Маргарита Мамун/Фото: скриншот видео/YouTube

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун дала большое интервью спортивному журналисту Вите Кравченко. В нём 28-летняя спортсменка призналась, что стала жертвой домогательств со стороны тренера, а также рассказала о скандалах с тренером Ириной Винер и высказалась о том, почему российские спортсмены пропускают Олимпиаду и другие международные соревнования на фоне политической ситуации. Spltnk собрал главные цитаты.

О скандальном видео, в котором Ирина Винер называет её "тварью" и "скотиной"

Я не считаю, что это нормально. Мне кажется, что на тот момент это была слабость Ирины Александровны. Она не могла на тот момент держать себя в руках. Я сейчас сама мама, и я понимаю: если я повышаю голос, это только моя проблема. Мне до прошлого года Ирина Александровна продолжала сниться. Это всё равно оставляет след. Это безусловно! Как бы я это ни прятала в себе, как бы я ни говорила себе, что я не воспринимала это на свой счёт. Я старалась абстрагироваться и воспринимать это как шум: пускай выговорятся, пускай говорят, это ко мне никак не относится. А как ты ещё справишься? Но это след оставило, безусловно. Понятно, что олимпийская медаль, весь этот триумф всё это сглаживает. Но это как с абьюзивными родителями, которые тебе жизнь дали, тебя вырастили, а потом были такие моменты или в детстве, или во взрослой жизни. Ты и любишь этого родителя, и понимаешь, что было и такое. И никуда это деть не можешь.

Видео было снято после соревнований во время Олимпиады в Токио в 2021 году и вызвало большой резонанс в сети.

Ирина Винер, которая известна жёстким отношением к воспитанницам, уже прокомментировала слова Маргариты Мамун в беседе с изданием "Спорт-Экспресс". "По её словам, дело было в мягком характере Маргариты. "Мамун была хорошей девочкой. Но, к сожалению, до Олимпиады она всё проигрывала Яне Кудрявцевой. Конечно, я понимала, что у неё очень большой потенциал. Поэтому её мягкий характер очень ей вредил. Всё время я старалась воспитать её так, чтобы она действительно помнила имя своё, понимала, что она сильная и может выигрывать. Мне нужно было настроить Маргариту на более боевой лад. Я очень её любила, ставила ей программы с большим удовольствием, потому что понимала, что она может их выполнить". Винер также добавила, что с таким отношением к делу Мамун никогда не сможет стать тренером. "В интервью Рита говорит о многих вещах. Но, деточка моя, ты воспитала кого-нибудь в жизни? Ты воспитываешь своего сына. Дай бог, чтобы он вырос действительно настоящим человеком, и тогда мы увидим. Но тренером, видимо, ты никогда не сможешь быть, тем более воспитать звезду", — заявила она.

О домогательствах со стороны тренера

Он делал разные вещи. До самого страшного, слава богу, не дошло в моём случае. Но вот эти сажания на колени, делание какого-то якобы массажа ног, какие-то касания… Меня всю парализовало в такие моменты. Он принёс много боли очень многим людям. Я знаю этих людей. А многих я не знаю.

Имя тренера Маргарита не назвала. По её словам, сейчас его уже нет в живых.

О российских спортсменах и Олимпиаде

У спортсмена жизнь и карьера одна. Например, у меня была одна возможность поехать на Олимпиаду. Поэтому, когда обесценивают Олимпиаду, обесценивают и мою победу. Когда говорят, что заменим, проведём "Игры Дружбы", мне не очень приятно от этого становится. Проводите — здорово, только не надо говорить, что это — замена Олимпийских игр. К сожалению, это не так.

Меня очень злят прямые эфиры должностных лиц, которые прекрасно чувствуют себя, говоря, что молодой спортсмен не должен никуда ехать. Вы можете сказать своё субъективное мнение, но у нас летят оскорбления. Уважение — это самое важное. Мне больно слышать заявления про "бомжей". Так нельзя.

Ранее президент Федерации художественной гимнастики РФ Ирина Винер высказалась о спортсменах, которые собираются принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе, и назвала их "командой бомжей".

Об участии в Олимпиаде

Для меня Олимпийские игры — это самое яркое событие в жизни. Я смотрела на это как на чудо. Я даже не могла подумать, что когда-то туда попаду, даже просто посмотреть. Это что-то космическое. На камере зал всегда кажется огромным, люди до небес сидят. Мне иногда сны ярче снятся, чем Олимпиада в реальности была.

О любви поклонников после Олимпиады

После Олимпиады к тебе подходят незнакомые люди и говорят: "Мы болели за вас, как за родного ребенка". Чувствуешь себя принцессой Дианой — всех приветствуешь и машешь. Признание народа — это самое классное.

О том, как она отодрала надпись "Сборная России" с машины, подаренной за победу на Олимпиаде

На Красной площади вручали. Я на самом деле отодрала только в прошлом году. Надпись "Сборная России" шла на весь капот. Я отодрала, потому что я поняла, что надо двигаться дальше.

Маргарита Мамун — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в личном многоборье (Рио-де-Жанейро, 2016 год), семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике в разных дисциплинах, четырёхкратная чемпионка Европы в командных соревнованиях в упражнениях с мячом и обручем, чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку в упражнениях с обручем, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира. В 2017 году Маргарита Мамун завершила спортивную карьеру.

Подпишитесь на наш

"Это как с абьюзивными родителями". Маргарита Мамун об оскорблениях со стороны Ирины Винер и Олимпиаде

16:00, 29 мая 2024

Комменты 18

C

Не думаю, что это был срыв. Это скорее обычная манера Винер общаться с гимнастками. Уверена, и Кабаеву это в свое время не обошло стороной. И вот Кабаева, уже сама будучи тренером, себе такое не позволяет. А ее загнобили за видео, где она ни голос на ребенка не повысила, ни одного бранного слова не употребила. Помнит, наверное, Ирину Александровну и свои тогда эмоции от общения с ней. И понимает как это всё выглядит в глазах ребенка.

Аватар

Это просто два разных типа личности. Маргарита - милая, добрая, нежная, мне она очень нравится. Винер - танк, любому горло перегрызет. Вопрос, смог ли бы человек с характером Риты воспитывать чемпионов, где действительно надо ломать характер, заставлять преодолевать себя, через боль, "не хочу-не могу", трудности взросления и проч. - мне кажется, даже не вопрос, Винер права. Ну и ладно, не всем быть тренерами, это вообще особенная профессия, не всякая психика приспособлена для нее. Рита в нее даже и не собирается, кажется, - ну и ладно. У Винер другой уровень ответственности, это не руководитель кружка в местном ДК, - ее спортсменки представляют страну в том виде спорта, где россиянкам никогда нет и не было равных. Если родители трепетно относятся к детской психике, не нужно отдавать ребенка в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт, есть много прекрасных вариантов гармоничного физического развития детей без психотравм. Всегда можно заниматься для себя: научиться играть в теннис, футбол, плавать, - и это будет в удовольствие и не повредит учебе. Профессиональный спорт - это другая история, другие ставки и другой уровень ответственности.

L

Это видео, 2016 года. Олимпиада , Бразилия... Для Мамун это были последние медали... Да Виннер перегибала палку, но есть одно большое но, все эти девочки лезли и лезут в ее воспитанницы .... Ибо знают, какие сливки снимут и от Виннер и от государства... В виде недвижимости, выплат и должностей. Виннер помогала и помогает им всем... Мамун сейчас путешествует по миру и зарабатывает в среднем 20000€|$ в неделю... Ее график расписан на год вперед...плюс другая деятельность... Не надо сочувствовать

Аватар

Мне очень нравится Маргарита еще с прошлых интервью. Как-то она рассказывала про своего отца и трепетное отношение к нему, я тогда очень прониклась. Хочу сказать, что в общем и целом она не сказала ничего криминального про Винер. Другое дело, что сейчас ситуация в мире такова, что на российский спорт итак много нападок, а тут еще и откровения спортсменов. Наверное по этой причине Винер дала такой жесткий комментарий. Больше поражает ситуация с приставаниями тренера-мужчины!!! Кошмар!!!

M

Пусть не станет тренером. Человеком останется.

Подождите...