Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Учитывая все тонкости питания и меняя пищевые привычки, похудеть все равно бывает очень сложно. А начать иногда можно и с малого — просто обратите внимание на посуду, из которой вы едите!

В этом материале мы рассказываем, какой должна быть тарелка, способная заставить вас есть меньше.

Верный размер.

На широком блюде визуально теряется даже большая и калорийная порция. А теперь попробуйте представить еду в тарелке меньше в 3 раза — «осилив» аналогичную порцию, но в блюде, полном по края, вы вряд ли захотите добавки.

Диетологи отмечают, что идеальный диаметр тарелки — 20-24 сантиметра. Поэтому для оптимального питания попробуйте использовать десертную или «пирожковую» тарелку.

В первое время сытости может хватать ненадолго, но питаясь небольшими порциями постоянно, спустя 2-3 недели вы точно сократите количество необходимой для насыщения пищи, т.к. размер вашего желудка уменьшится.

Меньше ярких цветов.

Как бы это ужасно ни звучало, но цифры говорят сами за себя: из тарелок белого цвета (да-да) мы съедаем на целых 30% больше, чем из красного. Ученые экспериментально доказали, что блюда в красных тарелках кажутся нам менее привлекательными. В общем, недаром почти во всех ресторанах белая посуда. И это признанный маркетинговый ход.

«Цвет посуды оказывает значительное влияние на наш аппетит, — подтверждает теорию психолог и сертифицированный нутрициолог Евгения Зарубина в беседе с «Доктором Питером». — Но белые тарелки не лучший выбор для худеющих. Еда, предложенная в посуде такого цвета, выглядит ярко и контрастно, очень презентабельно, заставляя наш аппетит разыграться еще больше. Кроме того, белый психологически располагает, помогает настроиться на позитивный лад».

Так, по ее мнению, нужно выбирать черную, фиолетовую, темно-синюю, болотную и серую. Для нашего мозга еда в тарелках этих цветов выглядит не слишком аппетитно, что способствует уменьшению порций.

Цвета пробуждают в человеке эмоции и желания. Согласно исследованию ученых из Вашингтонского университета,

красный стимулирует аппетит,

синий же — успокаивает и помогает почувствовать насыщение.

Выбирая тарелку «для похудения», избегайте ярких красок. Отдавайте предпочтение посуде пастельных оттенков, особенно голубым. Таким образом, сам вид обеда поможет съесть меньше.

По возможности придерживайтесь пастельной цветовой гаммы и при сервировке стола и оформлении кухни или столовой.

Еще немного о цветах:

фиолетовый — отбивает желание переедать, но делает блюдо не таким аппетитным;

серый — по мнению диетологов, снижает восприимчивость к вкусу;

желтый — приемлем, но больше подходит для суповых тарелок;

зеленый — положительно сказывается на пищеварении, успокаивает и расслабляет.

Форма блюда.

Посуда должна быть красивой и удобной, ведь даже самое вкусное блюдо, свисающее с тарелки, может начисто отбить аппетит.

В своей книге «Гастрофизика» Чарльз Спенс неоднократно отмечал, что вкус блюда формируется не столько рецепторно, сколько мысленно.

Круглая посуда помогает «копить энергию»,

треугольная концентрирует на негативе,

а квадратная – делает своего владельца решительнее и увереннее.

Именно поэтому, имея цель похудеть, а не подтянуть навыки публичных выступлений, предпочтение стоит отдать классической форме блюда.

Диетологи также отмечают, что использование менажниц — тарелок с секторами — положительно сказывается на похудении в целом, однако в этом случае не помешает воспользоваться и «правилом тарелки».

«Правило тарелки».

Это не новомодная диета, а лишь универсальная формула здорового питания, основанная на балансе белков, жиров и углеводов в вашей тарелке.

Чтобы следовать ей, визуально разделите блюдо диаметром 20-25 сантиметров на два сектора, а один из них поделите на два еще раз. Так, в самом большом из них должны оказаться овощи, а в двух маленьких — мясо и углеводы (хлеб, рис, картофель или крупы).

В рамках «тарелочного» способа довольно легко получить рацион с правильным соотношением БЖУ, богатый клетчаткой и витаминами.


Но есть у него и недостатки:

*правило тарелки неприменимо к супам;

*лучше всего правило тарелки подходит для обеда — завтраки и ужины по нему могут получиться излишне плотными;

*плохо подходит спортсменам и тем, кому рекомендовано нестандартное соотношение БЖУ.

Форма и цвет тарелки действительно влияют на количество потребляемой пищи. Полноценной диетой вариации с тарелкой назвать нельзя – они лишь формируют пищевую привычку и помогают съесть меньше.

Однако уповать только лишь на цвет посуды в деле снижения веса, разумеется, нельзя. Здоровое питание и спорт никто не отменял и в обозримом будущем не отменит!

*********************************************************************************************************

У диетологов есть такая фишка для уменьшения размеров желудка - есть за один прием пищи только 200г еды или 1 обычный стакан еды(200мл) и ни каплей больше. Если Вы хотите съесть котлету и компот, то котлета + компот должны быть объема 1 стакана( 200мл) - полстакана котлета и полстакана компот. Многим эта уловка действительно помогает уменьшить желудок и меньше есть.

Диетологи рекомендуют 5-6 таких небольших приемов пищи по 200г/200мл. Если еда будет ещё и низкокалорийной( куриная грудка, белая рыба семейства тресковых, морепродукты и т.п.), то похудеть будет легко.


uznayvse.ru

super.ru


Блоги

Из какой посуды надо есть, чтобы похудеть. Психология

14:11, 1 июля 2023

Автор: Adaline

Комменты 8

Комментарий был удален

Аватар

Чтобы похудеть надо не есть(( ну или интервальное голодание

Аватар

Я люблю есть из белой посуды. Даже не представляю как есть из голубой или из зеленой.

Комментарий был удален

Подождите...