Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Китайские ученые создали контактную линзу ночного видения. Она содержит наночастицы, которые поглощают низкочастотный свет, а затем преобразуют его в волны видимого спектра. В результате человек с линзами может видеть в инфракрасном спектре, который наши глаза обычно не видят. Статья об этом достижении была опубликована в Cell Press.
Впервые очки ночного видения были использованы во время Второй мировой войны во время сражений в темноте. Это электронный усилитель изображения, который преобразует видимый или ближний инфракрасный свет в электроны. Затем электроны перемещаются к освещенному экрану, заставляя его светиться зеленым цветом. Дело в том, что таким очкам обычно требуется источник питания, поэтому они большие и не могут различать инфракрасный свет (особенно длинноволновой).
Для создания новых линз ученые смешали наночастицы с гибкими нетоксичными полимерами, используемыми в мягких контактных линзах. Они содержат фторид натрия-гадолиния, который сочетается с люминесцентным иттербием, эрбием и золотом. Наночастицы поглощают фотоны ближнего инфракрасного диапазона с длиной волны 8000–1600 нанометров.
Специалисты сначала протестировали эти линзы на мышах, в результате чего животные проявили больший интерес к темным ящикам, чем к тем, которые в ходе эксперимента освещались инфракрасным светом. У грызунов без линз этого не наблюдалось. В первой группе зрачки глаз сужались в присутствии источников инфракрасного света, а сканирование мозга показало, что в это время активизировались области, отвечающие за обработку зрительной информации.
На следующем этапе линзы были испытаны на людях. Участники исследования обнаружили мигающий инфракрасный свет и определили его направление. Ночное зрение улучшалось, когда участники закрывали глаза, поскольку волны ближнего инфракрасного диапазона легче проникали через веки.
Ученые также поместили в линзы наночастицы, которые охватывают синий, зеленый и красный цвета в ближнем инфракрасном спектре. Считается, что это поможет людям с дальтонизмом различать цвета. Несмотря на многообещающие результаты, линзы все еще нуждаются в доработке, поскольку они работают при очень ярком светодиодном свете. Это означает, что их чувствительность должна быть повышена. Поскольку линза расположена так близко к сетчатке, при ее ношении сложно уловить детали изображения, поэтому специалисты также создали соответствующие очки.
Тег: Блоги
Контактная линза, которая позволяет видеть в темноте
09:46, 28 мая 2025
Автор: mashamayer
Комменты 1
Ух тыыы