Главный модный тренд наступившего года — office siren ("офисная сирена"), вдохновлённый стилем Беллы Хадид и образом героини Жизель Бундхен по имени Серена в фильме "Дьявол носит Prada", стал вирусным в тиктоке, а образ сексуальной секретарши — самым желанным среди модниц. Редактор моды Spltnk Мария Моисеева рассказывает, что такое стиль "офисной сирены" и при чём здесь очки Bayonetta.

Жизель Бундхен в фильме "Дьявол носит Prada"
Жизель Бундхен в фильме "Дьявол носит Prada"/Фото: кадр из фильма/"Кинопоиск"
Белла Хадид
Белла Хадид/Фото: bellahadid/Instagram**

Тренд office siren появился осенью 2023 года и перекликается с librarian core, или "библиотечной эстетикой". Стиль эффектной офисной работницы в обтягивающей юбке-карандаше, расстёгнутой на пару пуговиц блузке и чёрных лодочках на шпильке был популярен в конце прошлого века и стал самым желанным нарядом этой зимы. Ещё в 1980-е, когда зародилась эстетика power dressing, женщины демонстрировали свою независимость и статус в обществе с помощью дорогих костюмов и сумок, которые сами могли себе позволить, но спустя десятилетия образы стали более сдержанными и сексуальными.

К референсам для создания образов современной office sirene относятся корпоративные луки того времени, модные показы Calvin Klein, Narcisso Rodriguez, Ralph Lauren, Gucci 1990-х и 2000-х годов и героини фильмов и сериалов: Жизель Бундхен в фильме "Дьявол носит Prada", Калиста Флокхарт в "Элли МакБил", Джессика Альба в роли Сьюзан Шторм, Саманта Джонс в "Сексе в большом городе", а также выходы Беллы Хадид и певицы Габбриетт.

Габбриетт
Габбриетт/Фото: gabbriette/Instagram**
Габбриетт
Габбриетт/Фото: John Nacion/Getty Images

"Она — это архив Calvin Klein 90-х и 2000-х годов, Dolce & Gabbana и Ralph Lauren. Она "офисная сирена". Я думаю, что это естественная эволюция поколения, которое перешло от [одного к другому] — от школы к работе", — говорит в тиктоке 22-летняя парижская студентка факультета моды Азия Бьёвиль.

Азия Бьёвиль
Азия Бьёвиль/Фото: asias.jpg/Tiktok*
Белла Хадид
Белла Хадид/Фото: bellahadid/Instagram**
Джессика Альба в фильме "Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера"
Джессика Альба в фильме "Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера"/Фото: кадр из фильма/"Кинопоиск"
Наталья Водянова на показе Narcisso Rodriguez весна-лето — 2003
Наталья Водянова на показе Narcisso Rodriguez весна-лето — 2003/Фото: style.com/Vogue
Celine весна-лето — 2007
Celine весна-лето — 2007/Фото: style.com/Vogue

"Офисная сирена" носит облегающие, но часто закрытые вещи, высокие каблуки, любит красить ногти вишнёвым лаком и губы тёмной помадой, носить брови-ниточки и чёрные капроновые колготки. Она не прочь показать декольте, но это не выглядит вульгарно. Главным оружием современной "сирены" стали "очки Байонетты", что является отсылкой к героине японской видеоигры, которая одевается как сексуальный демон и носит очки в тонкой оправе.

Героиня видеоигры Bayonnete 3
Героиня видеоигры Bayonnete 3/Фото: скриншот из видеоигры/Nintendo

Эстетика office siren направлена на то, чтобы бросить вызов женской энергии в офисе (и не только), где чаще всего доминируют мужчины. "Сирены" не стремятся быть ими замеченными, а привлекают внимание окружающих женственностью, успешностью и внутренней силой. Они обладают амбициями и любят демонстрировать свою чувственность, не обращая внимания на осуждение.

"Нам часто говорят, что женщины должны приспосабливаться к мужским правилам, чтобы их уважали и восхищались ими в корпоративном мире, но я думаю, что есть и другой, более чувственный и стильный способ, — объясняет Бьёвиль. — Женщина, которая его представляет, доказывает свою правоту действиями. Это Саманта Джонс из "Секса в большом городе": женственная, сексуальная и успешная".

Ирина Шейк в сериале "Полицейское шоу"
Ирина Шейк в сериале "Полицейское шоу"/Фото: скриншот из сериала
Кейт Мосс для Calvin Klein
Кейт Мосс для Calvin Klein/Фото: Calvin Klein

В современной модной повестке стиль "сексуальной секретарши" заметно отличим от того, каким он был 20—30 лет назад, а также не имеет ничего общего с офискором 2010-х и даже 2020-х, когда основой образа был комфорт. Последние годы на это влияла пандемия, которая "одомашнила" casual-одежду.

На протяжении нескольких последних сезонов модные дизайнеры заявляют, что новая эра офискора снова в моде. Если сегодня "сирены" носят юбку до колена, то облегающую или экстремально короткую с разрезом, если водолазку, то полупрозрачную и без нижнего белья, если рубашку, то в дополнении с бюстгальтером пуш-ап.

Gentle Spring
Gentle Spring/Фото: Gentlespring

Недавно стилистка бренда Miu Miu, который является главным амбассадором тренда office siren, Лотта Волкова рассказала журналу Interview о своём любимом модном стереотипе. Сейчас Лотта очарована персонажем Эрин Брокович и теми, "кто потерял чувство времени, расслабляясь на пляже, но внезапно осознаёт, что ему нужно бежать на работу, и у него нет времени переодеться или помыть голову".

Miu Miu осень-зима — 2023
Miu Miu осень-зима — 2023/Фото: Isidore Montag/Gorunway
Gucci весна-лето — 2024
Gucci весна-лето — 2024/Фото: Filippo Fior/Gorunway

Новый тренд неоднозначно воспринимается феминистками. Во времена power dressing женщины вдохновлялись Маргарет Тэтчер, Ангелой Меркель и сериалом "Династия", носили пиджаки с подплечниками, широкие брюки, строгие силуэты и линии, а сегодня под роликами об "офисных сиренах" много комментариев в стиле "наконец женщины выглядят женщинами" и "здорово, что девушки снова выглядят мило". Но на деле женщины до сих пор сталкиваются с сексизмом, но теперь не хотят бороться с этим с помощью маскулинной одежды.

Mark Gong весна-лето — 2024
Mark Gong весна-лето — 2024/Фото: markgong_official/Instagram*

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"Офисная сирена": как стиль "сексуальной секретарши" стал главным трендом сезона

20:00, 20 января 2024

Комменты 7

Z

Miu Miu еще куда ни шло. Все остальное - убого, не сексуально, не интересно.

Аватар

Жизель и Ирина выглядят вполне Жизель рукава добавить Ирине блузку под пиджак Девочки сами по себе 🔥

Аватар

Если кофту заправить в колготы , то вывезут тебя из офиса в диспансер …..

Аватар

Сразу же отправят переодеваться.

S

Чужь собачья. Если я оденусь в офис как они советуют меня уволят в первый же день стиле оффис сирен.

Подождите...