Главное о скандальном судебном разбирательстве.

 Дани Алвес – бразильский футболист, выступавший на позиции защитника. Считается одним из величайших защитников всех времён и является самым титулованным игроком в истории мирового футбола: на его счету 43 чемпионских титула.

Альвес познакомился с женщиной в VIP-зоне ночного клуба Саттон в Барселоне ночью с 30 декабря на 31 декабря 2022 года. После того, как он угостил ее и ее друзей выпивкой, он попросил ее присоединиться к нему в туалете, единственном месте в клубе без видеокамер.

Оказавшись внутри, жертва сказала, что он потребовал орального секса, а когда она отказалась, он изнасиловал ее. Алвес сначала отрицал, что встречался с женщиной, а затем несколько раз менял показания, когда ему предъявляли судебные и видеодоказательства.

С января 2023 года он находится под арестом — звезду футбола 40-летнего Даниэла Алвеса да Силва задержали по обвинению в сексуальном насилии над 23-летней девушкой в ночном клубе Барселоны 31 декабря 2022 года.

Во время расследования уголовного дела от Алвеса отказалась жена — роскошная испанская фотомодель Джоана Санс объявила о разводе, заявив, что верит показаниям потерпевшей женщины.

Дани Алвес с женой

Якобы 8 лет назад Алвес приставал к другой девушке в том же клубе. Однозначно поддерживает Алвеса только его мама.

Многочисленные бывшие партнеры в лучшем случае высказываются максимально осторожно. «Это сложное дело, я знаю и уважаю его. Для его товарищей вся эта история очень запутанная. Я хочу, чтобы правосудие выполнило свою работу. Пока нам не скажут, что он виновен, нужно подождать. Очень легко заявить, что он виновен, я же хочу дождаться приговора судьи. Следует подчиниться тому, что он скажет. И помочь жертве. Все это очень запутанно», — например, так прокомментировал дело Пике.

У Дани Алвеса есть двое детей от первого брака.

Расследование велось полгода, и столько же длился суд по делу игрока. А 22 февраля 2024 года, наконец, был объявлен приговор — очень неутешительный для бразильца.

Первоначально Алвес отрицал обвинения, но затем заявил, что все произошло по обоюдному согласию.

Суд посчитал доказанным, что потерпевшая женщина не давала согласия на секс, а факт изнасилования помимо ее показаний подтверждают другие доказательства.

Суд Барселоны приговорил бывшего футболиста к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения за сексуальное насилие и обязал выплатить жертве компенсацию в размере 150 000 евро.

Где Алвес ждал приговор: ему досталась VIP-камера, но зэки его травили

Алвес ожидал приговора в тюрьме Brians 2, расположенной в городе Сант-Эстеве-Сесровирес недалеко от Барселоны. Судя по фото с официального сайта Министерства юстиции Каталонии, с пенитенциарным заведением Алвесу повезло. Там есть все необходимые условия не только для комфортного пребывания (библиотека, компьютерный зал, чистые камеры и отдельные санузлы), но и для поддержания физической формы — несколько спортивных залов и «тренажерка». Да и выглядит тюрьма, как отель, по сравнению с тем же СИЗО, где сидели Кокорин с Мамаевым.

Алвес сидел в отдельной камере с собственной душевой. И, как говорили другие заключенные, обладал определенными привилегиями.

Как сообщает Marca со ссылкой на El Caso, Алвес еще и наладил в тюрьме неплохой бизнес. В заключении Дани подписывает футболки «Барселоны» всем желающим — его автографы пользуются реальным спросом. Что же тут такого? По информации источника, делает это Алвес не для того, чтобы порадовать других заключенных. В ответ получившие автограф зэки благодарят блоками сигарет и многим другим, что можно купить в местном магазине.

Однако сами зэки относились к звезде негативно. А некоторые даже травили его. Как сообщала Marca, когда Алвес направлялся в столовую, заключенные стучали по защитному стеклу и нередко кричали ему вслед «педик» или «насильник».

Какое наказание для Алвеса требовали в суде

Согласно испанскому законодательству, Алвесу за его преступление грозил срок от 4 до 12 лет. Прокуратура не стала церемониться с обвиняемым и настояла на девяти годах лишения свободы, доказательства были неоспоримы (на теле девушки обнаружили следы спермы футболиста). При этом гособвинители попросили выплатить жертве компенсацию в размере 150 тысяч евро и приговорить Дани к 10 годам испытательного срока.

Впрочем, адвокат пострадавшей оказался еще более категоричен. Он требовал для Алвеса 12 лет тюрьмы.

Что говорила девушка, обвинившая Алвеса в изнасиловании

"Мой клиент наконец-то смог дать показания и положить этому конец", - рассказала после этого адвокат девушки, Эстер Гарсия, репортерам вне суда. "Она была очень храброй, чтобы зайти так далеко." Гарсия добавила, что попытка юридической команды Алвеса заключить сделку, чтобы избежать судебного разбирательства, не увенчалась успехом, так как её клиент "не согласен с предложением" игрока. Она отказалась раскрыть детали того, что предложила команда Алвеса.

Две женщины, друг и двоюродная сестра, сопровождавшие девушку в ночной клуб, показали, что, выйдя из туалета, она была в смятении и сказала им, что Алвес "причинил ей сильную боль". Сотрудники ночного клуба также дали показания.

Сотрудники полиции, вызванные в ночной клуб 31 декабря 2022 года, рассказали суду о состоянии возбуждения и "шока" жертвы, а также о ее беспокойстве по поводу того, что "никто не поверит ей", если она подаст жалобу.

В понедельник друг и двоюродная сестра, которые были с женщиной в ночном клубе, также свидетельствовали о ее мучительном состоянии после бегства из туалета.

Прокуроры говорят, что Алвес и его друг купили шампанское для трех молодых женщин, затем он попросил одну из них сопровождать его в другую часть клуба, где была ванная комната, о которой она не знала.

Оказавшись внутри, он применил насилие и заставил ее заняться сексом, несмотря на то, что она "неоднократно просила его отпустить ее", что, по мнению прокуроров, вызвало у нее "муки и ужас".

Подруга, которая была с ней, разрыдалась во вторник, когда она рассказала суду, как жертва "неконтролируемо плакала" после выхода из ванной комнаты, сказав, что Алвес "очень обидел" ее.

В своих показаниях девушка подробно рассказала о той роковой ночи с Алвесом. По ее словам, он силой удерживал ее в туалете:

«Я помню, как шла туда, где был он. Но я не знала и даже не представляла, куда он меня ведет. Мы пришли, там была дверь, он открыл ее, я вошла и увидела, что он привел меня в крошечный туалет. Думаю, тогда у меня начался шок.

Я помню, что он задрал мое платье и заставил сесть на него сверху. Я помню, как сказала ему: «Я не могу». И он начал много чего говорить мне. Он настаивал, чтобы я сказала ему, что я его шлюха, и с этого момента я помню, что сопротивлялась.

Он повредил мне колено. Он пытался заставить меня сделать ему минет. Я продолжала отворачиваться от него, пока он не схватил меня за шею и не начал давать мне пощечины».

Жертва попросила Дани Алвеса позволить ей уйти, ясно дав понять, что она хочет выбраться оттуда, но он не позволил ей.

Оказавшись в такой ситуации, в том маленьком туалете, не имея возможности уйти, потому что мистер Алвес мешал ей своим жестоким поведением, она чувствовала себя шокированной и неспособной реагировать и дышать должным образом, учитывая ситуацию боли и террора, которые она испытывала.

Алвес покинул клуб сразу после нападения. После ареста он сказал полиции, что не знает своего обвинителя, но впоследствии несколько раз менял свою историю.

Психолог, который проводил терапию девушке после предполагаемого изнасилования, сообщил суду, что у нее были признаки посттравматического стрессового расстройства.

После изнасилования Алвесом, жертва вышла из клуба, но расплакалась и тут же сообщила о том, что произошло сотрудникам службы безопасности. Они вызвали полицию, и ее доставили в центр сексуального насилия в городской больнице, где ее осмотрели.

Как Алвес защищался в суде: ему помогала семья Неймара

Поначалу футболист на всё возражал и заявлял, что якобы вообще не знаком с потерпевшей. Позже он изменил показания и утверждал, что интимный контакт был по взаимному согласию.

Изначально Алвес выбрал очень странную тактику защиты. Он, как минимум, четыре раза менял свои показания. Сначала утверждал, что ни в чем не виновен, а затем признавал вину, правда частично.

Алвес встретил друга за ужином в Барселоне, и они оба пошли в ночной клуб Саттон, где произошло нападение.

Позже он сказал, что пошел в туалет в ночном клубе, и жертва пришла за ним, ничего между ними не произошло.

Когда камеры в ночном клубе показали, что он пробыл в ванной около 15 минут и криминалисты нашли следы его спермы в ванной, он снова изменил свои показания, утверждая, что был секс по обоюдному согласию и что он солгал, чтобы скрыть неверность от своей жены.

Его последняя версия событий заключалась в том, что он серьезно пострадал от употребления алкоголя. В ходе судебного разбирательства его жена заявила, что, когда он вернулся домой, он пришел настолько пьяным, что не мог говорить.

Чувствуя, что близится неутешительный конец, бразилец попытался договориться с пострадавшей. Но переговоры обернулись полным провалом.

Как сообщал RMC Sport, адвокат потерпевшей заявил, что каких-либо соглашений не удалось достичь из-за разных позиций сторон относительно серьезности фактов и наказаний, отметив, что при любом преступлении против сексуальной свободы моральный ущерб невосполним.

Впрочем, на счастье Дани, у него нашлись мощные покровители. Защитник обратился за помощью к своему другу Неймару и тот сделал буквально все возможное, чтобы облегчить судьбу товарища.

Как сообщает UOL, Неймар да Силва Сантос, отец форварда, перевел деньги на помощь Алвесу, которые были использованы для выплаты штрафа в размере 150 тысяч евро испанскому правосудию и нанял ему топового адвоката Густаво Ксисто, одного из старейших юристов собственной компании.

Вскоре защитники Дани доказали в суде, что в роковую ночь футболист был пьян, и его состояние повлияло на когнитивные способности.

Около 20 свидетелей дали показания во вторник, с бразильским другом Алвеса, который был с ним в ту ночь, говоря, что Алвес выпил много алкоголя перед входом в ночной клуб.

В Испании это считается смягчающим обстоятельством. Поэтому данный факт наверняка повлиял на приговор. Также решение суда смягчил и выплаченный штраф. Так что по сути Неймар помог Алвесу «скостить» половину срока.

Алвес правда хотел сбежать из тюрьмы?

Правда, оказалось, у Дани был еще и альтернативный способ защиты. По слухам, узнав о том, что между Испанией и Бразилией нет соглашения об экстрадиции, Алвес всерьез задумывался о побеге.

Как сообщала журналист Сильвия Саламо, которая вела беседы с сокамерниками футболиста, он трижды пытался выйти из тюрьмы под залог, чтобы потом сбежать из страны. Однако предусмотрительные правоохранители Испании всякий раз ему отказывали.

Во-первых, потому что тоже знали об отсутствии соглашения об экстрадиции между странами.

Во-вторых, потому что львиная доля активов футболиста зарегистрирована в Бразилии.

А в-третьих, из-за очень неоднозначного поведения Дани во время собственной защиты.

Так что реализовать план побега защитник так и не смог.

***

У Алвеса остался последний шанс избежать сурового наказания. Решение суда Барселоны можно будет обжаловать в Высшем суде Каталонии и Верховном суде.

Защита игрока собирается требовать оправдания или 1 года тюремного заключения с компенсацией в размере 50 тысяч евро. Однако, кажется, что такие планы — чересчур амбициозны.

Альвес был в мексиканском клубе Пумас, когда его арестовали, и его контракт был немедленно прекращен.

Дело Алвеса стало первым сексуальным преступлением, получившим широкую огласку с тех пор, как Испания пересмотрела свое законодательство в 2022 году, с тем чтобы дать согласие, или его отсутствие, на определение сексуального преступления в ответ на всплеск протестов после дела о групповом изнасиловании во время Сан-Фермин фестиваля бега в Памплоне в 2016 году.

Законодательство, широко известное как закон "только да означает да", определяет согласие как явное выражение воли лица, четко указывая, что молчание или пассивность не равнозначны согласию.

Судья пришел к выводу: "Используя свою физическую силу и преодолевая сопротивление своей жертвы, Алвес нагнул ее над туалетом и изнасиловал свою жертву, пока он не кончил в нее, без использования презерватива и без ее согласия."

Так же судья сказал, что даже, если девушка была близка с Алвесом, прежде, чем добровольно проводить его в туалет, это не означает, что она сказала "да" на секс с ним, и это не давало ему карт-бланш для совершения сексуального нападения, которое произошло после этого.

"Согласие во время секса всегда должно даваться до или даже во время практики секса, таким образом, что человек может согласиться на сексуальные отношения до определенного момента и выразить свое несогласие с продолжением."

theguardian.com

sport24.ru

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Известного футболиста Дани Алвеса приговорили к 4,5 годам тюрьмы за изнасилование. Подробности.

22:47, 22 февраля 2024

Автор: Adaline

Комменты 78

M

Хочется тебе кекса, так найди платную жрицу любви, если прямо экстренно, в чем проблема? И совесть чиста.

Аватар

такое ощущение, что талант к футболу в ДНК идет с бонусом в виде ублюдского характера

Аватар

соболезную девушке, сложно ожидать такое поведение от пуличного человека, мы как будто заранее знаем, что это за человек, но это ощущение обманчиво((((

L

"попытка юридической команды Алвеса заключить сделку, чтобы избежать судебного разбирательства, не увенчалась успехом, так как её клиент "не согласен с предложением" игрока. " - вот она, вся суть. Обычная шлюшка, решила срубить деньжонок, то, что предложили - не устроило, мало предлагали по её мнению. Какого хера пошла с ним куда-то, даже неважно куда? Зачем? Ну какие дураки ей верят, что она такая вся пушистая зайка? У таких "происшествий" суть одна - деньги. Жену жалко.

H

А чего она с ним в туалет поперлась? На экскурсию? Его не оправдываю - головой думать нужно, но и ее жертвой не считаю.

Подождите...