Поклонники одного из самых масштабных и популярных сериалов нашего времени "Игра престолов" наконец-то дождались премьеры четвертого сезона проекта, которая состоялась 6 апреля. Однако на этом сюрпризы не закончились.

Так, руководство онлайн-сервиса "Амедиатека", на котором вы сможете посмотреть все новые эпизоды в русском переводе, предоставило SPLETNIK.RU интервью с актером, исполнившим в фэнтези-драме одну из главных ролей - Николай Костер-Вальдау рассказал о своем герое Джейме Ланнистере и том, что его ждет в новом сезоне.

Расскажите, с чего начинается четвертый сезон для вашего героя - Джейме Ланнистера?

Он вернулся в Королевскую гавань, наконец привел себя в порядок и теперь пытается найти свое место. Он назначен лордом-командующим Королевской гвардии, а это большая ответственность. Джейме рад вернуться домой, но теперь ему придется иметь дело со всей семьей сразу - впервые за всю историю сериала Ланнистеры собираются все вместе.

И что его теперь ждет?

С родными у него непростые отношения - и в первую очередь с Серсеей. Он столько усилий приложил, чтобы вернуться к ней, и вот он дома, но многое изменилось. В новом сезоне, когда мы видим их в первый раз, они явно не успели еще "поговорить начистоту".

Оказалось, что честь значит для Джейме очень много. Для вас это стало открытием?

Я-то всегда знал, почему он на самом деле убил Безумного короля, но зрители об этом не подозревали до разговора Джейме с Бриенной в купальне. И я понимаю, почему он столкнул Бранна, почему напал на Неда Старка. Он бесконечно предан своей семье и готов на все, чтобы защитить тех, кого любит.

В то же время он воин - его мир жесток и груб, в нем нет места жалости. Возможно, в юности он был чувствительнее, но с годами стал циником. Бриенна своей простодушной честностью и верой в правое дело, видимо, напомнила ему о том, каким он когда-то мечтал быть, и о том, во что он, возможно, верит до сих пор.

Николай Костер-Вальдау

Каково это - быть Ланнистером?

Всех детей Тайвина с малых лет убеждали, что семья важнее всего, а остальные люди - второго сорта. Если ты Ланнистер, ты стоишь очень высоко - это нужно принять как данность. Ты предан своей семье, что бы ни случилось. Быть Ланнистером - не значит быть злодеем, просто на остальных людей ты смотришь лишь как на средство достижения своих целей.

Джейме потерял правую руку. Как это отразится на его судьбе?

Теперь он лорд-командующий, а это значит, что он должен быть лучшим и сильнейшим. А это не так. И он даже не может никому довериться - ведь если он хоть словом намекнет на свои трудности, об этом узнают все. Конечно, окружающие видят, что он остался без руки, но не знают, может ли он сражаться левой, и так далее. В общем, скоро увидите.

Легко ли было сниматься, притворяясь, что вы лишились руки?

В трейлере видно, что Джейме делают искусственную руку. На самом деле это перчатка. Не особенно удобно, я постоянно на что-то натыкался. Я правша, левой рукой владею, конечно, хуже, чем правой. Кажется, будто учишься двигаться заново. Мы это долго обсуждали с Дэном (прим. - Дэн Уайсс) и Дэвидом (прим. - Дэвид Бениофф). В конце концов, Джейме рыцарь, он должен уметь неплохо сражаться и левой рукой. Ведь он всю жизнь учился. Но так же хорошо ни у него, ни у меня, все-таки не получается. Так что здесь пришлось помучиться.

Как будут развиваться отношения Джейме с Серсеей?

Кроме нее у него не было других женщин. Они с Серсеей долго были в разлуке. Думаю, что его к ней страшно влечет - это просто естественная потребность, которая ему основательно действует на нервы. В первой сцене он, например, намекает: меня так долго не было, может, мы сейчас?..

Но и в эмоциональном плане эти отношения очень сложные и запутанные. Джейме и Серсея не на равных. Думаю, он всегда ее желал, но никогда не мог ей завладеть. То же самое и теперь. В этом сезоне мне очень нравится, как выстроены их отношения, которые во многом напоминают поединок, борьбу. Мне кажется, зрители увидят в этом что-то очень знакомое.

Как съемки в "Игре престолов" отразились на вашей карьере?

Я играю уже больше двадцати лет и никогда не жаловался на отсутствие ролей, но такая популярность пришла ко мне впервые. Что касается новых предложений, конечно, сериал открыл для меня многие двери. Ты больше не кто-то там на фотографии - у тебя есть лицо. Сериал смотрят очень многие, и вдруг режиссеры и продюсеры, с которыми ты мечтал поработать, начинают тебя замечать. Они ведь хотят разумно вложить деньги - и говорят: так давайте возьмем вон того парня? Так что, конечно, за последние два года некоторые предложения я получил благодаря "Игре престолов". За что я очень благодарен сериалу.

Какие фильмы с вашим участием выйдут в ближайшее время?

В прошлом году я снимался с Жюльет Бинош - это было здорово. Летом сыграл в комедии "Тысячу раз "спокойной ночи", а потом - в "Другой женщине" с Кэмерон Диас, это тоже комедия, но совершенно непохожая по стилю, она выйдет в апреле.

Не знаю, почему режиссер Ник Кассаветис вдруг выбрал меня, но я ему очень благодарен - это был необычный опыт. Кроме того, я снялся в одном фильме дома (прим. - в Дании), и вряд ли бы я получил эту роль, если бы не "Игра престолов". Очень интересный фильм, и оказалось, что моя партнерша, Сюзанна Бир - большая поклонница сериала! А теперь я лечу в Австралию на съемки американского блокбастера "Боги Египта".

На YouTube есть видео: шоковая реакция людей при просмотре самой тяжелой серии третьего сезона - "Красная свадьба". А как вы смотрите сериал?

Последний, третий сезон я смотрел вместе со всеми - по телевизору, я тогда работал в Нью-Йорке. А вот предыдущие сезоны пришлось смотреть на DVD. Хотя я ко всему этому причастен, мне все равно очень нравится смотреть сериал - это потрясающая работа.

Источники: Онлайн-сервис "Амедиатека", GettyImages.com/Fotobank.com

Николай Костер-Вальдау рассказал о четвертом сезоне "Игры престолов"