Мадам Тоус (справа) и ее дочь, Роза

Владелицы ювелирной марки Tous, мадам Тоус и ее дочь Роза, приехали в Москву, чтобы открыть новый бутик в торговом центре "Атриум". "Сплетник" встретился с представительницами испанской фамилии, чтобы выяснить, в чем секрет их успеха.

Прежде всего, конечно, хотелось бы спросить об истории марки. Я знаю, что это семейный бизнес, который существует уже около ста лет... Очень любопытно, с чего все начиналось?

В 1920-ых годах у моего свекра была небольшая мастерская по производству часов, расположенная в Манресе - небольшом городке невдалеке от Барселоны. Да что городок, скорее - деревня, в которой жило немногим больше 60 000 человек. Выйдя замуж, я начала работать в магазине. Сначала просто общалась с покупателями, но постепенно стала втягиваться в процесс, понимая, какое удовольствие доставляет женщинам выбирать украшения. Но, конечно, работа занимала не все мое время (улыбается - прим.), и на протяжение шести лет у меня родилось четыре дочери. Пока они росли, они тоже стали приобщаться к ювелирному делу. Так что теперь все наши дети, как и мы с мужем, работают в компании.

Как распределяются обязанности внутри бренда?

Мой муж, как прежде, так и сейчас, в большей степени занят финансами, я и три наших дочери - креативной составляющей, а Роза - еще одна наша девочка - отвечает за коммуникации. Но - так или иначе - каждую из серий украшений мы обсуждаем на "семейном совете" и коллективно решаем, кто будет прорабатывать коллекцию.

Мадам Тоус, а помните ли вы первое украшение, которое вы создали?

Помню, что это было обручальное кольцо, которое я делала на заказ. У меня до сих пор перед глазами выражение лица женщины, которая описывала, чего она хочет. Я безумно волновалась - мужа не было, и мне нужно было все сделать самостоятельно. Я так переживала, что что-то сделаю не так! Но все прошло благополучно, и женщина - кажется - осталась довольна.

Есть ли в коллекциях Tous какие-то символические, "иконические" украшения?

Ну, прежде всего, это конечно мишка, созданный мной в 1985 году и с тех пор являющийся символом нашего бренда. Он появился на свет во время одного из моих путешествий. Я увидела в витрине плюшевого медвежонка, оживившего в памяти детские воспоминания, и подумала о замечательной возможности превратить его в драгоценность.

Ювелирные изделия всегда ассоциируются у нас с самыми важными датами и событиями жизни, и мне показалось, что этот, знакомый всем с детства зверь, сможет передать множество эмоций - от дружбы до любви и нежности.

Кстати, многие мужчины благодарят нас за нашего мишку! Они считают, что дарить сердца своим возлюбленным - это несколько пошло и избито, а вот золотая игрушка - это что-то новенькое!

Еще мне очень нравится одна из наших последних коллекций - она называется "Дюны". Все представленные в ней украшения отличаются мягким, пластичным дизайном, очень красивыми линиями.

Но, в любом случае, я довольна всем, что мы делаем и - говорю совершенно искренне! - в каждую драгоценность мы вкладываем нежность, частичку души, добрые эмоции.

Какие цели вы ставите перед собой, создавая украшения?

Знаете, когда мы только начинали работать в этом бизнесе, нашей главной задачей было придумать что-то такое, чего еще не было. Мы хотели создать бренд, который будет производить дизайнерские украшения по максимально доступным ценам, потому что на тот момент на рынке существовали либо люксовые марки, либо - наоборот - ширпотреб. Мы же хотели стать неким "промежуточным звеном", местом, куда будут приходить молодые, успешные люди, ищущие что-то необычное, забавное, неизбитое.

Сегодня мы придерживаемся той же политики. И, поскольку Tous - семейное дело, мы стараемся, чтобы в каждом из украшений чувствовалась душа. И когда я иду по улице и вижу на женщинах серьги или, скажем, кольца, сделанные нами 10, 20 лет назад, я испытываю огромную гордость от того, что они по-прежнему актуальны, модны, красивы. Значит, мы все делаем правильно (улыбается - прим.).

Где вы черпаете вдохновение для создания ваших коллекций?

Повсюду! В путешествиях, на улицах, в кино и журналах... Идеи для нашей последней коллекции родились во время вояжа по Африке. Кстати, Россия нас тоже очень впечатлила! Так что, кто знает, может вскоре мы разработаем линейку украшений, посвященную вашей стране (улыбается - прим.).

Создание украшений - долгий и кропотливый процесс

О, будем ждать! Скажите, работая над дизайном, вы ориентируетесь только на собственный вкус или, все-таки следите за трендами?

Конечно, мы следим за модой, но преимущество ювелирного дела в том, что оно как бы вне трендов, вне тенденций. Если вам надоела какая-то одежда, вы можете отдать ее кому-то или просто выкинуть, но вы никогда не поступите так с украшением.

Как вам кажется, какие тренды сейчас особенно актуальны?

Мне кажется, что сейчас особенно актуальны небольшие изделия из золота, уместные как днем, так и вечером. Простой, лаконичный дизайн, внимание к деталям - вот тренды последних нескольких сезонов. Массивные украшения уходят в прошлое, возможно, это связано с тем, что цены на драгоценные металлы растут. Что касается вечерних украшений, то тут особенно востребованы длинные серьги, а также колье, хотя не сказать, что последние пользуются огромным спросом - это, все-таки, очень дорого.

Верите ли вы в магию камней?

Да, конечно! У каждого камня свое волшебство, своя энергетика. Скажу честно, больше всего я люблю бриллианты, наш роман длится уже много лет (смеется - прим.). Порой я вижу камень и тут же покупаю его, хотя и не знаю, зачем он мне нужен. Просто не могу противостоять его магии! Цветные камни, которые так модны сейчас, мне тоже очень нравятся. Турмалины, аметисты, кварц... Чем сложнее цвет - там интереснее!

Есть ли какие-то универсальные правила, как девушки, женщины должны носить украшения?

Мое главное правило - меньше значит лучше. Небольшие серьги, цепочка, может быть, какие-то бусы... Сейчас стало модным носить сразу много браслетов, но мне кажется, это больше подходит молодым девушкам. Для выхода в свет стоит сделать один броский акцент - длинные серьги или, может, колье. Украшение не должно быть само по себе, оно должно, наравне с сумкой и обувью, завершать ваш образ. Скромное офисное платье может преобразиться, стоит лишь дополнить его ниткой жемчуга или интересной брошью. Главное - не переусердствовать, в этом вопросе "все лучшее сразу" - не лучшая идея.

О чем должен думать мужчина, выбирая подарок для своей любимой девушки?

Многие мужчины говорят, что мы облегчили им задачу с выбором подарка, потому что наши украшения милые и забавные, при этом - вполне доступные. Кто-то, может, не решился бы зайти в традиционный ювелирный магазин, испугавшись его пафоса, зато в нашем бутике он чувствует себя комфортно и расслабленно. Выбирая украшение, важно понимать, что вы хотите им сказать, и стараться сделать выбор, опираясь не только на свой вкус, но и на предпочтения второй половинки. Но, как показывает наша практика, те, кто дарит ювелирные изделия, как правило, сами их любят, так что они знают, что выбирать (смеется - прим.).

Лицами вашей марки в разное время были Кайли Миноуг и Дженнифер Лопес. Почему выбор пал именно на этих двух звезд?

Несмотря на то, что Кайли и Дженнифер - совершенно разные, обе они являются примерами так называемых self-made woman, женщин, которые сделали себя сами. Они сильные, успешные, но при этом невероятно женственные и, конечно, очень харизматичные!

Кайли Миноуг была "послом" Tous в 2008 году...

...а Дженнифер Лопес - в 2011 году (обе - в украшениях бренда)

Какие впечатления оставили у вас совместные проекты со звездами?

Только самые положительные! Обе они показались нам простыми, земными женщинами, очень четко разделяющими работу и личную жизнь. Настоящие профессионалы, при этом отлично воспитанные, вежливые, любезные. Наша команда была ими просто очарована!Каких еще интересных коллабораций ждать от Tous в ближайшее время?

Автором новой рекламной кампании стал Терри Ричардсон. Правда, мы постарались уйти от присущей ему откровенной эротичности, сделав ставку на чувственность, скрытую сексуальность. И, кажется, задумка удалась!

Источники: Анна Темерина/Spletnik.ru, Tous

Tous: семейное дело длиной почти в век