Марлиз Деккерс В последний день весны в Москву пожаловала Марлиз Деккерс — основательница одноименного бельевого бренда, в чьи изделия, без преувеличения, влюблена добрая половина женщин со всего земного шара. Главная особенность ее белья — декоративные "жгуты" — стали настоящим предметом дизайнерской гордости, а поклонницами бренда Marlies Dekkers в разное время становились Рианна, Ники Минаж и Николь Шерзингер.

В Москве на презентации новой коллекции Марлиз ждал по-настоящему теплый прием: 31 мая в ГУМе собрался целый десант из поклонниц ее бренда. Среди гостей были замечены телеведущая Жанна Бадоева, актриса Екатерина Вилкова, бизнес-вумен Ясмина Муратович и куратор Мариам Коберидзе.

Жанна Бадоева

Екатерина Вилкова

Ясмина Муратович

Милана Королева

Мариам Коберидзе

Марлис Деккерс

Марлиз Деккерс

Марлиз согласилась дать SPLETNIK.RU интервью, в котором рассказала о своем вдохновении, будущих трендах, феминизме и русских женщинах.

Марлиз, что послужило источником вдохновения для вас в этом сезоне?

Каждый сезон ко мне приходит муза. Меня вдохновляют сильные женщины из прошлого, например, гейши. Когда я озадачилась культурой Японии, бытом, межличностными отношениями, я узнала, что там раньше женщина напрочь была лишена возможности построить какую-либо карьеру... Только как жена при муже. Исключение — гейша. Этот род занятий был единственной возможностью реализации для женщины. Можно сказать, что гейша — это такая бизнесвумен в японской культуре. Гейши в совершенстве владели искусством соблазнения. И мне это нравится.

Вы правы, сильная женщина — это образ на все времена. Сейчас заметно усилились позиции феминизма — особенно заметно это на примере модной индустрии. Что вы думаете по этому поводу?

Достаточно долгий период времени мужчины и женщины совершенно не были равны в правах: на мой взгляд, это ошибка. Но примерно 100 лет назад женщины заявили, что хотят обладать такими же правами, как и мужчины. Это была, если так можно сказать, первая волна феминизма. За ней последовала вторая, когда феминизм принял очень агрессивную и воинственную форму. Женщины противопоставляли себя мужчинам.

Сейчас мы можем быть свидетелями третьей волны феминизма: мы не противопоставляем себя мужчинам — мы просим у них помощи. Мужчины и женщины отличаются, и это трудно отрицать. Феминизм второй волны полностью отрицал женственность во внешнем виде, женщины во всем стремились походить на мужчин. Феминизм третьей в корне отличается: мы можем быть женственными, привлекательными, сексуальными — и быть при этом на равных с мужчинами, быть феминистками. Слова "женственность" и "феминизм" ("femininity" и "feminity" — прим. ред.) однокоренные. И это ни в коем случае не стоит забывать.

Феминизм — это один из самых активных трендов этого сезона. А что на счет будущего, осенне-зимнего?

При создании своих коллекций я не очень акцентируюсь на каких-то конкретных трендах. Две самые главные тенденции в белье не меняются годами: это комфорт и привлекательность. По поводу привлекательности: это важнее, чем думают многие. Зеркало — вот и друг, и враг любой женщины. Она смотрит на себя и либо нравится, либо не нравится себе. Моя задача состоит в том, чтобы женщина чувствовала себя привлекательной. Женщина должна чувствовать себя красивой и сексуальной, и если она этого захочет — позволить мужчине увидеть это тоже.

Комфорт и привлекательность, безусловно, важны. А каких еще принципов вы придерживаетесь при создании коллекции?

Мой главный принцип и девиз в одном флаконе — "рискни мечтать, рискни расти, рискни быть". Я хочу поддерживать женщин в любом их устремлении: будь то карьера или построение семьи. Если женщина однажды рискнет помечтать, она однажды рискнет и стать кем-то. На этом пути я стараюсь сделать ее более уверенной в себе и в своих силах. Красивое белье — вот моя помощь любой женщине.

Вы уже не первый раз в Москве. Что вы думаете о русских женщинах и как они вас здесь принимают?

Русским женщинам нравится мое белье, им нравится мой стиль. Я очень горжусь этим. Русские женщины очень уверенные в себе. И очень властные. Они чувствуют, что мое белье вторит им, и поэтому так любят его.

Пять самых важных слов в вашей жизни?

Риск, уверенность, приключение, любопытство, любовь.