Говорят, как только столкнешься с подходящим партнером — сразу это поймешь. Но так ли это на самом деле, или мы просто пересмотрели голливудского кино? О сигналах и признаках встречи с любовью всей жизни поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Кэмерон Диас признавалась, что с первого взгляда влюбилась в будущего мужа — гитариста Бенджи Мэддена.

«Выйти за него замуж было лучшим, что я когда-либо делала. Мой муж — особенный. Он — величайший человек и замечательный напарник. Брак, конечно, тяжелая работа. Вам нужен кто-то, кто готов сотрудничать с вами, потому что в отношениях все всегда в равной степени зависит от обоих партнеров. Не знаю, была ли я готова к замужеству, но точно была уверена, что Бенджи — тот самый. Очень благодарна судьбе за него», — делилась звезда.

Рационалисты уверены, что выбирать партнера стоит не сердцем, а умом, анализируя набор качеств. Однако, полагаясь на расчет, можно оказаться в семье с нелюбимым. Так стоит полагаться на чувства или объективные истины, когда мы встречаем человека, с которым, казалось бы, хочется провести всю жизнь?

«Первое, что нужно знать при ощущении «любви с первого взгляда», что чаще всего — это реакция на человека с похожими психологическими травмами. Конечно, нельзя исключать и наши проекции («похож на папу»; «посмотрела, как мама» и т.д.). Самое рациональное и правильное — это когда мы, исходя из полученного опыта предыдущих отношений, формируем образ избранника и ищем человека с подходящими характеристиками, но, согласитесь, что такое соответствие не может быть основано на внешнем виде и первом впечатлении.

Возможно ли полюбить человека, выйдя замуж/женившись без яркой влюбленности, исходя из рациональных критериев выбора? Я уверена, что возможно, но здесь, как и в любых отношениях, нужен труд и желание двух партнеров», — заключила Любовь Анатольевна.

После рождения ребенка Сафонов взял декретный отпуск, чтобы помогать жене.

23 февраля 2009-го в караоке-баре Саша Савельева познакомилась с Кириллом Сафоновым. Артист отмечал, что влюбился в певицу моментально, раздобыл ее номер, ну а на первом свидании — признался в чувствах на иврите. В 2010-м пара сыграла свадьбу и с тех пор не расстается.

«Любимый! Ты говоришь, что сегодня просто день рождения, такой же, как и все дни, — поздравляла вокалистка мужа в этом году. — Тогда буду говорить обо всех твоих качествах, как и каждый день — ты единственный. Ты тот, кто умеет любить, заботиться, прощать и принимать. Твоя доброта не знает границ. Твоя честность обезоруживает. Твоя интуиция поражает» - писала Саша Савельева.

Существуют сигналы тела, которые дают понять, что человек нам очень нравится: спирает дыхание, учащается сердцебиение, это мы порой и называем любовью с первого взгляда. Можно ли полагаться на подобные реакции, или они, наоборот, мешают нам объективно оценивать партнера в дальнейшем?

С одним человеком нам может быть комфортно с первых секунд, а вот с другими — нужно время, чтобы привыкнуть.

«Реакции тела — это реакции гормональной системы. И здесь стоит сказать, что сколь бы далеко мы не ушли от наших животных инстинктов, они присутствуют в измененной форме в нашем теле всегда. Есть некая критическая масса потребности в любви, которая наполняет человека и дает настрой на поиск партнера. Чаще всего это происходит в ресурсном состоянии, в моменты некой эйфории и расслаблении. Как это случилось у Саши Савельевой и Кирилла Сафонова, как у Кэмерон Диас и Бенджамина Мэддена.

Говорить об объективной оценке партнера в период влюбленности вообще не стоит. Это буйство гормонов, которые блокируют сознание и не дают человеку трезво оценивать ситуацию. Опять же сколько людей, столько и реакций. Для одних людей любовь возможна только с первого взгляда, для других — это долгий путь присматривания и осторожного приближения. Для некоторых людей невозможно признаться себе и сказать «Я тебя люблю» другому человеку, но это не значит, что он не любит», — уточнила гештальт-терапевт.

Фраза «Вот бы у каждого был человек, который смотрит как Бен Аффлек на Джей Ло» стала мемом

Мы уже не раз обсуждали удивительную историю Джей Ло и Бена Аффлека, которые сошлись спустя 20 лет после разрыва. Актер говорил, что не испытывал подобных эмоций ни к кому, кроме Дженнифер, и «химия» между ними не исчезла, а лишь затаилась на время до следующей встречи.

«Химия» возникает далеко не со всеми представителями противоположного пола, так стоит ли считать, что это 50% успеха для развития отношений? Или это состояние обманчиво и может пройти?

«Химия» в отношениях — это не что иное, как совпадение на уровне феромонов. Запах любимого человека, тембр голоса, вкус поцелуя, тактильные ощущения и еще много другого, что составляет основу бессознательного/биологического выбора партнера. Если все совпадает, то отношения могут быть долгими, и найти другого с подобными характеристиками очень трудно. Человеку все время будет чего-то не хватать и будет много триггеров, напоминающих о прошлых отношениях через звуки, запахи и ситуации.

Нужно понимать, что только на биологической совместимости брак держаться не может. Желание сохранить отношения, умение ассертивно(умение внимательно слушать и понимать) выражать эмоции, поддержка и понимание партнерами друг друга — играют не меньшую роль в отношениях», — подчеркнула психолог проекта «Новые пацанки».

Говорят, если рядом с бойфрендом ощущается необъяснимая тревога, интуитивно мы понимаем, что партнер неподходящий. Но по каким признакам можно понять, что он — «тот самый»? По ощущению спокойствия, доверия, нежеланию притворяться лучше, чем есть?

«Когда мы чувствуем тревогу рядом с партнером, то необходимо в первую очередь обратить внимание на себя (что со мной происходит, чего я боюсь?). Потому что это может быть ваш страх, основанный на опыте предыдущих отношений, — рассудила Любовь Анатольевна. — Также это может быть влияние интроектов, заложенных родителями или социумом („красивый мужчина — чужой мужчина“; „Я ничего из себя не представляю и недостойна быть рядом“). И безусловно, это может быть интуитивным пониманием неправильного выбора. Мы еще можем не осознавать и не понимать причины несоответствия, но бессознательно уже насторожены и внутренне отвергаем человека».

«Правильным будет разложить все детально и понять, откуда идет эта тревога, не игнорируя и собственную интуицию». Любовь Розенберг

Есть мнение, что желание коснуться партнера доказывает степень нежности и чувств. Как сильно тактильные ощущения определяют успешность отношений и означает ли исчезновение желания дотронуться до человека крах?

«Опять же нельзя всех одним аршином мерить, — отметила наш эксперт. — Есть много людей, которые по природе или воспитанию не тактильны. Для них прикосновение — это посягательство на их границы, и оберегая их, такие персоны будут стараться не нарушать и чужую зону комфорта. Физические границы «недотрог» определяются расстоянием от полутора метров дистанции между ними и собеседниками. Другая крайность — это когда у человека очень узкие физические личные границы. Такие люди обычно подходят сразу очень близко, пытаются потрогать, прикоснуться. Вы точно таких встречали и пытались как-то отклониться, отойти в сторону или сжимались, чтобы вытерпеть контакт.

При возникновении чувства влюбленности прикосновения играют очень важную роль. Без этого невозможно развитие отношений, но всегда стоит учитывать индивидуальную особенность человека и не делать поспешных выводов об отвержении или наоборот, ярком подтверждении чувств. Учитесь проговаривать сами и спрашивать у человека, что он чувствует, спокойно ли ему и что вы можете позволить себе и с собой в этих отношениях на данном этапе».

На самом деле многим людям( лиц древнейшей профессии не считаю) очень сложно ложиться в постель и исполнять супружеские обязанности годами с нелюбимым человеком, тяжело переносить трудности и проблемы рядом с нелюбимым человеком. Выходить замуж лучше по взаимной любви.

Есть очень распространенное мнение, что в партнеры/мужья надо выбирать того мужчину, с которым чувствуешь себя королевой!

starhit.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Как понять, что он тот самый? Советы психолога на примерах любовных историй Савельевой и Кэмерон Диас

18:26, 23 июля 2023

Автор: Adaline

Комменты 42

Комментарий был удален

Аватар

Странный выбор Саша Савельева и Кирилл Сафонов, Кэмерон Диас и Бенджамин Мэдден))

Аватар

Лучше чувствовать себя с мужчиной королевой, чем бесплатной прислугой.

Комментарий был удален

Аватар

“ ты ж мое уебище», больше на этих половинчатых ничего сказать не получается )))))

Подождите...