Наталия Архангельская, Юлия Пош и Татьяна Столяр

В сети разгорелась дискуссия вокруг спектакля "Пигмалион" в Театре на Бронной. Постановка, переосмысленная в реалиях столичной светской жизни, привлекла внимание телеграм-канала "Антиглянец" (который утверждал, что режиссёром является Константин Богомолов, хотя на самом деле им был Сергей Кальварский). Вскоре к обсуждению присоединилась жена Богомолова, журналистка Ксения Собчак, которая между делом уточнила, что реальными прототипами героинь послужили именно авторы этого канала.

Всё началось с того, что одна из основательниц "Антиглянца" Наталия Архангельская сделала обзор на "спектакль Богомолова" "Пигмалион", о котором ей рассказала подруга. По словам подруги, постановка якобы содержит множество культурных аллюзий и сатирических штрихов: от "образа Кристины Потупчик" до "шаржа на Николаевича, отсылок к Галковскому и интеграции "Московского долголетия". Особое же внимание Архангельской привлёк фрагмент о "трёх дурах из Перми, которые понаехали в Москву и заправляют светской жизнью". Побывав на постановке, она предположила, что это может быть шарж на телеграм-канал "Три сестры", связанный с арт-клубом Ирины Вольской.

Фото постановки "Пигмалион"
Фото постановки "Пигмалион"

На пост отреагировала Ксения Собчак, которая пояснила, что на самом деле речь в спектакле идёт о команде самого "Антиглянца": "Девушки, мне жаль вас расстраивать, но могу сказать со всей определенностью, что история про трёх девушек, которые приехали из провинции и пытаются рулить светской жизнью, списана с "Антиглянца". Ира тут вообще ни при чём, она не управляет медиа". Собчак также уточнила, что режиссёр спектакля — Сергей Кальварский, а не её супруг, и добавила, что образы героинь вполне узнаваемы и им стоит научиться воспринимать сатиру на себя с той же лёгкостью, с какой они иронизируют над другими.

Редакция канала ответила в привычном стиле: "Ксения, да мы не в обиде на вашего художника — три дуры тоже признание". При этом авторы настояли, что не претендуют на роль "культурных проводников" и не занимаются "окультуриванием за деньги", в отличие от арт-клуба Ирины Вольской, деятельность которого, по их словам, вполне соответствует упомянутому в спектакле образу.

Наталия Архангельская, Татьяна Столяр и Юлия Пош
Наталия Архангельская, Татьяна Столяр и Юлия Пош

Собчак продолжила дискуссию, объяснив, что театральный образ — это художественное обобщение, а не буквальное копирование: "Если режиссёр в "Аноре" вдохновился Милохиным, это не значит, что главный герой должен вести тикток и участвовать в "танцах на льду". По её словам, героини "Пигмалиона" — это собирательный портрет "медиаменеджеров", предлагающих услуги по "подсветке в телеграме", светской социализации и культурному сопровождению.

Фото постановки "Пигмалион"
Фото постановки "Пигмалион"

Позже к обсуждению подключилась журналистка Божена Рынска. В своём телеграм-канале она отметила, что одна из предполагаемых героинь — Наталья Архангельская — вовсе не провинциалка: "Мама — архитектор, папа — Игорь Писарский, пиарщик, окончил МАРХИ. Маму и папу лично видела. Патентованные москвичи. Конечно, Наташа училась в Лондоне, это ж явная провинция, по сравнению с нами-то", — с иронией написала Рынска. Она также раскритиковала сам подход, при котором режиссёры якобы "сводят личные счёты" с женщинами со сцены.

Фото: "Антиглянец"/Telegram
mbronnaya//Instagram*
*Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ

"История про трёх провинциалок, покоряющих светскую жизнь". В телеграме обсуждают "спектакль Константина Богомолова" с пародией на "Антиглянец"

23:28, 14 апреля 2025

Комменты 11

Аватар

Самое смешное в этой истории, что Антиглянец начал оправдываться только по теме места рождения, написав, что они практически все москвички😃 Т.е. с тем, что "Три бойкие девушки, которые как медиаменеджеры(!), за гонорар обещающие медиаподдержку, посты, «подсветку в тг» и учат «светской жизни» через походы в театр и на рауты" (с) они не спорят?) А ведь никаких имён и никаких прямых указаний на них в спектакле нет, чисто "навеяно" Но они узнали себя? Это называется "На воре и шапка горит"😉 Хотя нет, смешно ещё и то, что сходив в театр, они даже не поняли, что режиссёр спектакля Сергей Кальварский, а не Богомолов. Интеллектуалки, не приученные покупать в театре программки - денег, видимо, на них не хватает. А вот на шампанское - да!)

A

ой, эти три бутербродщицы, их так сам Ургант называет, господи....

B

как эти три мочалки вышли на такой конкретный подсос, что там понеслись завтраки в пушкине и куршавеле, для меня загадка

E

Три дуры, три колхозницы. Одна вроде с крутым папашей, но лучше от этого не стала

Комментарий был удален

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 104

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...