Сегодня мне захотелось поговорить о французских детективах, ведь они стоят особняком по стилю и атмосфере.

П.Леметр.  Трилогия о комиссаре Верховене.

Первая книга- "Тщательная работа"- мне лично понравилась: запутанный сюжет, книга в книге, очень напряженный детектив - 5. 

Вторая- "Алекс"- тоже очень интересная, но жестокая и грустная, считается лучшей в серии- 5 . Третью не советую- полная муть.

Есть еще у него триллер "Свадебное платье жениха"- но пока отложила.

Брижит Обер.

Прочитала "Четверо сыновей доктора Марча" и "Лишняя душа". Скучные, не запоминающиеся книги, поставила 2. У нее есть и про Потрошителей, и полуфантастические триллеры- но маньяки надоели давно, а с полуфантастикой подожду пока))

Ж. Диккер. Швейцарец, пишущий на французском. "Правда о деле Гарри Квеберта".

Книгу очень хвалили, но мне не понравилось. Раздражало все: и язык, и трусливый слащавый писатель, и девочка- ангел прямо, и нездоровые отношения персонажей. Под конец было все равно, кто убил, кого и зачем. Очень уж неприятные персонажи, сугубо имхо. Поэтому "Загадку номера 622" и "Исчезновение Стефани Майер" даже не начинала.

Бернар Миньер. Серия о Мартене Сервасе.

Убедившись, что и здесь маньяки-психопаты, один из них даже переходит из книги в книгу, а в прошлом и настоящем у майора Серваса жуткие психологические травмы ( французы прямо не могут без бесконечного насилия!), выбрала пока две книги- "Сестры" и "Не гаси свет". Интересно, необычный сюжет в первой из них, правда, несколько рваное и затянутое изложение- 4+ . Вторая очень напряженная, без насилия, не оторваться - 5 ! 

Остальные книги пока отложила, но, думаю, вернусь к ним.

Фред Варгас. Серия о комиссаре Адамберге.

Это очень странные книги! Прочитала первую- "Человек, рисующий синие круги"- и последнюю- "И придет отшельник".

Написано с юмором, но как по мне- так полицейские здесь чудики какие-то: кормят кота, спящего на принтере, стайку дроздов, прямо как общество охраны этих самых дроздов, рассуждают о чем попало. Комиссара вообще не интересуют текущие дела- бродит, витает в облаках, постоянно рассказывает, как сталкиваются "пузырьки мыслей" в его голове. Потом вдруг находит среди мятых газет или в компьютере коллеги не криминальное, но интересное сообщение- и все, занимается только им. Уходит, уезжает, работает в др. департаментах... Очень затянуто. В итоге, конечно, это оказывается криминал и он все распутывает. Никакого насилия, все очень любезны-  прямо старомодное чтиво. Может, кому-то поднимет настроение...

М.Бюсси. Вот сколько ни пыталась, не шло, и все. Может, не мое. Было скучно, бросала.

Французы и всегда писали мрачно, создавая свою атмосферу- нуар, насилия особого не было, было предчувствие плохого, депрессия... Как не вспомнить мастеров жанра- 

Жапризо (" Дама в очках с ружьем и в автомобиле", "Ловушка для золушки ") и т.д. Очень запутанные сюжеты!

Буало-Нарсежак  ("Та, которой не стало", "Волчицы" ) и т.д.

Сименон с его Мегрэ- мрачная, грустная проза. Если читать подряд, депрессия обеспечена.

"Лифт на эшафот", Ноэль Калеф- классная повесть!

Но теперь французские авторы пишут жестко, много крови, садизма, некоторые прямо упиваются насилием!

Ж.К. Гранже, Ф.Тилье, тот же П.Леметр...

У Гранже прочитала три книги- "Мизерере", " Багровые реки"- есть фильм с Ж.Рено- и самую страшную, кмк - "Империя волков". Больше точно читать не буду, достаточно.  Судя по отзывам, Тилье страдает тем же- частыми описаниями насилия- так что читать пока не пробовала.

Как видите, не так уж много французов я читала, не считая старшего поколения  писателей.  Словосочетание "современные французские детективы" прочно ассоциируется с Гранже...

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Французские детективы. Книги.

16:55, 27 апреля 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 0

Подождите...