Кирилл Серебренников/Соцсети

Канцлер Германии Олаф Шольц неожиданно посетил спектакль Кирилла Серебренникова "Барокко" в Гамбурге. Об этом режиссёр сам рассказал в своём телеграм-канале.

"Сначала [Шольц] выпил вина в курилке, а после спектакля зашёл за кулисы и выразил артистам свои восторги. При этом Тило Вернер в импровизации на песню Bisogna morire, один куплет которой пелся на венгерском, пошутил про "отношения" Шольца и [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана. Все смеялись, и вроде канцлер не обиделся", — рассказал Серебренников.

В театр "Талия" политик приехал с женой Бриттой Эрнст прямо из Брюсселя, где проходил саммит ЕС. Как ранее написали в Politico, Шольц на саммите предложил Орбану выйти за кофе во время обсуждения плана о начале переговоров по вступлению Украины в союз. Таким образом европейские лидеры смогли принять решение о начале переговоров, оставив за венгерским премьером "право заявить, что он не голосовал за данное решение".

Олаф Шольц
Олаф Шольц/Кадр из видео

Шольц и Эрнст подъехали к театру без десяти восемь, у ворот состоялся короткий приём с шампанским, на котором присутствовал худрук театра "Талия" Йоахим Люкс, затем Шольц и Эрнст заняли места в середине партера. После представления канцлер в беседе с артистами пошутил, что "в Брюсселе больше всего беспокоился о том, что Виктор Орбан так долго будет говорить, что ему придётся пропустить спектакль".

Соцсети Кирилла Серебренникова
Соцсети Кирилла Серебренникова
Олаф Шольц
Олаф Шольц/Соцсети Кирилла Серебренникова

В своих соцсетях Кирилл Серебренников написал, что его поразило то, что посещение Шольцем его спектакля получило такое освещение в российской прессе.

"Люди начали меня поздравлять. Меня никогда столько не поздравляли, ни на днях рождения, ни на церемониях награждения, ни на премьерах в Театре оперы", — признался режиссёр, отметив, что, "к счастью", в Германии посещение канцлером театра не так уж и много значит и не "приносит изменений в чью-либо жизнь": "Это просто ещё один зритель, пусть важный и знаменитый. Я счастлив, что канцлер оценил "Барокко", но гораздо важнее было то, что артистам долго стоя аплодировали, и что у нас уже три солд-аута".

Кирилл Серебренников уехал из России вскоре после начала военной спецоперации РФ на Украине, против которой он открыто выступает. Недавно стало известно, что режиссёр снимет эротический мини-сериал "Призрак оперы".

"Меня никогда так не поздравляли". Кирилл Серебренников рассказал о том, как канцлер Германии Олаф Шольц посетил его спектакль

13:45, 17 декабря 2023

Комменты 8

Аватар

Ну вот и хорошо, наконец то достойные зрители и правители. Пусть там останется навсегда.

Аватар

Ну он и кипу надевал, когда нужно было. Это вообще хохма для немца)

C

Если государство ФРГ будет также спонсировать постановки Серебренникова, как государство Россия, вот тогда я сильно удивлюсь, приехать выпить шампанского и сходить на спектакль, это ни о чем.

Аватар

Кирилл, обожаю!

Аватар

Олаф наверное долго теперь будет помнить свой момент. Не могу даже винить, у немецкого политика минимум шансов показать гонор

Подождите...