Новости моды

Шей ананасы: из чего сегодня делают веганскую кожу и какие перспективы у этого тренда

  0
Шей ананасы: из чего сегодня делают веганскую кожу и какие перспективы у этого тренда

Белла Хадид

"Сделано из веганской кожи" — эта фраза стала популярным маркетинговым слоганом. Но действительно ли вещи, изготовленные из альтернативной кожи, всегда являются веганскими, более экологичными и неизменно лучше натуральных? В новом материале проясняем самые важные вопросы.

Stella McCartney

Что такое веганская кожа и из чего она сделана?

Если кожа маркирована как веганская, это означает, что она не содержит каких-либо продуктов животного происхождения. Для многих это достаточная причина, чтобы отказаться от натуральной кожи ради защиты животных, для других на первый план выходит то, что эти варианты часто дешевле.

Веганскую кожу можно получить как из растительного, так и из искусственного сырья. Визуально и на ощупь во многих случаях она напоминает натуральную кожу.

Фото из инстаграма

Всегда ли искусственная кожа является веганской кожей?

Теоретически да, но на практике все далеко не так идеально.

В случае с веганской кожей этические и экологические аргументы часто смешиваются. Трендовый термин "веганская кожа" часто используется в качестве инструмента для продажи, например, экологически небезопасной синтетической кожи,

— поясняет доктор Дениз Коксал, которая занимается исследованиями устойчивости в модной индустрии.

Так, многие изделия из искусственной кожи, изготовленные из полиуретана (ПУ) или поливинилхлорида (ПВХ), являются веганскими в том смысле, что для их производства не используются волокна животного происхождения. Тем не менее использование пластика означает, что конечный продукт все-таки вреден для окружающей среды. И полиуретан, и ПВХ получают из нефти, и поэтому они очень вредны для окружающей среды и содержат химические вещества.

Фото из инстаграма

Конечно, и здесь есть свои нюансы. Например, некоторые лейблы используют переработанный пластик для производства искусственной кожи — так поступает Стелла Маккартни, известная своей экомодой. В любом случае это намного лучше, чем создавать экологически вредный продукт с нуля. Тем не менее всегда следует иметь в виду, что даже обувь, куртки или сумки, сделанные из переработанных продуктов, могут выделять микропластик в окружающую среду.

Наталья Водянова в пальто Stella McCartney из искусственных меха и кожиНаталья Водянова в пальто Stella McCartney из искусственных меха и кожи

Какие есть прогнозы на будущее экологически чистой альтернативы веганской коже?

К счастью, нет недостатка в идеях относительно того, как в будущем искусственную кожу или натуральную животного происхождения можно будет заменить экологически чистой веганской кожей. Бренд Veja уже пробовал делать кроссовки из кукурузной кожи (марка также использует другие экологичные материалы, например, переработанный пластик), у Boss уже были туфли из кожи ананаса, а Стелла Маккартни планирует использовать грибную кожу при производстве своих коллекций начиная с 2021 года.

Veja

Исследования многих из этих чисто растительных материалов только начинаются, и такие продукты, как правило, не так доступны, как варианты из пластика. Тем не менее эксперты уверены, что их широкое распространение — это вопрос ближайшего времени.

Какие материалы для производства веганской кожи являются самыми перспективными?

Mylo — кожа из грибов

Последней новинкой в отрасли, безусловно, является кожа Mylo, которая производится из грибов. Как было объявлено в 2020 году, компания получает поддержку от крупных брендов, таких как Stella McCartney, adidas или модного гиганта Kering, в который входит Gucci.

Фото из инстаграма

Все они инвестируют в исследования этого нового материала. Стоит уточнить, что кожу Mylo делают не из самих грибов вроде шампиньонов или опят. Веганский материал сделан из мицелия, то есть подземной корневой структуры грибов. Полученный в результате материал имеет типичный для кожи внешний вид. Первые изделия из такой кожи должны появиться на рынке уже в 2021 году.

Piñatex — веганская кожа из волокон ананаса

Эта альтернатива веганской коже получается не из самого ананаса, как можно подумать (Piña по-испански значит ананас), а из растения, плодом которого и является сладкий фрукт. После того как ананасы собраны, стебли остаются.

Фото из инстаграма

Жители тропических островов, на которых растут ананасы, всегда использовали их для шитья одежды. Узнав об этом, испанский дизайнер Кармен Хиджоса решила превратить это в материал, пригодный для промышленного производства, и после многих проб и ошибок ей это удалось. Многообещающей альтернативой веганской коже этот материал делает его прочность, поэтому он идеально подходит для обуви, сумок и других модных аксессуаров.

Изделия Piñatex

Desserto — веганская кожа из кактусов

Еще одна экологичная альтернатива от природы — кожа Desserto. Веганский материал, полученный из кактусов, впервые был представлен в 2020 году небольшим мексиканским стартапом Desserto. Плюсы этого материала заключаются в том, что он очень похож на натуральную кожу: дышащий, очень прочный, но при этом пластичный.

Desserto

Поэтому он подходит не только для аксессуаров, но и для одежды. Еще одно преимущество этого экологичного варианта: он производится с минимальным расходом воды. Кактусы практически не нуждаются в воде и без особых усилий прекрасно себя чувствуют под жарким солнцем Южной Америки. На изготовление одного метра кожи уходит примерно три зрелых листа кактуса.

Desserto

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

allure_zayka
allure_zayka

Натуральная кожа- в большинстве случаев побочный продукт мясной индустрии, если это конечно не питон и тд. Биодеградация нат. кожи в земле занимает 50 лет, а синтетики- 500. А вот шубы из рыси- это действительно против природы

meghan_markle
meghan_markle

allure_zayka, совсем отказываться от натуральной кожи не вижу смысла. А вот односезонные модные вещи, например, как в этом году, мода на кожу, легко можно относить брюки или юбку и из веганской. Всех проблем с экологией не учесть, но по возможности, включать осознанное потребление, вполне возможно всем

yul1yayult
yul1yayult

meghan_markle, на год юбку, чтоб она потом 500 лет разлагалась. осознанность во все поля

meghan_markle
meghan_markle

yul1yayult, если отказаться от пластиковых пакетов, стаканчиков бутылок и ходить с холщовой сумкой и покупать напитки в стекле и бумаге и при этом купить одну модную юбку за 2000 т р, а не кожаную за 15000 т р - то вполне себе осознанно.

Lini
Lini

meghan_markle, согласна с Вами

laranow
laranow

allure_zayka, обработка натуральной кожи, то есть очищение, пропитка химикатами, чтобы она как «натур продукт» не разлагалась, окрашивание и тп являются очень вредными для природы в плане выработки токсичных газов, отравления водоемов и скопления в окружающей среды токсичных остаточных веществ. Один из крупнейших поставщиков кожи в мире - Китай. Можно догадаться, насколько бережно там индустрия производства кожи как материала относится к окружающей среде.

Цитата из ScienceDirect: The environmental impact of the tanning industry is generally significant with outputs of wastes, i.e. high concentrations of organics, salts and heavy metals (chromium compounds), both in solid and liquid form, as a result.

SnejanaGaydzin
SnejanaGaydzin

Эх, я хочу быть веганом, и носить такую одежду, сумку итд под эгидой веган, и еще создать группу о веганской одежде, ,

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

про "грибную кожу" давно слышала..

Monstra
Monstra

Я отказалась от шубы, и против убийства этих животных,на что мои друзья называют меня лицемеркой. Я ем мясо и ношу кожаные изделия. Я просто не могу достучаться и объяснить мою позицию. Мясо ели, едят и будут есть. Куда деть шкуры? Пусть используют для одежды, обуви,сумки. Но норку разве мы все кушаем? Нет. Их специально выращивают для меха. В этом и вся разница.

Ritz_Carlton
Ritz_Carlton

Monstra, я с вами. Сельскохозяйственных животных специально для этого и разводят (т.е. для употребления в пищу или стрижки шерсти в более гуманном варианте). Шубы или дубленка из овчины в моем понимании норма. Тем более ее можно носить хоть 10 лет. У меня есть дубленка, которой 20 лет и ее носила еще моя мама. Я ее "в люди" уже не надеваю, но вот в холода погулять или до магазина сходить - вполне. Сколько тех пуховиков из синтетики уже было сношено за эти годы, не счесть.
А вот разводить в жестоких условиях дикую фауну (норки, песцы) - это жесть.

NatalyaSr
NatalyaSr

Ritz_Carlton, а в моем понимании, что шубы из меха такая же норма, как дубленки из кожи, ведь что коров со свинями, что норок специально выращивают для мяса и кожи, тех же нутрий и кроликов например также выращивают для мяса, а вот кроликов еще и для меха. Так что пошли зеленые в ж... Носила, ношу и буду носить шубу

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Monstra, у нас любят крайности... не обращайте внимания.. это как в анекдоте "комсомолец косит траву в поле в противогазе"

NatalyaSr
NatalyaSr

Комментарий скрыт модератором

Monstra
Monstra

Комментарий скрыт модератором

NatalyaSr
NatalyaSr

Комментарий скрыт модератором

NatalyaSr
NatalyaSr

Комментарий скрыт модератором

Nasolini
Nasolini

Комментарий скрыт модератором

NatalyaSr
NatalyaSr

Комментарий скрыт модератором

Lisaz
Lisaz

Комментарий скрыт модератором

NatalyaSr
NatalyaSr

Monstra, вот сначала перестаньте жрать мясо и носить кожу, а потом уже указывайте, что мех носить нельзя, а так вы обычная лицемерка с двойными станадартами

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

La-laland

Ирина Шейк выпустила собственную коллекцию обуви

ezh2

Шляпки! Royal Ascot - 2021!

ezh2761197
FannyZ

Забавные подписи на документах

FannyZ801300
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю