Джордж Клуни/Фото: Dia Dipasupil/Getty Images

Фонд Clooney Foundation for Justice, учрежденный актёром Джорджем Клуни и его женой Амаль, намерен добиться ареста находящихся за рубежом российских журналистов. Об этом сообщила сотрудник курируемого фондом проекта Docket Анна Нейстат.

В интервью радиостанции "Голос Америки"* Нейстат рассказала, что её организация будет составлять запрос на возбуждение уголовного дела в странах, уголовные кодексы которых предусматривают наказание за "пропаганду военных конфликтов".

"Сейчас мы сосредоточены на привлечении к ответственности наиболее очевидных российских пропагандистов, самых заметных из них, но я сознательно не буду их называть по именам. <...> Мы хотим, чтобы эти люди выезжали в другие страны и были там арестованы. Так что пусть лучше они будут гадать на этот счёт, нежели получат ясное предупреждение", — заявила Нейстат.

Она добавила, что журналисты, на которых выдадут ордер на арест, в будущем могут быть задержаны в любой европейской стране и экстрадированы в страну, которая расследует против них уголовное дело. По её словам, организация Клуни намерена проводить подобные акции в отношении всех работников российских СМИ, включая "главных и не главных редакторов". Тех, кто говорит "в эфире или на своих страницах в соцсетях".

На планы фонда Клуни уже отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Предлагаю российским журналистам спросить аргументацию у этих безумцев", — сказал он в беседе с ТАСС. Тем временем председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил о неприемлемости подобных угроз и добавил: "Клуни с его женой могут придумывать любые пакости, но их мечты вряд ли станут реальностью".

*Признана Минюстом РФ СМИ-иноагентом

Подпишитесь на наш

Фонд Джорджа Клуни намерен добиться ордера на арест российских журналистов. Дмитрий Песков назвал команду актёра "безумцами"

13:03, 1 июня 2024

Комменты 30

K

Вау! Супер инициатива! Эта пара нравится мне теперь еще больше. А то любят пропагандой о западных врагах миллионы зарабатывать, а отдыхать при этом в приятных и комфортных Европах и США. Пусть теперь выезжают из параши со страхом, что их могут арестовать

Аватар

Ой все, напугал

P

это не журналисты, а пропагандисты, большая разница. Надеюсь у Клуни получится.

Аватар

Пропаганда войны в случае нападения на другую страну,геноцида, убийств, насилия-это не свобода слова

Аватар

Ещё раз - актёры, не лезьте в политику! Ничего хорошего, кроме плохого из этого не получится...

Подождите...