Казань — один из самых колоритных городов России. Здесь соединяются Восток и Запад, современная архитектура — с историческими памятниками, а национальная татарская кухня — со смелыми гастрономическими экспериментами. По уровню комфорта и культурной жизни город уже давно бросает вызов Москве и Санкт-Петербургу и собирает не только перспективную молодёжь, но и туристов со всего мира. Spltnk рассказывает, что обязательно нужно успеть сделать в Казани.

Как добраться

От Москвы до Казани — 812 километров. Добраться до столицы Татарстана можно на поезде за 13 часов (стоимость билета — около 1 500 рублей), на автобусе за 15 часов (стоимость билета — около 1 500 рублей). Самолёт будет в пути всего 1,5 часа, а купить билеты можно по цене от 3 500 рублей.

Казанский кремль

Кремль — сердце Казани. В этом месте соединились Волжская Булгария, Казанское ханство и Россия, и именно с этой точки стоит начинать знакомство с городом.

Казанский кремль
Казанский кремль вечером/Unsplash

Мечеть Кул-Шариф, которая является одним из главных символов Казани, была построена на месте главной мечети Казанского ханства в 2005 году и приурочена к празднованию 1000-летия города. При мечети работает Музей ислама, где можно познакомиться с историей города. Кроме того, там проходят мастер-классы по арабской каллиграфии и росписи по стеклу.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф/Unsplash
Казанский кремль
Казанский кремль/Unsplash

Не выходя из Казанского кремля, загляните к башне Сююмбике. Эта башня высотой 60 метров — местный вариант знаменитой Пизанской башни, поскольку заметно наклонена. С башней связана легенда, согласно которой Иван Грозный после взятия Казани заявил, что собирается взять царицу в жены, и за семь дней возвёл в её честь эту башню. Но гордая казанская царица тосковала по погибшему супругу и не собиралась замуж за царя, поэтому сбросилась с самой вершины этой башни и разбилась.

Башня Сююмбике
Башня Сююмбике/Unsplash

С тех пор существует поверье, что если прикоснуться к стене башни и загадать желание, то оно непременно сбудется. А ещё загадать желание можно у усыпальницы казанских ханов рядом с башней: считается, что если бросить там монетку, это поможет разбогатеть.

Посетить Дворец земледелия

Совсем рядом с Казанским кремлём находится ещё один объект, который нельзя обойти стороной, — на этот раз современный. Дворец земледелия — здание министерства сельского хозяйства Татарстана. Оно находится у подножия 15-метрового холма, на центральной площади города.

Дворец земледелия
Дворец земледелия/Unsplash
Дворец земледелия
Дворец земледелия/Unsplash
Дворец земледелия
Дворец земледелия/Unsplash

Погулять в парке "Чёрное озеро"

Это одно из любимых мест горожан для прогулок. В 2010—2020-х парк пережил масштабную реконструкцию и превратился в уютное городское пространство. Популярность парка совершенно заслуженная — здесь можно полюбоваться водоёмом и закатами по вечерам, прогуляться по аллеям и согреться кофе из местных кафе. Сюда стоит ходить и зимой: в холодное время года озеро превращается в каток.

А для тех, кто решил сделать запоминающуюся фотосессию о поездке в город, стоит остановиться у Арки влюблённых на входе в парк. Если встать по разные стороны арки, можно услышать шёпот друг друга.

Полюбоваться городом со смотровой площадки Дворца бракосочетания "Казан"

Ещё один из символов Казани — главный Дворец бракосочетания города. Он обыгрывает название Казани и построен в виде огромного татарского казана, который является символом достатка в доме. ЗАГС был построен в 2013 году, а его облик сочетает в себе традиционные черты, ассоциирующиеся с татарской культурой. В ЗАГСе есть смотровая площадка, которая пользуется у туристов большой популярностью: с неё открывается впечатляющий вид на окрестности, реку и Казанский кремль.

ЗАГС "Казан"
ЗАГС "Казан"/Unsplash

Посетить необычные музеи

Чтобы поближе познакомиться с татарской культурой, нужно непременно отведать главное местное блюдо — чак-чак. Конечно, сделать это можно и в многочисленных заведениях татарской кухни, но по-настоящему познакомиться с этим лакомством лучше в Музее чак-чака. Расположился он в одном из древних районов Казани – Старо-Татарской слободе. Экспозиция музея включает в себя предметы быта зажиточных татар из разных времён: от эпохи Волжской Булгарии и до наших дней.

Музей чак-чака
Музей чак-чака/"Википедия"

Закончить осмотр экспозиции рекомендуем в местной лавке: там можно не только купить настоящий татарский чак-чак, но и попробовать самостоятельно его приготовить.

Музей социалистического быта — уникальное место, где можно совершить настоящее путешествие во времени и окунуться в атмосферу 70—80-х годов XX века. Музей располагается в бывшей коммунальной квартире на 20 человек: здесь до сих пор сохранились чугунные батареи и настоящие советские выключатели.

Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта

Музей был основан ещё в начале 90-х и собрал множество ценных экспонатов, многие из которых уже вышли из обихода. А ещё здесь можно найти предметы, принадлежащие известным людям: например, джинсы Земфиры* и лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, подписанные культовыми музыкантами гитары и многое другое.

Погулять по Кремлёвской набережной, посмотреть стрит-арт на улице Баумана и сфотографироваться с Котом Казанским

Любимое место для прогулок у жителей Казани и гостей города — Кремлёвская набережная. Здесь не только очень красивый вид на реку, но и множество развлечений: на берегу расположились уютные кафе, спортивные площадки, фотозоны, детские площадки и даже маленькая библиотека.

Отправляясь на прогулку по Казани, в первую очередь стоит идти на улицу Баумана. Это главная пешеходная улица города протяжённостью почти два километра, которая соединяет главные городские площади — Тысячелетия и Тукая. До поздней ночи здесь собираются музыканты и художники, для туристов открыты сувенирные лавки и множество ресторанов и кафе.

Улица Баумана
Улица Баумана/Unsplash
Улица Баумана
Улица Баумана/Unsplash

А ещё на этой улице не стоит выпускать из рук фотоаппарат или телефон: здесь очень много интересных объектов и мест для фотографий, а также местного стрит-арта. А главная достопримечательность — Кот Казанский, с которым стоит не только сфотографироваться (будьте готовы отстоять очередь), но и загадать желание: для этого нужно погладить Кота по животу.

В центре Казани расположился деревянный исторический центр, где сохранились многие ценные памятники старинной архитектуры, которые контрастируют с современным обликом Казани.

Казань
Казань/Unsplash

Посмотреть на старинные здания можно в Старо-Татарской слободе. Здесь сохранилось множество купеческих особняков, медресе и мечетей, многие из которых к 1000-летию города были отреставрированы. Прогуляться стоит по местной пешеходной улице — Каюма Насыри. А ещё здесь есть большой торговый квартал, где найдётся много памятных подарков.

Ещё одно место для прогулок и фотосессий — набережная озера Кабан. Оно представляет собой три связанных между собой водоёма, которые образовались в бывшем русле Волги. Вокруг озера обустроена красивая набережная, а в самом водоёме располагаются фонтаны с подсветкой, которые в тёмное время суток превращают озеро в настоящее световое шоу. На берегу озера есть интересный гранитный памятник компасу, рядом с которым обязательно стоит сфотографироваться — и тоже загадать желание.

Посетить остров-град Свияжск

Тем, кто не против на один день покинуть шумную и современную Казань, стоит запланировать однодневное путешествие на остров-град Свияжск. Это старинный уездный город в Татарстане, который часто сравнивают с островом Буяном из сказки Пушкина. Это сравнение не случайно — располагается Свияжск на острове на месте слияния рек Свияги и Волги.

Свияжск
Свияжск/Wikipedia (Azmanova Natalia)

Добраться туда можно на теплоходе (за 2,5 часа), или "Метеоре" (за 40 минут) из Казани, или на машине: несколько лет назад к острову была построена автомобильная дорога.

Свияжск возвёл в 1551 году Иван Грозный, мечтающий захватить Казань: это место показалось ему подходящим для возведения крепости. Здесь очень много старинных монастырей, которые сохранились в отличном состоянии: например, Богородице-Успенский Свияжский монастырь и Иоанно-Предтеченский монастырь. Действуют и музеи: Музей археологического дерева, комплекс исторической реконструкции "Ленивый торжок", Музей истории Свияжска и другие.

Свияжск
Свияжск/Unsplash

Окунуться в атмосферу другого времени можно и просто прогулявшись по улицам городка. Здесь можно посетить Конный двор, попробовать метать топор или стрелять из лука, а также выпить медовухи. Кроме того, Свияжск — отличное место для того, чтобы купить сувениры: здесь работает очень много ремесленных лавок.

Несмотря на то что постоянно на острове живёт всего лишь около 250 человек, культурная программа здесь насыщенная: например, в августе в Свияжске проходит Международный фестиваль дебютного документального кино "Рудник".

Подняться на вершину колокольни Богоявленского собора

Колокольня Богоявленского собора — внушительного размера башня на главной улице Казани — Баумана. На неё интересно посмотреть не только снаружи: гости могут подняться на самую вершину старинной постройки, откуда открывается прекрасный вид на центр Казани.

Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора

Съездить в "город будущего" Иннополис

Поездка в город Иннополис станет настоящим путешествием во времени. Его строительство началось только в 2012 году, а руководил процессом архитектор из Сингапура Лиу Тай Кер. На карте России город появился в 2014 году.

Иннополис
Иннополис/Wikipedia

Улицы здесь выглядят словно на страницах книг о далёком будущем: здания с оригинальной архитектурой и основанная на современных технологиях инфраструктура. Хотя достопримечательностей здесь пока не так много, туристы не проходят мимо Технопарка имени Н. И. Лобачевского. На это впечатляющее здание круглой формы и застеклённое со всех сторон интересно посмотреть и снаружи, а экскурсия по нему точно не оставит равнодушным.

Технопарк
Технопарк/innopolistravel.com

Увидеть мост Миллениум

Ещё один футуристичный объект и негласный символ Казани, построенный к 1000-летию города, — вантовый мост Миллениум. Это эффектный мост, уникальность которому придаёт пилон, выполненный в виде огромной буквы М — начала слова "миллениум". Обязательно посмотрите на мост в вечернее время — когда включается подсветка, этот объект выглядит ещё более впечатляюще.

Мост "Миллениум"
Мост "Миллениум"/Unsplash

Отведать блюда традиционной татарской кухни и посетить местные гастрозаведения

Дом татарской кулинарии
Средний чек: 1 700 рублей

Конечно, первым делом в Казани стоит попробовать местную кухню. Дом татарской кулинарии — одно из лучших мест, куда стоит заглянуть: здесь готовят блюда по традиционным татарским рецептам от шеф-повара. В меню — главное татарское блюдо эчпочмак, супы, пряные ароматные гарниры и, конечно, местная выпечка. Почти каждый вечер здесь живая музыка — часто на традиционных музыкальных инструментах. Кроме того, здесь проходят кулинарные мастер-классы, где каждый может научиться готовить блюда татарской кухни.

Кофейня "9 3/4"
Средний чек: 300 рублей

Это тематическая кофейня для преданных поклонников вселенной "Гарри Поттера". Здесь можно попробовать настоящие "волшебные" напитки (сливочное пиво тоже есть в меню) и устроить фотосессию.

Кофейня "9 3/4"
Кофейня "9 3/4"
Кофейня "9 3/4"
Кофейня "9 3/4"

Бар-музей Васи Ложкина
Средний чек: 1 200 рублей

Это заведение не оставит вас равнодушным, даже если вы не являетесь поклонником знаменитого художника Рунета (тот самый автор картин с оранжевыми котиками). Здесь можно попробовать самые необычные вариации чебуреков (есть даже сладкие) и фирменные настойки.

Бар-музей Васи Ложкина
Бар-музей Васи Ложкина/Instagram*
Бар-музей Васи Ложкина
Бар-музей Васи Ложкина/Instagram*
Бар-музей Васи Ложкина
Бар-музей Васи Ложкина/Instagram*

Бар Kommunalka
Средний чек: 800 рублей

Уже по названию этого заведения понятно, что вас ждёт внутри. Интерьер бара напоминает музей социалистического быта, а меню сделано в виде паспорта гражданина СССР. В меню представлены в основном авторские коктейли, также стоит заглянуть сюда за атмосферой.

Бар Kommunalka
Бар Kommunalka/Instagram*
Бар Kommunalka
Бар Kommunalka/Instagram*

Гастрономический кластер на Баумана, 9а

Если вы не любите проводить весь вечер в одном заведении и любите разнообразие, отправляйтесь на Баумана, 9а. Здесь расположились сразу несколько мест с вкусной кухней и напитками: бары Relab, "На бокальчик" и Paloma Cantina, а также ресторан азиатской кухни Ichi-go Ichi-e и многое другое.

Посетить Национальную библиотеку и фестиваль

Еще одно знаковое для столицы Татарстана место — центр современной культуры "Смена". Здесь проходят лекции и паблик-токи по искусству, интересные выставки и мероприятия: например, Зимний книжный фестиваль.

Национальная библиотека Казани — главное книгохранилище Республики Татарстан, которое с 2020 года располагается в здании Национального центра "Казань", является одной из важных достопримечательностей города. Здесь хранится более 3 млн документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке. А ещё это отличное место для того, чтобы сделать фотографии для инстаграма*.

Национальная библиотека
Национальная библиотека/Wikipedia
Национальная библиотека
Национальная библиотека/Соцсети

Здесь можно посетить многие уникальные мероприятия и фестивали: например, в столице Татарстана проходят Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз", Казанский международный фестиваль мусульманского кино и многое другое.

Где остановиться

"Рамада Казань Сити Центр"
Цена за ночь: от 6 000 рублей за номер

Отель расположился в самом центре Казани, рядом с железнодорожным вокзалом и в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Начинать прогулку по городу можно прямо от дверей отеля.

Отель "Казан Султан"
Цена за ночь: от 2 900 рублей за номер

Этот отель находится в памятнике архитектуры рядом с озером Кабан, что сделает удобными вечерние прогулки по городу.

Гостиница "Татарская усадьба"
Цена за ночь: от 3 600 рублей за номер

Эта гостиница уютно расположилась на берегу озера Кабан, в той части Старо-Татарской слободы, где жило богатое купечество. Здесь всё обустроено в лучших национальных традициях: внутри не только настоящее татарское убранство, но и ресторан местной кухни и ремесленная лавка.

Гостиница "Татарская усадьба"
Гостиница "Татарская усадьба"
Гостиница "Татарская усадьба"
Гостиница "Татарская усадьба"

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

**Признана в РФ иноагентом

Город чак-чака, технологий, мечетей и эчпочмаков: зачем ехать в Казань и что там посмотреть

20:00, 24 ноября 2023

Комменты 10

B

Все подробно описано, спасибо что понравилось), но мечеть Кул-Шариф построили не том месте , где она предположительно была, там сейчас расположен Губернаторский дворец, резиденция главы республики. Построили где было место для такого сооружения. А высота башни Сююмбике 54 метра, и я поднималась на самый верх шатрового купола по лесам , во время реставрации, руководила процессом, как ведущий архитектор. Поэтому про башню и Казанский Кремль знаю , 17 лет там работала.

О

На осенние каникулы были с сыном. Все красиво, интересно, но, блин, ни одного вкусного эчпочмака, одна ерундень внутри, все выплевывали...

Аватар

Красивый город, захотелось побывать! Особенно впечатлил Кремль, мост и Иннополис.

A

Красивый город)

M

Были в Казани и останавливались в "Казанской усадьбе", очень ухоженный, красивый и уютный отель - особняк 19 века со всей национальной атрибутикой и атмосферой. И остров Свияжск - просто Пушкинская сказка

Подождите...