А кто она- Лана дель Рей?

Элизабет Вулридж Грант родилась 21 июня 1985 года в Нью-Йорке. Ее отец — Роберт Грант-младший, успешный предприниматель и наследник крупного банкира, мать — Патрисия Энн, учительница в средней школе. Росла девочка в туристическом городке Лейк-Плэсид, училась в католической школе и пела сразу в нескольких церковных хорах.

Подростком Лиззи училась в элитном интернате, где пристрастилась к выпивке. У нее развилась зависимость, с 15 до 18 лет она страдала от тяжелого алкоголизма.

"В то время я очень много пила. Каждый день. Одна. И мне казалось, что это чертовски круто. Многое из того, о чем я пою в Born to Die, — это именно про те опустошительные для меня годы. (...) Когда я пишу о каких-то вещах, которых лишилась, у меня сразу возникает чувство, будто я пишу об алкоголе, потому что он был первой настоящей любовью в моей жизни.

Я осознала, что это проблема, когда поняла, что это увлекало меня больше, чем любое другое занятие. И я подумала: „Я устала, безумно устала от этого“. Поначалу кажется, что это здорово, что у тебя есть некая темная сторона, но потом ты начинаешь осознавать, как это ужасно: она всегда берет над тобой верх. (...) Это было худшим, что когда-либо со мной случалось".

Родители перевели дочь в епископальную церковную школу в другом городе, где Лиззи прошла реабилитационный курс и избавилась от зависимости.

С тех пор она не употребляет алкоголь и наркотики.

Окончив школу, Грант отказалась поступать в Нью-Йоркский университет, куда ее направляли родители. Она перебралась к дяде и тете на Лонг-Айленд. Успешно победив собственную пагубную привычку, она стала работать в центрах помощи алкоголикам и наркозависимым. Лиззи волонтерила и в приютах для бездомных детей, а однажды поехала с друзьями через всю страну в резервацию навахо, где помогала ремонтировать дома индейцев.

Дядя научил Лиззи играть на гитаре, и именно тогда девушка всерьез увлеклась сочинением песен. Осенью 2004-го она все же поступила на философский факультет в Фордемский университет — и вернулась в Нью-Йорк. Девушка училась, подрабатывала и занималась волонтерством. В редкие свободные часы  выступала в ночных клубах Бруклина. Так началась ее исполнительская карьера.

После нескольких провальных пластинок Лиззи разорвала все контракты и просто выложила в интернет несколько самодельных клипов. И- проснулась  знаменитой. Самой большой сенсацией стал клип на песню Video Games.

Это было в 2011 году, и Лиззи окончательно стала Ланой дель Рей. После этого успеха карьера Ланы  быстро пошла вверх.

Музыкальные обозреватели окрестили Лану  " гангстерской версией Нэнси Синатры"— девушка метко попала в тренд повального увлечения ретро. Ее творчество во многом — отсылка к американской культуре 1930-70-х: клипы копируют старые фильмы категории B, а тексты песен содержат  прямые цитаты  из произведений Теннесси Уильямса и Владимира Набокова. Довершают картину винтажные образы.  После трека  Summertime Sadness  Лана прочно укрепилась на позиции королевы драмы и меланхолии

С самого выхода  Born to die в 2012 г. певицу обвиняют в  антифеминизме  и романтизации насилия над женщинами. И обвиняют до сих пор.

//"По-моему, настоящая  феминистка— это женщина, которая свободно делает именно то, что она хочет. Например, если я хочу, чтобы у меня было много мужчин, или мне, скажем, нравится быть в отношениях, основанных исключительно на физическом влечении, я не думаю, что это обязательно антифеминистично"- говорила Лана.//

В мае 2020-го, анонсируя свой очередной альбом, певица обвинила современную сцену в излишней сексуализации,  а своих критиков — в том, что, называя ее антифеминисткой, они отказывают ей в праве открыто говорить о том, что ее волнует, исследовать себя как женщину и попросту оставаться собой.

//"Теперь, когда Доджа Кэт, Ариана, Камила, Карди Би, Кейлани, Ники Минаж и Бейонсе стали номер один со своими песнями о том, как быть //сексуальной, не носить одежду, *** [заниматься сексом], изменять и т.д. //  — могу я, пожалуйста, уже вернуться к песням про самореализацию, про влюбленность (даже если отношения не идеальны), про танцы за деньги или про что угодно еще — и не быть при этом распятой за то, что я якобы романтизирую абьюз?" //  //   "Мне очень жаль, что за последние десять лет мое творчество, в котором я исследую себя, даже если я бываю покорной или ведомой в отношениях, заставило людей говорить, что я отбрасываю женщин на сто лет назад."//

Однако этот довольно остроумный манифест не понравился ни ее поклонникам, ни фанатам упомянутых ею певиц. В соцсетях ожидаемо стал набирать популярность хештег #ЛанаСпектакльОкончен.

В ноябре 2020 года Лана Дель Рей рассказала о том, что направила  350 тыс. $  в помощь индейскому народу навахо.

Индейцы Навахо.

С 1940-х резервация навахо служила основным местом добычи урана для производства ядерного оружия, а самих индейцев эксплуатировали в шахтах в качестве дешевой рабочей силы. Скрывая от навахо пагубное воздействие радиации, американские власти, по сути, проводило над всем племенем эксперимент,  молчаливо наблюдая за тем,  как у шахтеров и их потомков развиваются смертельные заболевания,  а окружающая среда подвергается радиоактивному загрязнению. Конец этому был положен лишь в 1971-м, а компенсацию за причиненный ущерб индейцы начали получать в 1990-м с принятием соответствующего закона.

Сейчас Навахо-Нейшн — крупнейшая индейская резервация на территории США. Она занимает почти 70 тыс. кв. км на стыке трех штатов — Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Ее население — около 200 тыс. человек, и главная проблема этих людей — бедность и отсутствие доступа к воде.

Лана не раз вносила  пожертвования в фонды, занимающиеся водоснабжением индейцев-  она считает, что американцы многое задолжали этому народу.

Она не только занимается благотворительностью, но и занимает активную гражданскую позицию, много пишет о том, с чем категорически не согласна.

Куда же пропала Лана-певица?

В прошлом, 2021, году она выпустила свой последний альбом, удалилась из всех соцсетей и сказала всем «аривидерчи». Лана объяснила, что хочет больше конфиденциальности в жизни.  После этого певица стала очень редко появляться на публике. Нет, это не значит, что она превратилась в затворницу. Просто разные светские мероприятия, красные дорожки исчезли из ее жизни. А добавились повседневные штанишки с футболками, походы в супермаркет, встречи с друзьями и прочие дела, которые, как многие думают, совсем не для звезд.

После того как Лана поставила карьеру на паузу, ее видели разве что мельком в аккаунтах друзей или на редких снимках папарацци. Сейчас певица сбросила с себя былой образ и больше не выглядит как икона, на которую молились фанаты. Недавно звезду засняли во время шоппинга с подругой. Конечно, первое, что сразу же отметили многие, — Лана заметно поправилась. Но, поговаривают, что певицу это вовсе не заботит, она  за бодипозитив. У Ланы здоровые отношения со своим телом, и она любит себя такой, какая есть.

Получается, Лана всю жизнь подвергается травле- за клипы и песни, за свои ( очень здравые, на мой взгляд) высказывания, а теперь вот- за избыточный вес...

Я рада за нее, если ей сейчас нужен отдых- пусть ест, развлекается, делает, что считает нужным. В клипе или на красной дорожке она бы притягивала взгляды, но не на улице. Она устала от критики.

Тег: Блоги

Лана дель Рей. Краткая биография, о феминизме и индейцах Навахо.