От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду

Звездный стиль
  0
От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду

Рианна

Музыкальные клипы — наглядный пример того, как тесно связаны шоу-бизнес и мир моды. Их представители вдохновляют друг друга, когда речь идет об обложках альбомов, лукбуках, показах и фотосессиях. В 1980-х и 1990-х годах видеоклипы были настоящей модной энциклопедией и многим фэшиониста заменяли глянцевые журналы — тренды изучали в эфире MTV.

Мода в клипах представлена во всем многообразии — от Мадонны в Jean Paul Gaultier до Кортни Лав, продвигающей стиль гранж, и такой легенды рэпа, как Тупак Шакур, который давал возможность заявить о себе принадлежащим темнокожим дизайнерам брендам, в том числе Cross Colours, FUBU и Karl Kani. В нашем материале собрали еще несколько популярных клипов, которые стали событием и с точки зрения моды.

Бейонсе — Formation (2016)

На самом деле весь список мог бы состоять только из видео Рианны и Бейонсе — эти певицы давно завоевали звание модных икон. Но если нужно выбрать один клип, то в репертуаре Бейонсе стоит обратить внимание на этот ролик, снятый отмеченной многими наградами режиссером Мелиной Мацукас. Над клипом работали 36 стилистов во главе с Марни Сенофонте!

Бейонсе

Клип занимает важное место и в творческой биографии самой Бейонсе — до этого момента певица не выражала свои политические взгляды.

Тут же исполнительница обращает внимание на серьезные проблемы: насилие со стороны полиции, кризис после урагана "Катрина", расизм.

Бейонсе

Есть на что посмотреть в клипе и людям, увлеченным модой, — Бейонсе появляется в кадре в вещах Gucci, Chanel, Alessandra Rich и в колготках Wolford.

Дженнифер Лопес — Ain't Your Mama (2016)

От домохозяйки 1950-х до работающей женщины 1980-х — Джей Ло изобразила многие женские архетипы XX века в своем музыкальном видео на песню Ain't Your Mama, так что клип можно считать еще и кратким курсом по истории моды.

Дженнифер Лопес

Но для обязательного танцевального номера в ролике певица выбрала что-то более современное, а именно ботфорты из коллаборации Рианны и Manolo Blahnik. Рианна сама подарила их Лопес с запиской: "Я знаю, что ты будешь носить их лучше, чем я!".

Kanye West — Wolves (2016)

Это музыкальное видео Канье Уэста одновременно являлось и рекламной кампанией Balmain для коллекции осень-зима 2016 года. Креативным директором ролика выступил сам дизайнер бренда Оливье Рустен. Режиссером клипа стал Стивен Кляйн, а снялись в нем, кроме самого Уэста, известные модели и, конечно же, Ким Кардашьян, тогда еще супруга Канье.

Ким Кардашьян и Канье Уэст

Ким Кардашьян

Рианна — Bitch Better Have My Money (2015)

Расовые проблемы, социальное расслоение, капитализм и люксовая мода — от обуви Maison Margiela и денима Tom Ford до солнцезащитных очков Dior и латексных нарядов Lex Clothing — в этом семиминутном видео нашлось место многим темам.

Вдохновлен клип был финансовыми сложностями из жизни самой Рианны. И по сей день ролик производит впечатление, а многие модные детали из него можно брать на заметку, например, многослойные цепочки и косынку для волос.

РианнаРианнаРианна

В клипе снимались актеры Мадс Миккельсен и Эрик Робертс, а также модели и инфлюенсеры Рэйчел Робертс, Сита Абеллан и Санам.

Тейлор Свифт — Blank Space (2014)

После просмотра этого клипа Свифт точно захочется наряжаться — певица позирует перед камерой в стильных платьях Elie Saab, Oscar de la Renta, La Perla, Prada, Ralph Lauren и Dolce & Gabbana.

Тейлор СвифтТейлор СвифтТейлор Свифт

Леди Гага — Bad Romance (2009)

Взлет популярности Леди Гаги был стремительным не только благодаря заводным хитам, но и ее эффектному имиджу. Образ певицы тех лет неразрывно связан с украшенным драгоценностями нижним бельем и латексом, покрывающим все тело.

Ну а этот клип ценен еще и нарядами Alexander McQueen, включая знаменитые туфли модели Armadillo на высоких каблуках из последней коллекции дизайнера (11 февраля 2010 года Маккуин покончил с собой в возрасте 40 лет). Дизайнер тогда лично прислал поп-звезде, с которой подружился, различные модели из своей коллекции Plato's Atlantis.

Эми Уайнхаус — Tears Dry On Their Own (2007)

Альбом 2006 года Back To Black, куда вошла и эта песня Эми Уайнхаус, получил пять премий "Грэмми". Ну а видео, ставшее результатом сотрудничества со знаменитым режиссером Дэвидом Лашапелем (он работал с Бритни Спирс, Аврил Лавин, Элтоном Джоном, Кристиной Агилерой, Дженнифер Лопес и многими другими), стало одним из самых памятных в творческом наследии Эми.

Эми Уайнхаус

Здесь можно увидеть культовые детали ее образа: короткие шорты, топы, балетки и винтажное платье, которое стало одним из самых узнаваемых в гардеробе Уайнхаус — в нем она появлялась на красных дорожках и концертах. Позднее наряд был продан на аукционе за 47 475 фунтов стерлингов.

Кристина Агилера — Dirrty (2002)

Этот клип Кристины Агилеры удостоился многих званий, в том числе его признали лучшим видео десятилетия и самым сексуальным видео всех времен. Но достоин он отметки и в модных хрониках, ведь дерзкий образ Агилеры из этого клипа стал культовым и породил немало копий. Например, такой образ примеряла Кайли Дженнер на Хэллоуин.

Популярностью у поп-звезд, а затем и инстадив стал пользоваться и подобный фасон брюк с открытой паховой областью. Много вещей в подобной стилистике сегодня можно найти у бренда Namilia, основанного в 2015 году.

Юлианна КарауловаЮлианна Караулова

Кайли ДженнерКайли Дженнер

В то время я была очень увлечена эстетикой мотоциклетного стиля и кожаной мотоциклетной экипировки с множеством деталей. Я подумала, что это идеально подойдет для бойцовского ринга, в котором Кристина появляется в видео,

— рассказывала дизайнер костюмов Dirrty Триш Саммервилл.

Бритни Спирс — ...Baby One More Time (1998)

Бритни Спирс является одной из самых ярких поп-звезд и модных икон нулевых, и многие ее образы из клипов стали культовыми — чего стоит один латексный красный комбинезон из Oops! I Did It Again! Но вспомним, с чего все начиналось, и, несмотря на "повседневные" наряды, тоже оказало сильное влияние на поп-культуру. Речь о дебютном видео певицы.

Бритни Спирс

Режиссер Найджел Дик рассказывал на MTV в 2009 году, что весь этот наряд был идеей Бритни.

Изначально моей идеей были джинсы и футболки, и мы были на примерке, когда Бритни посмотрела на эти вещи и спросила: "А разве я не надену школьную форму?".

Затем костюмеры купили все эти вещи в магазине K-mart. Ни один предмет одежды в видео не стоит больше 17 долларов!

Бритни Спирс

Образ школьницы из этого видео стал популярным: школьную форму с мини-юбками и гольфами использовала в дебютном видео и российская группа "Тату", основанная в 1999 году, ну а наряд Бритни уже десятилетиями повторяют на костюмированных вечеринках и Хэллоуине — несмотря на видимую простоту наряда, образ всегда узнаваем!

Spice Girls — Wannabe (1996)

Мир познакомился с уникальным стилем Spice Girls именно в клипе 1996 года на песню Wannabe. От блестящего боди Джерри Холлиуэлл до белого платья Эммы Бантон и черного мини-платья Виктории Бекхэм — каждая из участниц продемонстрировала тут свой фирменный стиль.

Spice Girls

Образы девушек во многом определяли моду поздних 1990-х, сделав желанными неоновые кроп-топы, обувь на высоченной платформе немецкого бренда Buffalo, мини-платья, расшитые пайетками, и, конечно, британский флаг.

Джордж Майкл — Too Funky (1992)

Клипы Джорджа Майкла Freedom! '90 и Too Funky стали культовыми и во многом поспособствовали укреплению феномена супермоделей.

Линда Евангелиста

Но все-таки сегодня предлагаем вспомнить именно второй ролик, ведь его можно рассматривать не только как классный клип с участием Линды Евангелисты, Нади Ауэрман и Тайры Бэнкс, которая тогда только заявила о себе, но и как бенефис Тьерри Мюглера (он же стал режиссером и художником по костюмам). Модели позируют в его эксцентричных нарядах, которые сегодня считаются культовыми в истории моды, ну а сам сюжет клипа строится вокруг модного показа.

Эмма ВиклундЭмма Виклунд

Образ Эммы Виклунд в металлическом боди через годы повторит Леди Гага в клипе Paparazzi, не говоря уже о количестве фотосессий, в которых были задействованы эти наряды.

Madonna — Vogue (1990)

Говоря о модных видео, конечно, нельзя не упомянуть клип, название которого уже достаточно модное! В ролике певица стремится подражать старому Голливуду (в ее образе явно прослеживаются отсылки и к Мэрилин Монро, и к Джин Харлоу), а также отдать дань уважения ночной жизни Нью-Йорка.

Мадонна

Мадонна

Ну а маст-хэвом из клипа, как сказали бы сейчас, точно можно назвать прозрачный топ Мадонны. Клип также дал импульс и развитию танцевального искусства — стиль, зародившийся еще в 1970-х и получивший название "вог" (копировались позы моделей из журнала), вышел на новый виток популярности.

Дэвид Боуи — Life On Mars? (1973)

Дэвид Боуи был не только великолепным музыкантом — он оказал сильное влияние и на развитие моды, а его образы и по сей день вдохновляют и дизайнеров, и новое поколение рок- и поп-звезд.

Дэвид Боуи

И хотя его модное наследие велико, выбирая из многих видео, остановимся на этом, ведь Life On Mars? является одним из первых и лучших примеров уникальной эстетики Боуи. Минималистичный антураж клипа лишь подчеркивал яркий образ певца, делая его более запоминающимся.

И он действительно остался в истории как один из самых легендарных в творчестве Боуи. Представляя трибьют Боуи на церемонии "Грэмми" в 2016 году, Леди Гага выбрала для красной дорожки именно этот образ.

Леди ГагаЛеди Гага

Фото Кадры из видео
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

xtinalima
xtinalima

Скучаю по тем временам.... Бритни-ван лав.

damaMA
damaMA

Один из моих любимых клипов Мадонны

Palladin
Palladin

damaMA, по мне так это произвидение искусства

laranok_15
laranok_15

damaMA, тоже пересмотрела его в очередной раз. Круче Мадонны не было в 90-е годы!

Linka-malinka
Linka-malinka

Посмотрела клип Б.Спирс. А ведь то, что на ней было одето в 1998 году (короткая юбка в складочку, рубашка, завязанная спереди, топ с открытым животом и объемные штаны) все это модно и летом 2021 года))).

Crazysasha
Crazysasha

Linka-malinka, жаль только, что с тех пор живот уже не тот))

yuva86
yuva86

Брит такая лапушка тут, как вчера было

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Классный материал. Поймала себя, на мысли, что большинство из этих песен мне нравятся. Наряды Тейлор Свифт - действительно отпад. И опять же, в клипе Бейонсе устала разглядывать наряды, но там есть на что посмотреть. Про Бритни и Спайсов вообще промолчу - по ним с ума сходил пол-мира, уж не говоря про о копирование стиля. Плюс тетрадки, обложки, постеры - да чего только не было, и все они!
И признаюсь клип Гаги меня в то время цепанул немелко, а уж ооо бэд ромэнс я долго распеввла

Lady_University
Lady_University

Снова жалко Бритни. Как же так вышло?!

Bad Romance шикарный клип

holl
holl

Ни когда не была фанатом творчества канье веста, но клип произвел на меня впечатление. Сейчас верю, что он не приложение к ким, а сильный творческий человек. Хороший у них был тандем. Жалко что у них наступил кризис в отношениях.

Di001
Di001

Пойду пересматривать старые клипы. Про Дж Ло забыли в клипе Jenny from the block она была очень стильно одета по тем временам я помню скопировала ее образ, укорочённые брюки и кепи. А ещё в клипе get right короткий пуховик с меховым капюшоном капец как я такой хотела, но денег тогда не было на него.
Кстати там «папарацци» засняли как они с Беном целуются

zloy_susik
zloy_susik

Редакция задолбала уже во второй раз клепать статью, где Кортни Лав то ходила в рокерских куртках, то продвигала стиль грандж. Прям рука-лицо. Никогда она не ходила в кожаных куртках и не продвигала ни стиль панк, ни стиль грандж, ни стиль рок даже! У нее был свой стиль - побитой викторианской куклы с розовыми заколками в волосах. Такая одежда не имеет никакого отношения к гранджу!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Too Funky и BBHMM шикарные клипы, а вот коллеге Рири поднас*ала, презентовав данные ботфорты - на коротконогой Лопес выглядят уморительно. Щучка :)

Войдите, чтобы прокомментировать

"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и другие звезды на церемонии открытия
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"