Teacher from Russia

Автор: Яна, преподаватель французского, английского, любитель иврита и путешествий (26 стран), автор учебников и курсов.

Почему я не осталась жить в Израиле

Кто-то валит из России, а я свалила в Россию.

Люди часто удивляются как добровольно можно вернуться в Россию. Но я бы скорее удивилась как по своей воле можно остаться жить в стране с такими условиями:


1. Отсутствие профессионального развития. Малый бизнес в Израиле - вечное выживание между уплатой налогов и тонной бюрократией. А моя сфера edtech ( образовательные технологии) совсем не развита. Образование не имеет особой ценности, у людей нет стремления учиться всю жизнь, а детям не нанимают по несколько репетиторов, как в России. Так что перспектив развития для меня, как специалиста, тоже нет.
2. Низкие зарплаты. С израильскими ценами (в 3-50 раз выше Москвы), чтобы жить хотя бы как в Москве, нужно получать около 8 тыс долларов. Средний оклад чистыми после налогов по стране около 3000.
3. Низкий уровень жизни. То, что в Москве - норма, в Израиле - люкс. В том числе такси, путешествия, брендовые вещи, косметолог, одежда и обувь из натуральных тканей, драгоценности, доставка еды, рестораны. Люди живут в кредит. Даже Зара и h&m считаются очень хорошими магазинами.

4. Менталитет. То, что для русских неприемлемо, грубо и переходит в откровенное хамство - в Израиле норма.
5. Безопасность. Точнее ее отсутствие. В Израиле всегда военное положение. Теракты происходят каждые 2-3 дня, примерно раз в год начинаются бомбежки. Любой поход в кафе может закончиться перестрелкой или поножовщиной.

6. Культура и инфраструктура. И снова ее отсутствие, особенно если у вас нет машины, чтобы кататься по всей стране, потому что транспорт тоже плохой. Да и прокатать все 400км Израиля можно за пару недель.
7. Сервис и уважение к человеку. Ну этого просто нет. Точнее есть в паре мест за очень большие деньги. Для меня было победой если в заведении хотя бы чисто и никто на меня на орет.
8. Низкий уровень базовой медицины. Аптеки не работают 24 часа, примерно в 18 уже все закрыто. Скорая помощь стоит 100-400$. Очередь к любому профильному врачу можно ждать месяцами. А частный врач возьмёт столько, что расплачиваться придётся год. Очередь к банальному ортопеду или гастроэнтерологу может быть 2-3 мес. А эмигрантам еще в самом начале рассказывают как взять кредит на...пломбу.
9. Плохое образование. Школьная система напоминает что-то типа необязательного, увеселительного кружка по интересам, поэтому когнитивные свободности среднестатистического израильтянина находятся на уровне 14 летнего подростка из России. В университеты ходить дорого и не модно, поэтому найти людей, способных хотя бы минимально поддержать разговор - трудно. Вышка построена на зубрежке, поэтому ее наличие - не гарант интересного собеседника.
10. И главная причина. Израиль - единственное место, где неуважение, грубость, хамство и домогательства там вошли в мою жизнь на регулярной основе. Активные, умные, образованные, деятельные, воспитанные люди с предпринимательским складом ума в Израиле не нужны. Нужны люди в найм за три рубля, торгаши и обслуживающий персонал, чтобы работать спустя рукава, а по выходным закидываться колёсами и горячительными напитками на рейвах и частных вечеринках для взрослых. Поэтому и я, и все мои друзья-предприниматели уехали из Израиля. В России уровень жизни в разы выше.

Кому-то подходит такая жизнь, кому то нет. Но боже упаси вас сказать про Израиль что-нибудь нелестное, сразу получите тонну оскорблений. Вот такая свобода слова. Вы свободны говорить что угодно, пока ваше мнение совпадает с израильтянами.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

"Почему я не осталась жить в Израиле. Кто-то валит из России, а я свалила в Россию."

Копипаста с Яндекс Дзен Teacher from Russia.

11:39, 1 сентября 2023

Автор: Рсрср

Комменты 47

J

Везде хорошо где нас нет ! С баблом и в Израиле и в Лондоне и Москве живут - хорошо-о 😜

Комментарий был удален

Комментарий был удален

B

С позиций своего опыта в Европе: про профреализацию - полагаю, абсолютно завтт

К

То же самое говорят провинциалы, не сумевшие покорить большие города. Возвращаются домой и льют в уши своим близким. СМешно.

Подождите...