Иллюстрация к статье

Энтузиасты из тиктока придумали новый кулинарный тренд: теперь масло сервируют на деревянных разделочных досках. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова узнала, что такого особенного в модной подаче намазки для хлебных закусок. 

Фото @ohmyplatter_xo (Oh My Platter xo)

В последние десятилетия продукты, содержащие насыщенные жиры, считали главными врагами здоровья и фигуры. Однако пришло время их реабилитации. В США провели исследования и доказали, что сливочное масло в умеренных количествах (не больше 15 граммов в день) не наносит вреда сосудам. Кетодиета и вовсе основана на потреблении жиров. Сливочное масло широко используется при кетогенном питании. Это может быть классическое сливочное масло (82% жирности и выше), подсоленное или масло гхи (некоторые адепты даже добавляют его в кофе).   

Что касается "масляных досок", то этой тенденции дал старт шеф-повар, владелец ресторана итальянской кухни в Орегоне и писатель Джошуа Макфадден. Он подавал гостям во время фермерских обедов доски, намазанные толстым слоем масла, чтобы выделить сезонные ингредиенты и различные сорта хлеба. Лауреат премии Фонда Джеймса Бирда в номинации "Лучшая книга о растительной кулинарии" написал об ароматизированном сливочном масле разных видов в книге "Шесть сезонов. Об овощах по-новому".

Вдохновившись рецептом Джошуа, кулинар Жюстин Дуарон опубликовала в тиктоке видео, показав, как она создает "масляную доску", используя лимонную цедру и съедобные лепестки цветов. Ролик набрал более миллиона лайков и стал вирусным.

Фото @jj__mc (Joshua McFadden)

Другие пользователи сети тоже стали экспериментировать и приправлять намазку специями, гималайской солью, смесью перцев и мелко нарезанными овощами. По хештегу #butterboard в тиктоке огромное количество видео, у которых более 448 млн просмотров. Ролики вдохновили Кортни Кардашьян и ее супруга Трэвиса Баркера на создание своей веганской версии "масляной доски".

Популярный фуд-блогер Обри предлагает три варианта подачи: со сладким и пряным маслом в азиатском стиле; доску с сыром маскарпоне, сухофруктами и орехами, а также доску с коричневым сахаром и грецким орехом. 

"Масляная доска" в азиатском стиле:

— жареный чеснок;
— чесночное масло; 
— мед;
— кешью;
— микрозелень или тонко нарезанный зеленый лук;
— французский багет или другой хлеб по выбору.

Фото Aubrey's Kitchen: Healthy & Decadent Recipes

"Масляная доска" с маскарпоне, сухофруктами и орехами:

— вместо сливочного масла для этой версии можно использовать сыр маскарпоне, козий или сливочный сыр;
— джем из инжира или апельсиновый мармелад;
— мед или кленовый сироп;
— фисташки: сырые или жареные, соленые или несоленые;
— сушеная вишня;
— крекеры.

Фото Aubrey's Kitchen: Healthy & Decadent Recipes

Сладкая "масляная доска":

— коричневый сахар;
— корица и мускатный орех: можно заменить приправой для тыквенного пирога;
— грецкие орехи;
— засахаренные апельсины;
— бриошь.

Фото Aubrey's Kitchen: Healthy & Decadent Recipes

Как сделать "масляную доску"

1. Шеф-повар Реми Уильямс советует взбивать масло в течение 10 минут, пока оно не станет белым и пушистым, но не вручную, а миксером. Потом намажьте масло на деревянную доску. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Наносите его лопаткой широкими мазками.

2. Можно использовать пергаментную бумагу, если не хотите испачкать саму доску.

3. Посыпьте сливочное масло крупной морской солью.

4. На сливочное масло выложите выбранные начинки.

5. Подавайте с хлебом, хлебцами или крекерами.

Фото @chefchloegirard (Chloé Girard)

Это отличный вариант закуски для вечеринки: можно приготовить ее заранее и поставить в холодильник. За 30—40 минут перед подачей достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и в него можно было макать хлебцы. Впрочем, эксперты из американского Forbes бьют тревогу и пишут, что такие butter board — худший фуд-тренд, который только можно было придумать. Аргументируют тем, что в трещины в доске может забиться масло, а это рассадник микробов. Исследование, опубликованное в Journal of Food Protection, показало, насколько легко такие бактерии, как Escherichia coli, Listeria innocua, L. monocytogenes и Salmonella typhimurium, могут оставаться и размножаться в деревянных разделочных досках. Отсюда возможная диарея или того хуже — инфекция. Поэтому эксперты советуют использовать непористую поверхность, например, стеклянную или керамическую сервировочную доску.

Фото @tee3ats

"Масляная доска" — главный фуд-тренд для домашней вечеринки

20:00, 17 января 2023

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 1

Привет сальмонельоз...