1. "Маленький человек, что же дальше?"

    Германия начала тридцатых годов. Экономический упадок, безработица, обнищавшие население. Мягкий, добрый главный герой- молодой человек, и его невеста с нежным прозвищем Овечка. Им не по карману брак, не по карману ребенок, но они стараются верить в лучшее, надеются на небольшую помощь матери невесты- им только нужна комната, больше ничего.
    Но неприятности, начавшись, нарастают, как снежный ком: мать требует денег, снять жилье не на что, молодую семью накрывает безработица... Одежда изнашивается, на еду не хватает... Фактически, они превращаются в нищих без всякой перспективы.
Что же дальше, в отчаянии спрашивает автор? А дальше, как мы знаем, было вот что: пришел к власти фюрер, появились рабочие места, начался экономический подъем, люди, вздохнули, наконец, с облегчением- а вот что случилось еще дальше, знают все в мире, потому что дальше началась трагедия мирового масштаба.

2. "Каждый умирает в одиночку".

   Пожалуй, самый известный роман Ганса Фаллады.
Германия Третьего рейха. Пожилая пара немцев, в сущности, простые жители Берлина, обыватели, после гибели на фронте единственного сына начинают борьбу с режимом, борьбу своеобразную: они ничего не взрывают, ни в кого не стреляют, не устраивают заговоров- просто пишут открытки с призывами открыть глаза на существующую власть, одуматься, пока не поздно. Эти листовки они разносят по подъездам, следуя определенной схеме, как им кажется, очень хитро продуманной.
   Но вот что оказалось: никто не только не последовал призыву, это как раз понятно, потому что страх разъедает общество, как раковая опухоль. Но все поспешили добровольно донести, так что в результате почти все открытки, абсолютное большинство, оказались в полиции благодаря бдительным гражданам.
   И вот это ужасает! Вот почему второе название книги- " Один в Берлине". Герой среди своих соотечественников, товарищей по несчастью, в огромном городе, но- один. Самое страшное- все разобщены. И получилось, что подвиг этот никому не нужен, никому не послужил он во благо...
    Очень сильная книга, и тем интереснее, что это взгляд изнутри ( Фаллада никуда не уезжал во время войны). Естественно,  опубликована книга, по понятным причинам,
уже после свержения нацизма.

  Оба романа экранизированы. 

Замечу, что на сером салатнике пост опубликовали, но мне писали, что это провокация.

Где же она, хочется спросить? Вы, бабки, соотносите себя с жителями Третьего рейха, что ли?!! Почему мне писали, что это провоцирующий пост?! Увидели сходство какое-то нашей Раши, так сказать, с обстановкой в романе?!! Ответа нет, естественно. А это просто классика, никем, хочу подчеркнуть, не запрещенная, в отличие от Роулинг или Акунина.

Это как Индевр снесла пост Борджии об экранизации романа Ремарка "На Западном фронте без перемен". Что, и Ремарка не читать теперь?! А потом сама же через три месяца написала пост в поддержку- ведь фильм кучу премий взял. На двух стульях тяжело сидеть, можно упасть и удариться сильно.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Любимый писатель Ганс Фаллада. Два его лучших романа.

20:38, 18 марта 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 0

Подождите...