. Ее душа разрывалась от боли, но ей никто не верил. Врачам было проще признать ее сумасшедшей, нежели полицейским разобраться, в чем дело, и найти ее ребенка. Желание матери отомстить было в полной мере понятным и логичным.

Это нормальная психологическая реакция, направленная на защиту психики человека, по отношению к которому поступили крайне несправедливо или жестоко. Известно немало случаев, когда похожую тактику применяют животные, уничтожая дома или людей, причастных к убийству их сородичей: медведи, тигры, слоны, обезьяны и даже птицы.

Часто желание наказать обидчика может быть вызвано тогда, когда кто-то разрушил нечто, что ты сотворил собственными руками, приложив много усилий, вложил в это всю душу.

Маленький ребенок старательно строит замок из песка на пляже или карточный домик в своей комнате. А другой малыш подбегает и начинает его топтать. Желание ударить лопаткой или оттолкнуть обидчика имеет под собой веские основания, ведь оно обосновано обидой и злостью от непрошенного вероломного вторжения.

Мстительность как патология выражается иначе.

Что такое мстительность?

Мстительность – это качество личности, которое характеризуется склонностью отвечать злом на зло, независимо от наличия в этом целесообразности. Проще говоря, человек мстит другим, считая, что они его чем-то умышленно обидели или задели, хотя на самом деле этого, возможно, и не было.

Мстительность как черта характера обычно связана с разрушающими или патологическими качествами личности, поэтому нельзя считать, что мстительность – это норма.

Мстительные люди готовы целенаправленно наказывать других, когда для этого уже нет никаких обоснованных причин. К примеру, его обидели 2-3 года назад, а он все никак не может успокоиться. Или «обидчик» уже давно извинился или попытался загладить свою вину, но человек все равно продолжает мстить.

Часто мстительность присуща людям, страдающим расстройством личности. И это уже компетенция клинической психологии.

Кэтрин Льюис, профессор Центра биомедицинских исследований Модсли, объясняет: "Специалисты из Кингс-колледжа уже нашли в своём исследовании 108 генов, которые изменяются в связи с шизофренией, девять генов, связанных с депрессией, и 20 - с биполярным расстройством. Наверное, это еще далеко не все. К тому же, ученые считают, что многие из этих генов являются общими для различных заболеваний."
Кэтрин Льюис, профессор Центра биомедицинских исследований Модсли, объясняет: "Специалисты из Кингс-колледжа уже нашли в своём исследовании 108 генов, которые изменяются в связи с шизофренией, девять генов, связанных с депрессией, и 20 - с биполярным расстройством. Наверное, это еще далеко не все. К тому же, ученые считают, что многие из этих генов являются общими для различных заболеваний."
О Романе Костомарове 20 июня 2023 года и уже почти 2 месяца мстительная Кто-то преследует меня как сталкер в каждом моём посте и комментарии, доказывая свою невменяемость))) Потомственные психи среди нас😄
О Романе Костомарове 20 июня 2023 года и уже почти 2 месяца мстительная Кто-то преследует меня как сталкер в каждом моём посте и комментарии, доказывая свою невменяемость))) Потомственные психи среди нас😄

У людей без патологий личности желание отомстить затухает, когда эмоции, найдя выход, становятся не такими сильными. Мстительный же человек не может обуздать свои желания, даже спустя долгое время. В его случае желание отомстить вызвано больше не эмоциями, а холодным расчетом. Все его действия тщательно спланированы, у них есть определенная цель: «Ничто не должно остаться безнаказанным».

Почему человек мстит: причины мести

Почему мстят люди и почему они мстительны? Ответы на эти вопросы отличаются. Переполняющее желание возмездия может быть вызвано причинением зла или ущерба. Но мстительность возникает по другим причинам – это подавленные психические травмы или сильное неотреагированное страдание.

Мать не достаточно проявляла свою любовь и нежность по отношению к маленькому сыну, обижала или унижала его в детстве. Он затаил на нее жгучую обиду, которая съедала его на протяжении долгих лет. И теперь, будучи уже взрослым, мужчина мстит всем своим женам, настоящим и бывшим. Он не может найти свою любовь и место в жизни, потому что стал мстительным, ненавидя весь женский род. Это закон эмоционального развития.

Месть таких людей нельзя считать адекватной. Это уже болезненное состояние, вызванное расстройством личности.

Очень важно уметь отделять себя и свои эмоции. Нужно понимать, когда причина мести справедлива и обоснована, вызвана причиненным моральным, физическим или материальным ущербом. А когда вызвана противоречивыми эмоциями, направленными не на обидчика, а на кого-то другого, кто причинил зло.

Главные мотивы мести

Мужская месть и женская месть имеет общий мотив – это невозможность справиться с сильными душевными страданиями, которые разрушают психику изнутри. Мстительный злопамятный человек постоянно совершает злые поступки по отношению к своим реальным или мнимым обидчикам, чтобы снять напряжение, отыграв его за счет разрушительных действий, направленных на людей, имеющих схожие черты с человеком, который стал причиной его психотравмы в прошлом.

Как понять, что перед вами мстительный мужчина или мстительная женщина?

Вот основные признаки людей, которым присуща мстительность в характере:

-угодничество, подхалимство или заискивание – от таких всегда можно ждать подвоха;

-молчаливость и покладистость - в тихом омуте черти водятся;

-обидчивость – они любят цепляться за любые мелочи;

-жесткое отстаивание своего мнения – всегда правы только они и никто другой;

-болезненное самолюбие – завышенная самооценка, боязнь критики;

-склонность к сарказму и ироничным замечаниям – точечно, исподтишка стараются уколоть;

-лицемерие – когда в глаза говорят вам одно, но думают совсем другое. И стоит хотя бы немного затронуть их «нежные» чувства, как вы вполне можете стать объектом плана мести.

Столкнуться с такими проявлениями может каждый.

Что происходит с организмом, когда человек мстит

Психолог Яна Семёнова отмечает: в краткосрочной перспективе гнев усиливает удовольствие от мести. Она затрагивает участки мозга, связанные с вознаграждением, — те же зоны активизируются при употреблении наркотиков. А гормоны, отвечающие за это ощущение, вызывают радость не только после совершения какого‑то действия, но и в процессе ожидания, в предвкушении. Так что человек может чувствовать себя лучше, когда просто планирует наказать обидчика.

Всё о Салатнике и удовольствии Кто-то от мести ему
Всё о Салатнике и удовольствии Кто-то от мести ему

Однако по итогам многие отмечают смешанные эмоции. И на поверку месть оказывается не сладкой, а скорее сладко‑горькой. Со временем чаша весов может склоняться в сторону горечи, потому что человек остывает и смотрит на ситуацию более рационально.

Кроме того, в процессе мстительного поведения в организме вырабатывается много кортизола. И в долгосрочной перспективе это может привести, например, к депрессии.

Может ли месть помочь справиться с проблемой?

Помимо уже упомянутого риска депрессии, у стремления к возмездию существуют и другие минусы.

1. Месть не помогает разрешить конфликт

У неё и нет такой цели, она призвана восстановить справедливость. Но такие действия явно не смогут устранить причины и последствия конфликта. Например, в детском саду, когда один ребёнок нечаянно наступил другому на ногу, то второй отвечает тем же — вроде как всё честно. Но на деле мы имеем двух детей с отдавленными пальцами.

Кроме того, мститель вершит справедливость в соответствии со своими понятиями о добре и зле. Но они не такие уж универсальные, как принято считать.

Психолог Ольга Куликова: "Месть даёт только иллюзию справедливого мира. Человек поспешно делает нерациональные выводы, исходя из неверных или пристрастных установок в голове. Он уверен, что, совершив акт мести, почувствует облегчение и правосудие восстановится. Но это не совсем так. Первое желание — компенсировать свои страдания и снять эмоциональный заряд, но эффект от этого сильно преувеличен".

2. Она продлевает травмирующий опыт

Психолог Яна Семёнова отмечает, что месть может продлить страдания, вместо того чтобы разрешить ситуацию и помочь восстановить равновесие. Ведь насилие порождает насилие, и другой человек также может начать мстить в ответ.

А ещё, если к мести нас побуждают сильный гнев или другие чересчур интенсивные эмоции, это может значить, что ситуация отсылает нас к неблагоприятному опыту в прошлом, прожить который не поможет никакое действие по отношению к обидчикам в настоящем.

3. Месть разрушает

Она вредит не только тем, кто её вершит, но и окружающим. Чаще всего к мести, а не к прощению прибегают люди, склонные к более импульсивному и агрессивному поведению. Самые же жестокие акты насилия совершаются теми, кто способен даже в гневе спланировать расправу и испытывает удовольствие от причинения боли другим.

Как ещё можно разрешить ситуацию?

-Взять паузу, чтобы успокоиться

По словам Семёновой, важно дать себе время остыть. Потому что, когда чувства схлынут, может выясниться, что ситуация обстоит немного не так, как казалось на первый взгляд. Особенно в части восстановления справедливости, ведь она базируется на наших внутренних убеждениях, а не на абсолютной истине. Бывает, что поспешная реакция оказывается чрезмерной, а человек не заслуживает всех тех кар, что придумал для него мститель.

-Решить ситуацию экологично

Допустим, с вами действительно поступили нехорошо. Но важно понимать, что отказаться от мести не значит проглотить обиду и ничего не делать.

Не любой ответ на агрессию и несправедливость в наш адрес будет местью. Её важно отличать от обдуманной реакции на нарушение наших границ или защиты себя от насилия. Месть — это про желание причинить другим боль, руководствуясь обидой и гневом. Защита себя — это разумный выбор, попытка удовлетворить потребность в безопасности и остановить насилие, в том числе не совершая его по отношению к другим.

Например, один партнёр нарушил важные договорённости и сделал больно другому. А потом пришёл мириться. Если пострадавшая сторона понимает, что доверие уже не восстановить, прекращение общения — это не месть, не попытка наказать. Это та самая защита границ: «со мной так нельзя». Так человек создаёт себе безопасное пространство.

В то же время первый может выслушать второго и выяснить подробные обстоятельства случившегося, поделиться своими чувствами. Возможно, участники конфликта всё обсудят и выйдут из него. Такой вариант, в отличие от мести, может иметь долгосрочные положительные последствия.

- Простить

Кажется, что это невозможно, но прощать — эффективный способ выйти из ситуации, когда хочется отомстить. По данным исследований, именно такой подход чаще демонстрирует улучшение психического здоровья в перспективе.

Что делать, если вам мстят?

Во-первых, не убегать и не прятаться, а предпринять попытку прояснить отношения. Узнать, почему вам мстят? Лучше сделать это максимально прозрачно – на виду у всех.

Если вы сможете выяснить причины мести, направленной в ваш адрес, то в большинстве случае удастся разрешить конфликт. Если человек находится в состоянии аффекта, простого разговора может быть недостаточно. Если поведение человека неадекватное и агрессивное, лучше не допускать еще большего накала страстей и отложить выяснение отношений на другое, более подходящее время.

Почему нельзя мстить в ответ? Потому что это не рационально. Постарайтесь найти мирную возможность решения конфликта.

Мстительность – это в некоторой степени признак трусости.
Человек не может подойти, и открыто высказать свое возмущение и негодование, поэтому он прячется за мелкими гадкими поступками, создает вам проблемы своим поведением и действиями.

Трусость, нечестность, закрытость, неумение выражать свои эмоции – все это тесно связано с мстительностью.

Вы должны понять, что не в ответе за действия других людей. Если месть направлена на вас, то важно контролировать свой эмоциональный отклик, ведь эта норма эмоционального развития. Никогда не мстите в ответ, так как это окажет разрушительный эффект на вашу психику, ведь зло порождает ответное зло. Нужно разобраться, в чем дело и пытаться выяснить отношения мирным путем, сохранив свое лицо.

Не бойтесь сделать первый шаг, поговорить. Если в ответ вам будут грубить, сохраняйте спокойствие. Если человек не готов идти на контакт, нужно обозначить для себя рамки дальнейшего взаимодействия с ним.

Тема мстительности достаточно сложная и разносторонняя. Вряд ли можно подобрать одно единственно правильное решение, которое поможет исправить любую ситуацию. Нужно отталкиваться от контекста, увидеть цельную картину, оценить ее с разных ракурсов. Необходимо узнать, что побудило конкретного человека мстить вам, чего он хочет этим добиться.

Часто так бывает, что мы становимся объектом мести из-за какого-то малозначительного случая или даже из-за иного мировосприятия, которое к вам не имеет совершенно никакого отношения. Иногда людьми руководят придуманные, необоснованные причины. Им только показалось, что вы хотели их когда-то обидеть или унизить, и поэтому они решили стать на тропу мести. Если выяснить мотивы обидчика, то ситуация хотя бы станет понятной.

В семейной терапии мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда жена мстит мужу или наоборот. Их действия можно объяснить какой-то мелкой обидой, которую вовремя не обсудили и не проработали между собой. Если обидную ситуацию не проанализировать сразу, то со временем она обрастает слоем фантазий и недомолвок, как брошенный в реку камень с годами покрывается слоем ракушек и ила. Значимость обиды вырастает изо дня в день.

Считается, что женщины более мстительны и коварны, чем мужчины. Но психология этот факт не подтверждает. Мстительность и месть не имеет гендерных различий.

Мужчины по своей природе более открыты. Им проще выяснить отношения сразу, чем размусоливать обиду годами, как ребенок размазывает пюре из ненавистной брокколи по тарелке. Когда мстит мужчина, он чаще делает это открыто и осознанно, чтобы уличить мнимого или реального обидчика. Женщина мстит более скрыто и виртуозно, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания.

Мстительные люди долго держат в себе состояние аффекта. И неважно радость это или злость. Если они не прорабатывают свои внутренние эмоции и ощущения, то застревают в них. Кто-то на несколько часов. А другие на недели, месяцы или даже годы.

Именно поэтому нужно найти способ и выяснить, почему мстят вам лично. Даже просто высказавшись, мстителю может стать немного легче. Он почувствует, что его заметили и услышали. И тогда возможно нападки в ваш адрес прекратятся. У каждого из нас есть выбор – мстить в ответ или отпустить обидчика. Поставить его на место – возможно, лучшее решение проблемы, но ответные действия в ряде случаев способны только усугубить ситуацию.

Поэтому хорошо подумайте и помните:

Автор: Клинический психолог, эксперт для суда и медицинских комиссий Вишнякова Светлана, действительный член Российской Психотерапевтической ассоциации

psyprofy.ru

Пы Сы: Автор поста никогда не начинает конфликты первой, ни к кому не испытывает негативных эмоций( я наверно сейчас в самом счастливом состоянии за всю свою жизнь) и не тратит свою жизнь на месть, а просто отзеркаливает действия "мстителей"(оскорбляющих меня из-за несогласия с моей точкой зрения), в том числе и своей автоматической защитой, ради развлечения и поржать😜. Имею право по закону справедливости, и на постебаться в том числе. Нашли из-за чего "войнушки" затевать, когда в мире СВО и тысячи людей погибают. Детсад "Мстя моя страшна"😄
Пы Сы: Автор поста никогда не начинает конфликты первой, ни к кому не испытывает негативных эмоций( я наверно сейчас в самом счастливом состоянии за всю свою жизнь) и не тратит свою жизнь на месть, а просто отзеркаливает действия "мстителей"(оскорбляющих меня из-за несогласия с моей точкой зрения), в том числе и своей автоматической защитой, ради развлечения и поржать😜. Имею право по закону справедливости, и на постебаться в том числе. Нашли из-за чего "войнушки" затевать, когда в мире СВО и тысячи людей погибают. Детсад "Мстя моя страшна"😄

Кто по мне слово худое скажет - тот сам под сие слово ляжет, Кто мне худое сотворит – тому худо вернётся, от своего зла не увернётся. Так было, так есть и так будет!

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Месть и мстительность - одно и тоже или разное?

04:24, 5 августа 2023

Автор: Adaline

Комменты 19

Аватар

Вам надо с мстительностью мужского пола столкнутся, то есть завистью , человек месяц может придумывать , что бы тебе ляпнуть …. Сегодня я была , « королевой жаргона «,это второе место после мусульманки … не хотелось бы « черный дельфин» туда слать научить жаргону , а что поделать ))))

H

Не была на салатнике. Зачем сюдя этот бред притащили. Как глупые бабы общаются в стиле:"тьфу на тебя, а на тебя три разп". Отвратный пост.

Аватар

Говоришь на меня - переводишь на себя, переводка оборвалась - тебе по носу досталось))

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...